СКАЧАТЬ РАБОТУ БЕСПЛАТНО -
Введение
Там, где ныне расположен Омск, ранее было пустынно и дико. У самых вод Иртыша и Оми густой стеной стояли тальниковые заросли, выше по берегам росли коренастые с корявыми и толстыми стволами старые, похожие на столетние дубы, ивы. Дальше во все стороны шли обширные равнинные пространства, на которых виднелись островки березовых колков, в ложбинах же, где было больше влаги, росли осины и кусты черемухи.
Безжизненно и пусто здесь было зимой. Все – и реки и степи – покрывалось снежной пеленой, на которой от колка к колку виднелись лишь тропы непуганого зверя. Угрюмо стояли оголенные рощи.
Оживлялось Приомье с наступлением весны и летом. Одетые в зелень рощи и кустарники заселялись птицей, прилетавшей сюда на гнездование. Стаи уток носились над плесами рек. Да временами слышался плеск весел калмыцких людей, державших перевоз через Иртыш на Омском устье. Проходили годы, десятилетия, века…
В мае 1714 г. царь Петр I дал указ подполковнику Ивану Дмитриевичу Бухольцу снарядить в Тобольске военную экспедицию и идти вверх по Иртышу для поисков песочного золота. В начале сентября 1715 года экспедиция миновала устье Оми, а 1 октября была у соленого Ямышевского озера, южнее устья Оми на 450 км. Однако обстоятельства вынудили экспедицию повернуть назад. Доплыв до устья Оми, Бухольц остановил свой отряд и послал запрос губернатору Тобольска. Вскоре пришел ответ с указанием в устье Оми заложить крепость.
Крепость была заложена на левом берегу Оми в углу верхней террасы в 500 метрах от Иртыша. Застройка крепости носила беспорядочный характер. Улиц не было. Только в немногих местах усматривалась линия в расположении построек.
Теперь от старой левобережной Омской крепости не сохранилось никаких сооружений, и мало кому известно, что зачался Омск здесь, на этой пяди берега Оми. Теперь на месте старой Омской крепости прошли широкие, одетые в асфальт улицы с газонами и клумбами, с каменными многоэтажными домами по сторонам, с беспрерывным потоком троллейбусов, трамваев, автобусов и других автомашин. С раннего утра до поздней ночи здесь ныне людно и красиво.
Но история нашего города – это не только старая Омская крепость. В 1768-1771 годах по инициативе командира Сибирского корпуса генерала И.И. Шпрингера была построена новая крепость на правом берегу Оми. Она занимала значительно большую площадь и имела более совершенные защитные инженерные сооружения.
В августе 1782 года Омская крепость становится одним из десяти уездных поселений Тобольского наместничества, а в октябре этого же года ей присваивается статус города. Через три года Омску был утвержден его первый герб. Важным событием для Омска явилось создание в 1822 году на территории Сибири двух самостоятельных генерал-губернаторств: Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского. По решению генерал-губернатора П.М. Капцевича местом постоянного пребывания генерал-губернатора был избран именно Омск. Омск практически становится главным городом Западной Сибири с подчинением ему Тобольской, Томской губерний и Семипалатинской области.
История города богата многими архитектурными памятниками, которые имеют свою историю создания, роста, изменения, свое прошлое и настоящее. Среди них омский казачий кадетский корпус.
Одним из важнейших мероприятий правительства Александра I, вступившего на престол в марте 1801 года, стала учебная реформа. Особое внимание при Александре I уделяется повышению образовательного уровня служивого сословия, прежде всего гражданских чиновников.
Новые веяния не обошли стороной и военное ведомство. Предпринимаются меры, направленные на распространение грамотности в солдатской и казачьей среде, повышению образовательного уровня офицерства, военных чиновников. Именно эти веяния послужили причиной открытия в Омске войскового казачьего училища.
I. Омский Кадетский корпус – очаг образования и культуры
1. Организация войскового казачьего училища
В Омске 1 мая 1813 года по инициативе Г.И. Глазенапа было открыто войсковое казачье училище. Перед ним ставились не только образовательные, но и воспитательные задачи. Созданное в 1813 г. Воинское Казачье училище помещалось в Посольском доме, стоявшем на месте, где позднее был построен дом генерал-губернатора (этот дом был уничтожен пожаром в 1823 г.) Для училища в 1814 году был построен специальный дом на берегу Иртыша, с главным фасадом на современную улицу имени Короленко. Он был деревянным и только фасадная его стена – кирпичная. При расширении контингента учащихся в его ведение было передано только что отстроенное соседнее здание воинской канцелярии – позднее кадетского корпуса. Ученики войскового казачьего училища осваивали Закон Божий, чтение, чистописание, русский, немецкий и французский языки, отечественную историю и географию, арифметику, алгебру, геометрию, «прямолинейную» тригонометрию, артиллерийскую, фортификационную и ветеринарные «науки», черчение и рисование. Первый выпуск состоялся в 1817 году.
В 1825 году император утвердил новое положение об Омском училище. Оно получило новое наименование – «училище Сибирского линейного казачьего войска». Под руководством инспекторов классов составлялась программа обучения. Рассчитанная на 6 лет, она включала цикл общеобразовательных предметов (алгебру, геометрию, тригонометрию, физику, географию, всеобщую и российскую историю, русский, французский, немецкий и татарский языки, русскую литературу, теорию словесности и пр.), военных дисциплин (основы тактики, артиллерии и фортификации) и практических занятий – воспитанники учились строю, гимнастике, плаванию, фехтованию, верховой езде, пению, танцам; в летних лагерях проводилась практическая военная подготовка.
Урок танцев.
2. Лучшие преподаватели и воспитанники Омского кадетского корпуса
Учебное заведение именовалось училищем Сибирского линейного казачьего войска с 1826 года по 1846 год. С 1821 года по 1828 год школа выпустила 12 переводчиков-толмачей, владеющих разговорным казахским языком. Новый губернатор И.А. Вельяминов решил присоединить азиатскую школу к войсковому училищу.
С 1831 года училище перешло на программу, утвержденную для второклассных военно-учебных заведений России, но с некоторыми от нее отступлениями. Ученики продолжали изучать сельское хозяйство. Было в училище отделение мастеровых. Последнее давало войску слесарей, столяров, шорников, сапожников и пр. С 1833 года в училище наряду с казачьими сыновьями, стали принимать дворянских штаб- и обер-офицеров отдельного сибирского корпуса и гражданских чиновников. Дворянская квота составляла 60 мест от общей численности до 240 человек. В 1926-1845 г.г. училище выпустило 111 офицеров, 558 урядников, учителей, писарей, переводчиков и мастеровых.
В 1845 году училище было переименовано в Сибирский кадетский корпус, призванный готовить офицеров и для казачьего войска, и для регулярных частей отдельного сибирского корпуса. 40 вакансий выделялось для Восточной Сибири.
На протяжении всей истории кадетского корпуса в нем работали лучшие преподаватели того времени: по геометрии – Кучковский Я.И., географию – капитан Старков Е.И. Учитель русской словесности Николай Федорович Костылецкий, выпускник Казанского университета, прекрасно знал русскую литературу и передавал свои знания ученикам. Он разделял передовые идеи своего времени, был большим поклонником Белинского и в курсе словесности руководствовался его статьями. До конца жизни Н.Ф. Костылецкий был стойким борцом против крепостничества, пропагандистом освободительных идей, за что в конце концов был уволен из корпуса; умер он в большой нужде.
Преподавать всеобщую историю был приглашен Гилярий Васильевич Гонсевский, который учился некоторое время в Виленском университете, затем перешел в Казанский и окончил его в 1849 году. Он поражал своих учеников своей начитанностью.
Преподавал здесь также литературу В.П. Лободовский, друг молодости Н.Г. Чернышевского и последователь его идей. Лободовский говорил, что Сибирский кадетский корпус был одним «из первых рассадников военного и общего знания».
Сибирский кадетский корпус представлял собой небольшой своеобразный очаг культуры в административном и военном Омске. Это был один из первоклассных заведений в России. Библиотека насчитывала почти 4 тысячи книг. Отсюда выходили не просто офицеры-профессионалы, но многосторонне образованные люди, патриоты.
С 1847 года по 1853 г. в Омском кадетском корпусе учился первый казахский ориенталист, талантливый исследователь и бесстрашный путешественник Чокан Валиханов. Товарищем Чокана Валиханова по корпусу был известный русский путешественник, географ, этнограф и историк Григорий Николаевич Потанин. Потанин исследовал малоизвестные земли Внутренней Азии. В Омском кадетском корпусе получил образование Н.Ф. Анненский, друг и соредактор Н.К. Михайловского по «Русскому богатству», крупнейший статистик и видный публицист.
Видный публицист и первый редактор газеты «Сибирь» В.И. Вагин также вышел из стен Омского кадетского корпуса. Немалый вклад в изучение Западной Сибири внесли воспитанники корпуса Г.Е. Катанаев и И.Н. Шухов.
В 1912 году в Сибирский кадетский корпус по первому разряду окончил младший брат В.В. Куйбышева – Николай Владимирович, ставший впоследствии крупным военачальником Красной Армии.
С отличием в 1898 г. окончил корпус прославленный генерал Герой Советского Союза Д.М. Карбышев.
Навсегда сохранится память о воспитаннике Омского кадетского корпуса, пламенном борце за социализм, соратнике великого Ленина Валериане Владимировиче Куйбышеве.
II. Омский кадетский корпус – памятник архитектуры
Как уже говорилось выше первоначально воинское казачье училище размещалось в Посольском доме, стоявшем на месте, где позднее был построен дом генерал-губернатора (этот дом был уничтожен пожаром в 1823 году).
При расширении контингента училища в его ведение было передано только что отстроенное соседнее здание воинской канцелярии – позднее кадетского корпуса.
Здание воинской канцелярии было возведено в 1826 году на западной стороне площади. Оно было построено по проекту, разработанному в мастерской известного архитектора А.Захарова. Это было двухэтажное, на высоком цоколе, украшенное шестиколонным коническим портиком здание. Именно это здание вскоре было передано в ведение казачьего училища.
Сибирский кадетский корпус. Сейчас – Общевойсковое училище
им. М.В. Фрунзе
С 1846 года это двухэтажное с шестиколонным портиком здание стало именоваться Сибирской военной гимназией. В 1879 году Э.И. Эзет пристроил здания спальных и учебных корпусов, по стилистике фасадов близкие основному объему. В комплекс Кадетского корпуса вошел и лазарет, построенный в 1913 году вдоль Русиновской улицы (ул. Короленко). С 1882 года по 1907 года учебное учреждение на Атаманской улице называлось Сибирским кадетским корпусом, с 1907 года до установления Советской власти – Омским кадетским корпусом. С 1920 года в стенах здания размещается военное училище, именуемое сейчас Общевойсковым дважды Краснознаменным высшим командным училищем им. М.В. Фрунзе. В 1960 году был пристроен плавательный бассейн.
В 1833 году напротив воинского Казачьего училища началось строительство Николаевской церкви, или, как чаще говорят, Никольского собора. Никольский собор является одним из интересных в архитектурном отношении сооружений второй четверти ХIХ столетия в Омске. Начало постройки относится к 1833 г., окончена с 1840 году. Согласно документам государственного архива Омской области, церковь построена «по рисункам архитектора В.П. Стасова», выдающегося русского зодчего в стиле классицизма. На месте чертежи подвергались переработке: для прочности предлагался более высокий купол и уменьшенный продольный фасад церкви. Строительством руководил инженер-поручик И.М. Лещев. В сентябре 1843 года был освящен главный престол во имя Св. Николая чудотворца. В июле 1916 года церковь официально преобразована в собор.
Объемно-пространственная композиция храма и решение его фасадов определено классической традицией. К кубическому объему, увенчанному куполом, примыкает с запада колокольня с островерхим, шатровым завершением. Четыре придела с престолами выделены на фасаде портиками с фронтонами.
«В 1882 году бывшие березовские казаки, потомки сподвижников Ермака подарили войску старое знамя одной из дружин завоевателя Сибири, которое они как святыню хранили в своем местном храме. Это знамя находится теперь в Омске и поставлено в Войсковом соборе», - сообщает историк Сибирского казачьего войска Н. Симонов в «Очерке службы № 1 Сибирского казачьего Ермака Тимофеевича полка». На одной стороне полотнища был изображен св. Дмитрий Солунский, на другой – Архангел Михаил Воевода. Во время налета на Омск в феврале 1918 года казачью святыню захватил с собой Анненков. Летом 1918 года, когда к власти вернулись белые, знамя было возвращено. Сейчас его местонахождение неизвестно.
В годы Советской власти в этом здании в разное время находились клуб строителей, кинотеатр «Победа» и другие городские учреждения. А в годы Великой Отечественной войны здесь размещался крупный государственный проектный институт.
В 1980-1983 годах по проекту архитекторов В.С. Мальцева, О.М. Фрейдина и художника В.А. Десятова бывший Никольский собор был капитально реставрирован, приобрел первозданный вид. Кроме этого, в нем был установлен орган, изготовленный чехословацкой фирмой «Ригер Клосс». Орган имел пятьдесят регистров, его высота около семи метров, ширина шесть с половиной метров и глубина около четырех метров. Это один из крупнейших инструментов в нашей стране. Омский органный зал по красоте внутренней отделки не уступает лучшим органным залам Российской Федерации. Первый органный концерт в этом зале состоялся 19 декабря 1983 года.
Никольский собор.
Сейчас - Органный зал.
Заключение
Омск в течение многих десятилетий был политическим и культурным центром не только Западной Сибири, но и Севера и Востока Казахстана. В нашем городе немало мест, связанных с жизнью писателей, поэтов, художников, ученых – людей, имена которых широко известны.
Среди этих мест выделяется Сибирский кадетский корпус, чья история тесно связана с многими великими именами, некоторые из которых были перечислены выше.
Сибирский кадетский корпус нес знания в массы, из его стен вышли многие образованные люди. И в наше время, являясь Общевойсковым училищем, он обучает молодых людей, выпуская образованных военных людей.
История Омска тесно связана с развитием революционного движения в Сибири, начиная с первых марксистских кружков среди железнодорожных рабочих до создания большой партийной организации. Многие герои революции, гражданской войны учились в Омском военном училище имени Фрунзе. Генерал-лейтенант А.Ф. Казанкин окончил училище в 1925 г., в Красной армии с 1919 года. Участник Великой Отечественной войны. После фронта – командующий воздушно-десантной армией, затем начальник управления боевой подготовки воздушно-десантных войск. Среди таких людей можно назвать имена генерал-лейтенанта запаса Н.М. Корсакова, генерал-майора В.Н. Федотова, полковника запаса Г.В. Бердникова, гвардии майор запаса Г.П. Ионин.
Памятники и памятные места – это живая история города. Они воскрешают ушедшее и приобщают нас к великому прошлому во всей непосредственности и правде, обогащают и углубляют познания по истории города.
Список использованной литературы:
1.Девятьярова И.Г. Прогулки по старому Омску. Омск, 1991.
2.Кочедамов В.И. Омск. Как рос и строился город. Омск, 1960.
3.Миненко Н.А. Омск в панораме веков. Омск 1999.
4.Палашенков А.Ф. памятники и памятные места Омска. Омск, 1967.
|