СКАЧАТЬ РАБОТУ БЕСПЛАТНО -
1. ЭТИОЛОГИЯ И КЛАССИФИКАЦИИ ЭПИЛЕПСИИ
1.1. Этиология
В связи с тем, что “эпилепсия” может быть проявлением различных заболеваний, очень часто достаточно трудно определить истинную причину заболевания, однако, надо стремиться к этому, так как это будет способствовать успешному лечению эпилепсии.
В зависимости от того, насколько известен этиологический фактор, эпилепсию подразделяют на идиопатическую, симптоматическую и криптогенную.
При идиопатических формах отсутствуют заболевания, которые могли бы быть причиной эпилепсии, и эпилепсия является как бы самостоятельным заболеванием. Идиопатическая эпилепсия наиболее распространена среди детей, подростков и у молодежи.
Под симптоматическими формами подразумеваются эпилептические синдромы с известной этиологией и верифицированными морфологическими нарушениями (опухоли, рубцы, глиоз, кисты и др.). Симптоматическая классификация применима при установлении четко определенного этиологического фактора эпилепсии, например, такого, как черепно-мозговая травма (ЧМТ), дефект развития, цереброваскулярные заболевания, опухоль мозга или инфекции. Симптоматические случаи могут быть связаны с наследственными заболеваниями головного мозга и болезнями дегенерации нейронов (таких, как болезнь Альцгеймера).
Основные этиологические факторы развития симптоматической эпилепсии.
Черепно-мозговая травма
Инсульты
Перинатальная гипоксия
Инфекции
Опухоли
Дегенеративные заболевания нервной системы
Злоупотребление алкоголем
“Криптогенная” (скрытая) форма эпилепсии относится к тем
синдромам, причина которых остается скрытой, неясной. Данные синдромы не удовлетворяют критериям идиопатических форм, но нет доказательств и их симптоматического характера.
1.2. Классификация
Проявления эпилепсии крайне разнообразны, что уже с самого начала изучение заболевания затрудняло создание единой классификации. Все клинические формы эпилепсии можно разделить по локализации, этиологии, возрасту дебюта приступов, основным видам приступов, особенностям течения и прогнозу. Этиологическая классификация подразделяет все эпилептические синдромы на симптоматические, идиопатические и криптогенные.
В 1981 г. Комиссия по терминологии и классификации Международной противоэпилептической Лиги приняла современную Международную классификацию эпилептических припадков, учитывающую как клинические, так и нейрофизиологические критерии большинства приступов, согласно которой выделяют парциальные (очаговые, фокальные, локальные, локальнообусловленные) припадки, генерализованные и неклассифицируемые припадки.
Международная классификация эпилепсий и эпилептических синдромов (1989):
1.ЛОКАЛИЗАЦИОННО-ОБУСЛОВЛЕННЫЕ (ФОКАЛЬНЫЕ, ПАРЦИАЛЬНЫЕ) ЭПИЛЕПСИИ И СИНДРОМЫ
1.Идиопатические (с возраст-зависимым дебютом)
-Доброкачественная эпилепсия детского возраста с центрально-височными пиками
-Эпилепсия детского возраста с затылочными пароксизмами
-Первичная эпилепсия чтения
-Симптоматические
1.Хроническая прогрессирующая постоянная эпилепсия детского возраста (Кожевниковский синдром)
2.Синдромы с приступами провоцируемыми специфическими факторами (включают парциальные припадки вследствие внезапного пробуждения или эмоционального воздействия)
3.Эпилепсия височной доли
4.Эпилепсия лобной доли
5.Эпилепсия теменной доли
6.Эпилепсия затылочной доли
2.Криптогенные
2.ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫЕ ЭПИЛЕПСИИ И СИНДРОМЫ
1.Идиопатические ( с возрастзависимым дебютом)
1.Доброкачественные семейные неонатальные судороги
2.Доброкачественные идиопатические неонатальные судороги
3.Доброкачественная миоклоническая эпилепсия раннего детского возраста
4.Детская абсансная эпилепсия
5.Ювенильная абсансная эпилепсия
6.Ювенильная миоклоническая эпилепсия
7.Эпилепсия с большими приступами при пробуждении
8.Другие идиопатические генерализованные эпилепсии (не указанные выше)
9.Эпилепсия с приступами, провоцируемыми специфическими видами провокации (рефлекторные припадки)
10.Криптогенные и/или симптоматические (с возраст-зависимым дебютом)
11.Синдром Веста (инфантильные спазмы)
12.Синдром Леннокса-Гасто
13.Эпилепсия с миоклоническими абсансами
14.Эпилепсия с миоклонически-астатическими приступами
2.Симптоматические
1.Неспецифической этиологии
1.Ранняя миоклоническая энцефалопатия
2.Ранняя инфантильная эпилептическая энцефалопатия с комплексами «вспышка-угнетение» на ЭЭГ
3.Другие симптоматические генерализованные эпилепсии, не указанные выше
2.Специфические синдромы (включают заболевания, при которых припадки являются ранним и основным проявлением болезни)
3.ЭПИЛЕПСИЯ И СИНДРОМЫ, ИМЕЮЩИЕ ПРИЗНАКИ ФОКАЛЬНЫХ И ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫХ
1.С генерализованными и фокальными приступами
1.Неонатальные судороги
2.Тяжёлая миоклоническая эпилепсия раннего детского возраста
3.Эпилепсия с продолжительными комплексами «пик-волна» во время медленного сна
4.Приобретенная эпилептическая афазия (синдром Ландау-Клеффнера)
5.Другие формы, не указанные выше
2.Без чётких признаков генерализованности или фокальности
4.СПЕЦИАЛЬНЫЕ СИНДРОМЫ
1.Припадки, связанные с определённой ситуацией
1.Фебрильные судороги
2.Судороги, возникающие при острых метаболических нарушениях
2.Изолированные судороги или изолированный статус.
Возникновение эпилептического приступа зависит от комбинации двух факторов самого мозга: активности судорожного очага (иногда его ещё называют эпилептическим) и общей судорожной готовности мозга. Иногда эпилептическому приступу предшествует аура (греческое слово, означающее «дуновение», «ветерок»). Проявления ауры очень разнообразны и зависят от расположения участка мозга, функция которого нарушена (то есть от локализации эпилептического очага). Так же те или иные состояния организма могут быть провоцирующим фактором эпиприпадка (эпиприступы, связанные с наступлением месячных, эпиприступы, наступающие только во время сна). Кроме того, эпилептический приступ может провоцировать целый ряд факторов внешней среды (к примеру, мерцающий свет).
2. ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЭПИЛЕПСИИ
2.1. Факторы возникновения эпилепсии
Среди многочисленных этиологических факторов симптоматической эпилепсии основное место занимают опухоли головного мозга. Чаще всего судорожные припадки возникают при супратенториальных опухолях, среди которых на первом месте стоят опухоли височной и лобной долей.
К причинам симптоматической эпилепсии относятся также абсцесс мозга, воспалительные гранулемы (туберкулы, гуммы), менингиты и энцефалиты различной этиологии. Клещевой энцефалит вызывает особый тип симптоматической эпилепсии.
Часто причиной симптоматической эпилепсии является поражение паутинной оболочки (арахноидит, арахноидальные кисты). Сосудистые расстройства – втнутримозговые и субарахноидальные геморрагии, эмболии, а в более позднем возрасте и тромбоз мозговых сосудов – могут также способствовать развитию симптоматической эпилепсии. Поздняя симптоматическая эпилепсия возникает у лиц пожилого возраста и старческого возраста вследствие атеросклероза сосудов мозга.
Одной из причин симптоматической эпилепсии являются интоксикации (алкоголь, углекислый газ, бензол и т.п.) и аутоинтоксикация.
Важную роль в возникновении симптоматической эпилепсии играет черепно-мозговая травма, особенно повторная. Для травматической эпилепсии типично позднее появление припадков.
Несмотря на длительный срок изучения, этиологии и механизмы заболевания изучены недостаточно. Установлено, что в основе заболевания лежит повышенная судорожная готовность, обусловленная особенностями течения обменных процессов мозга. Однако только повышенной готовностью объяснить развитие болезни нельзя. Вероятно, существуют и другие, пока еще неясные, условия, способствующие развитию эпилепсии.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Резюмируя вышесказанное, мы пришли к ниже указанным выводам.
Эпилепсия – хроническая болезнь, проявляющаяся повторными судорожными или другими припадками, потерей сознания и сопровождающаяся изменениями личности.
Эпилепсия может быть самостоятельным заболеванием или возникает вторично при какой-либо болезни. Кроме того, это может быть эпилептический синдром, сходный с эпилепсией.
Развитию заболеванию способствуют факторы внешней среды: травмы, инфекции, интоксикации и др.
Имеет значение и наследственность. Отмечается идентичное течение болезни у братьев и сестер, а также у родственников в нескольких поколениях.
Наиболее характерным признаком эпилепсии является большой судорожный припадок, который обычно начинается внезапно и начало его не связано с какими-либо внешними факторами.
Помимо больших припадков, при эпилепсии наблюдаются малые судорожные припадки, во время которых больной на несколько секунд теряет сознание, но не падает. На лице в этот момент могут промелькнуть судорожные подергивания, взгляд устремляется в одну точку, лицо бледнеет. После припадка больной продолжает свои занятия или беседу, не помня, что с ним произошло.
Кроме перечисленных выше форм эпилептических припадков в литературе упоминаются многочисленные неклассифицированные формы эпилепсии: алкогольная, беременных, бессудорожная, большая вегетативная, височная, гемиплегическая детская, джексоновская, кожевниковская, кокаиновая, малая, мигренозная, миоклонус-эпилепсия, поздняя, посттравматическая, сенильная, сосудистая, фокальная и др.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Карвасарский Б.Д. Психотерапия. – М., 1985.
- Кондрашенко В.Т., Донской Д И. Общая психотерапия. – Минск, 1997.
3. Руководство по неврологии по Адамсу и Виктору. Морис Виктор, Алан Х. Роппер. - М.: ООО "Медицинское информационное агентство", 2006.
4. Руководство по психотерапии (Под ред. В.Е. Рожнова). – Ташкент, 1985.
5. Ясперс К. Общая психопатология. – М., 1997.
|