Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Категории раздела

Диплом [327] Курсовая [699]
Реферат [397] Отчет [11]




Пт, 29.11.2024, 11:41
Приветствую Вас Гость | RSS
ДИПЛОМНИК т.8926-530-7902,strokdip@mail.ru Дипломные работы на заказ.
Главная | Регистрация | Вход
КАТАЛОГ ДИПЛОМНЫХ, КУРСОВЫХ РАБОТ


Главная » Каталог дипломов » бесплатно » Реферат [ Добавить материал ]

эко
Реферат | 17.09.2014, 17:00

СКАЧАТЬ РАБОТУ БЕСПЛАТНО - 


Экологические последствия радиационных аварий

Введение…………………………………………………………………….3
1.Радиационная авария: реальность и опасность……………………….4
2.Экология и радиационная авария………………………………………6
3.Меры по предотвращению негативных экологических последствий радиационных аварий…………………………………………………..9 
Заключение………………………………………………………………..12
Список литературы……………………………………………………….13 
 
Введение

Использование ядерной энергии в интересах человечества, конечно, замечательное достижение науки. Но за это приходится платить возможностью радиационных аварий. Это влечет за собою различные негативные последствия, которые в первую очередь, являются экологическими, т.е. опасными для любой формы жизнедеятельности, вне зависимости от ее разумности. 
Но, конечно, в первую очередь нас беспокоят проявления экологической опасности, угрожающие людям. Одно это уже определяет актуальность темы данной работы, не говоря уже о распространенности в наше время использования ядерных источников энергии и их потенциальной опасности, а также о неблагополучной экологической обстановке в России вообще. 
Целью нашего исследования является общая характеристика экологических последствий радиационной аварии с анализом различных мнений по этому поводу. В соответствии с указанной целью перед нами стоят следующие задачи:
- рассмотреть вопросы реальности и опасности радиационных аварий сегодня;
- показать возможные экологические последствия радиационной аварии;
- рассказать о возможных мерах по их предотвращению с учетом имеющихся на это счет мнений.
В качестве теоретической базы при выполнении данной работы нами были использованы учебные пособия и монографии Р.В. Романова, Л.А. Ильина, а также материалы соответствующих сайтов в сети Интернет.
 

 

СКАЧАТЬ РАБОТУ БЕСПЛАТНО - 

1.Радиационная авария: реальность и опасность

Как известно, радиационная авария – это потеря управления источником ионизирующего излучения, вызванная неисправностью оборудования, неправильными действиями работников (персонала), стихийными бедствиями или иными причинами, которые могли привести или привели к облучению людей выше установленных норм и/или радиоактивному загрязнению окружающей среды .
Наш регион земного шара насыщен промышленными, оборонными и народно-хозяйственными предприятиями и объектами, являющимися потенциальными источниками радиационной опасности. Только на северо-западе России их общее число приближается к десяти тысячам, причем не менее трети из них связаны с ВПК. 
Это, в частности, Ленинградская и Кольская АЭС, судостроительные и судоремонтные заводы по строительству и ремонту кораблей и судов с ЯЭУ, атомный ледокольный флот, Северный ВМФ, инфраструктура по их обслуживанию, около 4 тыс. предприятий, использующих радиоактивные вещества.
Среди работников предприятий атомного судостроения в последние годы в связи с массовой утилизацией атомных подводных лодок (АПЛ) отмечается выраженная тенденция к росту злокачественных новообразований. Особо настораживает рост детской заболеваемости за счет новообразований .
Все это способствует развитию вполне естественной в данных условиях радиофобии, другое дело, что полностью отказаться от использования ядерной реакции для нужд народного хозяйства уже невозможно.
Мы не будем останавливаться здесь подробно на наиболее известных радиационных авариях, произошедших на территории нашей страны во второй половине ХХ века, сделать это нам не позволит, хотя бы объем данной работы, но не упомянуть о Чернобыле  или аварии на объединении «Маяк» тоже нельзя. Это хотя бы  проиллюстрирует то утверждение, что у россиян  есть реальные причины опасаться радиационных аварий.
Опасность радиационных аварий, конечно, прежде всего состоит в их далекоидущих последствиях, не последнее место среди которых   занимают последствия экологические.
В зависимости от характера и масштабов повреждений и разрушений аварии на радиационно-опасных объектах подразделяют на проектные, проектные с наибольшими последствиями (максимально проектные) и запроектные (гипотетические) . 
Под проектной аварией понимается авария, для которой определены в проекте исходные, аварийные события, характерные для того или иного радиационно-опасного узла, конечные состояния (контролируемые состояния элементов и систем после аварии), а также предусмотрены системы безопасности, обеспечивающие ограничение последствий аварий установленными пределами. 
Максимально проектные аварии характеризуются наиболее тяжелыми исходными событиями, обусловливающими возникновение аварийного процесса на данном объекте. Эти события приводят к максимально возможным в рамках установленных проектных пределов радиационным последствиям. 
Под запроектной (гипотетической) аварией понимается такая авария, которая вызывается не учитываемыми для проектных аварий исходными событиями и сопровождается дополнительными, по сравнению с проектными авариями, отказами систем безопасности. 
 
2.Экология и радиационная авария

В радиационной аварии различают четыре фазы развития: начальную, раннюю, промежуточную и позднюю (восстановительную). 
Начальная фаза аварии является периодом времени, предшествующим началу выброса (сброса) радиоактивности в окружающую среду, или периодом обнаружения возможности облучения населения за пределами санитарно-защитной зоны предприятия. В отдельных случаях подобная фаза может не существовать вследствие своей быстротечности. 
Ранняя фаза аварии (фаза «острого» облучения) является периодом собственно выброса радиоактивных веществ в окружающую среду или периодом формирования радиационной обстановки непосредственно под влиянием выброса (сброса) в местах проживания или нахождения населения. Продолжительность этого периода может быть от нескольких минут до нескольких часов в случае разового выброса (сброса) и до нескольких суток в случае продолжительного выброса (сброса). Для удобства в прогнозах продолжительность ранней фазы аварии в случае разовых выбросов (сбросов) целесообразно принимать равной 1 суткам . 
Промежуточная фаза аварии охватывает период, в течение которого нет дополнительного поступления радиоактивности из источника выброса в окружающую среду, в течение которого принимаются решения о введении или продолжении ранее принятых мер радиационной защиты на основе проведенных измерений уровней содержания радиоактивных веществ в окружающей среде и вытекающих из них оценок доз внешнего и внутреннего облучения населения. Промежуточная фаза начинается с нескольких первых часов с момента выброса (сброса) и длится до нескольких суток, недель и больше. Для разовых выбросов (сбросов) длительность промежуточной фазы прогнозируют равной 7 – 10 суткам . 
Поздняя фаза (фаза восстановления) характеризуется периодом возврата к условиям нормальной жизнедеятельности населения и может длиться от нескольких недель до нескольких лет в зависимости от мощности и радионуклидного состава выброса, характеристик и размеров загрязненного района, эффективности мер радиационной защиты. 
Понятно, что при наличии любой фазы аварии в первую очередь страдает экологическое благополучие населения и природы. 
Население, остающееся на радиоактивно загрязненных территориях, ощущает на себе воздействие по нескольким направлениям. 
Обобщающим показателем радиационной опасности низких уровней облучения человека является эффективная доза, определенная по суммарному радиобиологическому эффекту воздействия радиоактивных продуктов на человека с учетом всех значимых каналов: внешнее гамма-облучение, внутренне облучение органов и тканей в результате потребления им загрязненных пищевых продуктов и вдыхание загрязненного воздуха. 
Внутреннее облучение осуществляется через так называемую «радиационную пищевую цепочку». Радиоактивный йод и другие опасные радионуклиды, в первую очередь цезий-137 и стронций-90, загрязняют почву и воду, и через них попадают в сельскохозяйственные растения, откуда идут в пищу человека, а также через корма сельскохозяйственным животным, откуда уже через радиоактивное молоко, мясо и другие продукты попадают к человеку . 
Поэтому основной целью всех проводимых мероприятий по ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф является социальная реабилитация населения радиоактивно загрязненных территорий. Это комплексное понятие, определяющее совокупность мер, направленных на восстановление условий экономического, экологического, медицинского и психологического характера, нарушение которых наносит ущерб нормальной жизнедеятельности людей в социальной системе. 
Стратегия и особенно тактика социальной реабилитации должна строиться, исходя из необходимости надежной защищенности экономических и социальных интересов регионов, включая их ресурсные и финансовые интересы. Стимулирование экономических факторов развития региона окажет позитивное воздействие на уровень жизни населения, темпы снижения разрыва между его доходами и специальным для загрязненных территорий потребительским стандартом, необходимым для нормальной жизнедеятельности людей, проживающих в экстремальных условиях. 
Природные экосистемы обладают широким спектром физических, химических и биологических механизмов нейтрализации вредных и загрязняющих веществ. Однако при превышении значений критических поступлений таких веществ, возможно наступление деградационных явлений - ослабление выживаемости, снижение репродуктивных характеристик, уменьшение интенсивности роста, двигательной активности особей. 
В условиях живой природы, постоянной борьбы за ресурсы такая потеря жизнестойкости организмов грозит потерей ослабленной популяции, за которой может развиться цепь потерь других взаимодействующих популяций.
Что касается последствий радиационных аварий для природы, то в качестве примера можно рассмотреть хотя бы Чернобыльскую аварию.
В Чернобыле произошел беспрецедентно большой выброс радионуклидов в атмосферу,  на этом основании аварию на ЧАЭС считают самой тяжелой техногенной аварией в человеческой истории. На сегодня почти повсеместно, за исключением наиболее загрязненных территорий, мощность дозы возвратилась к фоновому уровню, бывшему до аварии. Последствия облучения для растительного и животного мира были заметными на расстоянии до нескольких десятков километров от места выброса и только в зоне отчуждения. За пределами зоны отчуждения каких-либо тяжелых последствий для природы отмечено не было. 
А через несколько лет произошло восстановление жизнеспособности животных  растений в зоне отчуждения. Восстановлению также способствовало приостановление хозяйственной деятельности человека. 
Генетические эффекты радиации, наблюдавшиеся у растений и животных в зоне отчуждения и за ее пределами в течение первых лет после аварии, пока не имеют доказанных пагубных биологических последствий.  
Но «не было отмечено» и «не имеют доказательств», к сожалению, не равнозначны понятию «отсутствие».
 
3.Меры по предотвращению негативных экологических последствий радиационных аварий

Обычно выделяют защиту окружающей среды как защищенность экосистем от воздействий атомных станций при их нормальной эксплуатации и безопасность как систему защитных мер в случаях аварий на них.
И здесь нельзя не затронуть вопрос о несовпадении данных о медицинских последствиях аварии на ЧАЭС, приводимых докладчиками, с оценками ряда экологов. Представители научного сообщества сходятся во мнении, что статистика, собранная компетентными научными учреждениями и включающая в себя индивидуальные медицинские и дозиметрические данные как на ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, так и на население наиболее загрязненных вследствие аварии территорий, соответствует реальности и признается всеми авторитетными международными организациями (Организация объединенных наций, Международное агентство по атомной энергетике, Всемирная организация здравоохранения) .
Экологи и медики вступают в конфронтацию на этой почве. Первые считают, что радиационная опасность недооценивается, а вторые: что ее, напротив, переоценивают.  
И здесь большое значение для целенаправленных действий по радикальному изменению деградационных тенденций в биосфере может сыграть Программа биосферных и экологических исследований, Декларация Конференции по защите окружающей среды, принятые на международном уровне, а также экологическая доктрина РФ. 
В настоящее время общепризнанно, что атомные электростанции могут быть созданы с высокими показателями надежности и безопасности, обеспечивающими выполнение самых строгих требований надзорных органов, в том числе по охране биосферы от загрязнения радиоактивными и другими вредными веществами. Однако следует предпринять дополнительные усилия для того, чтобы снизить риск аварий на атомных станциях.
В частности, решение этой задачи видится на пути разработки нового поколения реакторов с внутренне присущей безопасностью, т.е. реакторов с мощными внутренними обратными связями самозащиты и самокомпенсации.
Атомные станции и другие промышленные предприятия региона оказывают разнообразные воздействия на совокупность природных экосистем, составляющих экосферный регион. Под влиянием этих постоянно действующих или аварийных воздействий атомной станции, других техногенных нагрузок происходит эволюция экосистем во времени, накапливаются и закрепляются изменения состояний динамического равновесия. Людям совершенно небезразлично в какую сторону направлены эти изменения в экосистемах, насколько они обратимы, каковы запасы устойчивости до значимых возмущений. Нормирование антропогенных нагрузок на экосистемы и предназначено для того, чтобы предотвращать все неблагоприятные изменения в них, а в лучшем варианте направлять эти изменения в благоприятную сторону. 
По аналогии с принципами радиационной защиты человека, упомянутыми выше, можно сказать, что принципы защиты окружающей среды состоят в том, что должны быть исключены необоснованные техногенные воздействия, накопление вредных веществ в биоценозах, техногенные нагрузки на элементы экосистем не должны превышать опасные пределы, поступление вредных веществ в элементы экосистем, техногенные нагрузки должны быть настолько низкими, насколько это возможно с учетом экономических и социальных факторов . 
Меры, которые могут быть приняты в этом отношении включают в себя: осуществление в приоритетном порядке учета интересов и безопасности населения при решении вопросов о потенциально опасных производствах и видах деятельности; обеспечение радиационной и химической безопасности и снижение риска воздействия на здоровье человека и окружающую среду при проектировании, строительстве, эксплуатации и выводе из эксплуатации промышленных и энергетических объектов (в том числе ядерных установок, включая АЭС; обеспечение экологической безопасности при обращении с радиоактивными веществами, радиоактивными отходами и ядерными материалами; разработка системы чрезвычайного реагирования и системы оповещения на экологически опасных объектах; разработку мер по предупреждению и ликвидации экологических последствий вооруженных конфликтов.
 
Заключение

Устойчивое развитие Российской Федерации, высокое качество жизни и здоровья ее населения, а также национальная безопасность могут быть обеспечены только при условии сохранения природных систем и поддержания соответствующего качества окружающей среды, серьезную угрозу которой создает возможность  радиационных аварий.
Для их предотвращения необходимо формировать и последовательно реализовывать единую государственную политику в области экологии, направленную на охрану окружающей среды.
Россия играет ключевую роль в поддержании глобальных функций биосферы, так как на ее обширных территориях занятых различными природными экосистемами, представлена значительная часть биологического разнообразия Земли. Масштабы природно-ресурсного, интеллектуального и экономического потенциала Российской Федерации обусловливают важную роль России в решении глобальных и региональных экологических проблем, как и масштабы использования Россией ядерной энергии.
Вопреки мнению Л. Ильина и его единомышленников, большинство специалистов, в том числе те, кто работает в институте им. Курчатова, считают, что сегодня можно совершенно определенно отметить, что косвенный ущерб от аварии, связанный с социально-психологическими и социально-экономическими последствиями, значительно выше прямого ущерба от действия  радиации, но и этим последствия необходимо учитывать, так как касающееся человека, не может не касаться экологии.
 
Список литературы

1.    Безопасность жизнедеятельности: Учебник/Под ред. проф. Э.А.Арустамова, 2001.
2.    Горелов А.А. Концепции современного естествознания. – М., 2000.
3.    Ильин Л.А., Крупные радиационные аварии: последствия и защитные меры, Новосибирск, 2004.
4.    Митюнин А., Хроника забытых катастроф, М., 2005.
5.    Романов Р.В. Экология. М., 2005.
6.    Смирнов А.Т., Основы безопасности жизнедеятельности, М., 2007.
7.    Топоров И.К., Основы безопасности жизнедеятельности, М., 2006.
8.    Хижняк В.В. Пособие для граждан «Осторожно: радиация!», М., 2003.

Добавил: Демьян |
Просмотров: 405
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Дипломник © 2024
магазин дипломов, диплом на заказ, заказ диплома, заказать дипломную работу, заказать дипломную работу mba