Изучение исторического опыта профсоюзного движения располагает к серьезным размышлениям о его прошлом и будущем. Профсоюзы страны на протяжении всей своей истории претерпевали колоссальные изменения в структуре, формах и методах работы.
Профсоюзное движение развивается вместе с обществом. История профсоюзов это история нашего общества, это массив социального опыта, передающийся от поколения к поколению, который каждый раз осмысливается заново. И те ошибки, которые допускались в обществе в целом, касались и профсоюзов.
Конечно, на этом сложном пути были и просчеты, и недостатки, многое не удавалось решить, мешали формализм, заорганизованность, принуждение сверху. Но профсоюзы Москвы выстояли, закалились, сохранили и достойно несут знамя профсоюзного движения.
Развивая традиции прошлых лет, благодаря достигнутому в предыдущие годы опыту работы, и накапливая опыт в новых исторических условиях, московские профсоюзы отдают приоритет тем задачам, решение которых повышает мотивацию профсоюзного членства, крепит единство и солидарность профсоюзного движения.
Предыдущие поколения профсоюзных деятелей своими делами заслужили право на место в истории. Они с неукротимой энергией и мужеством создали и в течение века сохраняли профсоюзы, преодолевая трудности и разочарования. Они честно служили человеку труда в разные периоды истории в свете тех идей и концепций, на которых строилось общество. Нынешние профсоюзные активисты должны с уважением относиться к делам своих предшественников, взять их опыт в свое наследие и развивать его творчески, с учетом новых задач. Им небесполезно сверить свою работу, ее формы и методы с принципами, формами и методами защитной, представительской, управляющей и контролирующей деятельности своих предшественников, примененными на разных этапах социально-экономического развития нашего города, чтобы найти оптимальное решение сложных трудовых и социальных проблем, конфликтных ситуаций сегодняшнего дня на пути формирования социального государства.
Доминирующей функцией профсоюзов в условиях рыночной экономики является защитная функция. Она заключается в том, что профсоюзы, их объединения (ассоциации), первичные профорганизации и их органы представляют и защищают права и интересы членов профсоюзов по вопросам индивидуальных трудовых и связанных с трудом отношений, а в области коллективных прав и интересов — указанные права и интересы работников независимо от членства в профсоюзах, в случае наделения их полномочиями на представительство в установленном порядке.
Более того, в настоящее время профсоюзы не утратили всегда им присущих социально-экономической и воспитательной функций. В частности, результатом осуществления профсоюзами первой из названных функций является их активное участие как социальных партнеров в согласовании социально-экономических интересов работников и работодателей при заключении генеральных, региональных, отраслевых (межотраслевых) и других соглашений, а также коллективных договоров на предприятиях, в учреждениях и организациях. Как показывает сегодняшняя практика профсоюзного движения (например, забастовочное движение шахтеров в 1997–1998 гг. и т.п., в процессе которого в некоторых регионах страны блокировались железные и автомобильные дороги и прочее), недооценка отдельными профсоюзами социально-экономической функции ведет не только к дисбалансу интересов работников и работодателей, но и к откровенному противостоянию интересов работников различных отраслей экономики страны. Кроме того, реализуя на практике эту функцию, профсоюзы вправе принимать участие в разработке программ занятости населения (п. 1 ст. 12), в решении органами исполнительной власти вопросов привлечения и использования в Российской Федерации иностранной рабочей силы (п. 5 ст. 12), через своих представителей — в работе коллегиальных органов управления организаций (ст. 16) и т.д.
В условиях демократизации всех сторон жизни нашего общества новый импульс получила и международная функция профсоюзов. Правовые основания для этого определены п. 5 ст. 2 Федерального закона от 12 января 1996 г., согласно которому профсоюзы, их объединения (ассоциации) имеют право сотрудничать с профсоюзами других государств, вступать в международные профсоюзные и другие объединения и организации, заключать с ними договоры и соглашения.
1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями)
2. Галлин Д. Переосмыслить политику профсоюзного движения. – Трудовая демократия. Вып. 30. М., Институт перспектив и проблем страны, 2000
3. История профсоюзов России: этапы, события, люди. М., 1999
4. История профсоюзов СССР: Учеб. пособие. - Изд.2-е.-М.: Профиздат, 1979.
5. Козина И.М. Российские профсоюзы: трансформация отношений внутри традиционной структуры – Экономическая социология. Электронный журнал, т. 3, 2002, № 5
6. Профсоюзное пространство современной России. М., ИСИТО, 2001
7. Черний Л.А. Профсоюзы на защите социальных гарантий // Управление персоналом: рынок, тенденции, стратегии, технологии. 2006. № 5. – С. 21 – 28.
8. Эренберг Р.Дж., Смит Р.С. Современная экономика труда. Теория и государственная политика, гл. 13. М., Изд-во МГУ, 1996
9. Расцвет и упадок профсоюзов // Вестник НИЦ "Мизеса". - 01.03.2008.
|