1. Введение
В настоящее время строительство—это преимущественно непрерывный технологический процесс монтажа и сборки из полносборных и сборно-монолитных элементов жилых домов, производственных, общественно-бытовых зданий и других сооружений.
Быстрое развитие строительства побуждает строителей развивать экстенсивные методы производственной базы и рационально применять полимерные материалы и составы, особенно при производстве отделочных работ.
Глубокие перемены, происходящие в народном хозяйстве страны, в немалой степени отразились и на труде строителей. Свыше 60% строительных организаций с 1988 года переведены на самофинансирование и самоокупаемость, и цифра эта растет. Контроль качества всей строительной продукции производится государственной приемкой, что дает, по мнению автора, свои положительные результаты.
Растет удельный вес затрат на техническую эксплуатацию и ремонт производственного жилищного фонда в стране.
Известно, что в строительстве существует значительная диспропорция между механизированными процессами возведения сооружений и их отделкой, в связи с чем возникает ряд проблем. Отделочные работы пока остаются материалоемким процессом, а их трудоемкость составляет около 30% затрат на строительство от фундамента объекта до сдачи «под ключ».
Требуют усовершенствования и замены новыми существующие методы контроля качества отделочных материалов и работ. Еще встречаются устарейшие отделочные изделия, материалы и клеющие составы, что отражается на себестоимости и долговечности строительства.
В то же время научно-исследовательские организации и вузы недостаточно настойчиво внедряют в производство свои разработки. Так, в лабораториях созданы и апробированы высокоэффективные методы отделочных работ, а использованы они лишь на единичных производствах: это и механизированная окраска различных поверхностей в электростатическом поле, что исключает ручные малярные процессы, и применение окрасочных агрегатов УБРХ-ЛМ, 2000Н и 7000Н с высоким давлением, и облицовка поверхностей крупноразмерными декоративными листами взамен штукатурки и мелкоштучной облицовки, и т. д. Однако эти виды отделочных работ пока широкого применения не нашли.
Растворные, бетонные и другие смеси являются разнородными материалами, при этом их физико-механические характеристики имеют широкий диапазон показателей. Это необходимо учитывать и использовать при возведении и эксплуатации зданий и сооружений, особенно при производстве отделочных работ.
Знание и применение современных и эффективных методов производства строительных работ играют огромную роль в получении доброкачественной отделочной продукции.
2. Технический процесс оштукатуривания оконных откосов, облицовка стен
Таблица 2
Сроки выдеоживания слоев штукатурки
Вид раствора
|
Сроки выдерживания
|
слоя обрызга до нанесения грунта
|
каждого слоя грунта
|
Цементный
|
2...3ч
|
6...12ч
|
Цементно-известковый
с большим содержанием цемента
с большим содержанием извести
|
6...12ч
2...24ч
|
12...24ч
24...48 ч
|
Известковый
|
24...36 ч
|
2...3 сут
|
Известково-гипсовый
|
0,5...1ч
|
0,5...1 ч
|
Гипсовый
|
8...12 мин
|
10...20 мин
|
Известково-глиняный
|
2...3 сут
|
8...10 сут
|
Для оштукатуривания оконные проемы следует осмотреть, оконопатить все пазы, подготовить их поверхности для толстого намета раствора.
Разрез оконного проема и его оштукатуривание показаны на рис. 1.
Оконопачивание. Если между коробкой и стеной имеется большое пространство, то до оконопачивания его надо заложить кирпичом. Укладывают кирпич на растворе, обязательно оставляя между стеной и коробкой зазор не более 10 мм. Этот зазор, или паз, затем оконопачивают — заполняют паклей или другим теплоизоляционным материалом.
Теплоизоляционные материалы при оконопачивании сильно уплотняют, что может привести к прогибанию и искривлению брусков коробки. Чтобы этого не произошло, бруски коробки расклинивают, ставя между ними дощатые Распорки.
Теплоизоляционные материалы (пенька низкого сорта, пакля, антисептированный войлок или очесы) забивают в пазы сухими или смоченными в гипсовом растворе. До начала работы пеньку или паклю надо приготовить отдельными прядями, а войлок — кусками. В сметанообразном гипсовом растворе смачивают материалы, закладывают их в паз между стеной и коробкой и уплотняют деревянной, а еще лучше металлической конопаткой (зубило с широким тонким концом), по которой наносят удары молотком.
Паз заполняют изоляционными материалами не до самого уровня коробки, а оставляют зазор в 20 — 30 мм, в который при оштукатуривании откосов попадает раствор. Если пазы оконопатить вплотную с коробкой, то между нею и штукатуркой откоса всегда образуется трещина.
После оконопатки, если наметы штукатурки будут превышать 50 мм, в стены или коробки набивают гвозди и оплетают их проволокой. В толстые наметы штукатурки для экономии раствора можно вкрапливать куски шлака, щебня, кирпича или затвердевшего штукатурного раствора.
Оштукатуривание внутренних откосов. Стены должны быть предварительно оштукатурены и затерты. Прежде всего на верхнюю часть откоса строго горизонтально навешивают правило и оштукатуривают откос. Затем строго вертикально навешивают правила на боковые стороны откосов и оштукатуривают их (рис. 1,а).
Правила — это хорошо строганные тесины, которые укрепляют гвоздями или "примораживают" гипсом.
Откосом всегда придают "угол рассвета" (скос), для чего расстояние между внутренними сторонами откосов у коробок делают уже, чем между наружными у стен. На всех откосах внутри здания "угол рассвета" отмеряют угольником (рис. 1,б). Для этого к угольнику прибивают планку, или "собачку", которая указывает место крепления правил на стенах. Во время отмеривания угольник всегда ставят в четверти коробки нижнего и верхнего брусков.
Установив и тщательно проверив вертикальность правил веском или уровнем, их закрепляют.
Оштукатуривая откосы, раствор наносят любым инструментом и разравнивают его малкой (рис. 34,в), изготовленной из тонкой доски (теса). Стороной с вырезом она движется по коробке, а без выреза — по правилу. Делают вырез для того, чтобы при снятии раствора он был не на одном уровне с коробкой, а оставлял бы на ней отступ на 15—20 мм. Благодаря этому отступу петли на откосах свободны от раствора и штукатурка откоса не будет мешать переплетам свободно открываться.
Если в коробках имеются петли, то в малке следует сделать дополнительный вырез в виде полуокружности, который обеспечивает ее свободное продвижение по коробке. Малку лучше оковать сталью, тогда будет легче разравнивать и срезать схватившийся раствор.
|