Заключение
Структура себестоимости по калькуляционным статьям показывает: соотношение затрат в полной себестоимости продукции, что израсходовано, куда израсходовано, на какие цели направлены средства. Она позволяет выделить расходы каждого цеха или подразделения предприятия.
Если в смете затрат на производство объединены только экономически однородные элементы затрат, то в статьях калькуляции только некоторые являются однородными, а остальные включают различные виды расходов, т.е. являются комплексами.
К факторам, обеспечивающим снижение себестоимости, относятся: экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве, - трудовых и материальных; повышение производительности труда, снижение потерь от брака и простоев; улучшение использования основных производственных фондов; применение новейшей технологии; сокращение расходов по сбыту продукции; изменение структуры производственной программы в результате ассортиментных сдвигов; сокращение затрат на управление и другие факторы.
Издержки фирмы в любой период равны стоимости ресурсов, использованных для производства реализованных в течение этого периода товаров и услуг. Прибыль предприятия, зависит от цены продукции и затрат на ее производство. Цена продукции на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Здесь, цена изменяется под воздействием законов рыночного ценообразования, а издержки могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых или материальных ресурсов.
Конкретный состав затрат, которые могут быть отнесены на издержки производства, регулируются законодательно практически во всех странах.
Затраты ООО «Гейтвей» могут быть снижены за счет устранения нерациональных перевозок грузов, уменьшения коэффициента порожнего пробега подвижного состава, увеличения коэффициента использования грузоподъемности подвижного состава, внедрения прогрессивных норм погрузки-выгрузки, механизации погрузочно-разгрузочных работ, повышения эффективности материальных ресурсов, внедрения прогрессивных норм расхода горюче-смазочных материалов, а так же:
1. Поиск новых клиентов, т.к. при увеличении объемов транспортировки снижается тариф на доставку 1 кг продукции.
2. Поиск и сокращение тех видов деятельности (процедур, работ, операций), которые не создают добавленной ценности, путем анализа и пересмотра цепи поставок.
2. Проведение переговоров с перевозчиками по установлению более низких тарифов.
3. Интеграция прямая и обратная для обеспечения контроля над общими затратами.
4. Поиск более дешевых заменителей ресурсов.
5. Улучшение координации деятельности предприятия с поставщиками услуг, например, в области своевременной доставки продукции, что уменьшает логистические издержки на простои, хранение, складирование.
6. Компенсация роста издержек в одном звене логистической цепи за счет сокращения издержек в другом звене.
7. Использование прогрессивных методов работы для повышения производительности труда сотрудников.
8. Улучшение использования ресурсов предприятия и более эффективное управление факторами, влияющими на уровень общих логистических издержек.
9. Обновление наиболее затратных звеньев логистической цепи при осуществлении инвестиций в бизнес.
10. Проведение тендеров для перевозчиков.
Целесообразно было бы предложить организацию на предприятии собственного автопарка на условиях приобретения транспорта в лизинг.
Список использованной литературы
1. Абрютина М.С. и др. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия учетно-практическое пособие. – М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2006. – 256 с.
2. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия учебно-практическое пособие. Абрютина М.С. и др. – М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2007. – 256 с.
3. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 5-е изд. / Под ред. Г.В. Савицкий. – Минск: «Новое издание», 2006. – 688 с.
4. Ковалев В.В. Финансовый анализ. – М.: ПРИОР, 2006. – 248 с.
5. Кондраков Н.П. Основы финансового анализа. – М.: Главбух, 2006.-89 с.
6. Поташев А.И. Оборачиваемость товарных запасов // Складской комплекс, №6, 2007.
10. Шеремет В.В. Баканов М.И. Экономический анализ., М., 2006. С. 190
12. Экономика предприятия: учебник. Грузинов В.П. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 218 с.
|