Таким образом, в ходе выполненной работы нами были сделаны следующие выводы.
Во-первых, Великое княжество Литовское и Московское государство находились в состоянии феодального стоя. Имелись черты феодальной раздробленности. Кроме того, оба государства в целях формирования народно и государственной целостности проводили политику объединения и интегрирования народов. Литва на этом пути пошла на объединение с Польшей, Московское государство стремилось воссоединить государства, вышедшие из Киевской Руси и вновь образовавшиеся сопредельные государства.
Во-вторых, государства различались в уровне классового развития общества и дворянских привилегий. В России была большая дифференциация общества, представленная как свободными, так и зависимыми людьми.
В-третьих, уровень государственного устройства имел ряд различий для этих государств.
Таким образом, соседствующие государства – Московское государство и Великое княжество Литовское представляли собой пример сходного общественно-политического развития, отличающихся только в структурном составе основных государствообразующих компонент и в путях достижения политической независимости и международной стабильности.
1. Головатенко А. История России: спорные проблемы. М., 1995.
2. Заичкин И.А., Почкаев И.Н. Русская история (популярный очерк). 9 - середина 18 вв. – М.: Мысль, 1992
4. Личман Б.Ф. История России с древнейших времен до второй половины XIX века. – Екатеринбург, 1994.
5. Мироненко С. В. Очерки истории России IX – начала XX в. М., 1991
6. Платонов С.Ф. Учебник русской истории. СПб.: Стройлеспечать, 1993.
7. Пушкарев С.Г. Обзор русской истории. – Ставрополь: Кавказский край, 1993
|