Заключение
Исследование проблемы обеспечения экономической безопасности промышленных предприятий даёт основание сделать теоретические выводы, а также предложить рекомендации по использованию на практике полученных результатов.
К основным результатам проведённого исследования относятся:
Определение сущности и понятия экономической безопасности промышленных предприятий. Исследование показало, что при формулировании понятия «экономическая безопасность» промышленного предприятия следует учитывать три принципиальных положения. Во-первых, необходим ориентир на современный и эффективный бизнес.
Отечественные предприятия пока не могут предоставить клиентам качественные товары и услуги и в широком ассортименте по сравнению с коммерческими предприятиями экономически развитых стран. Такое положение создаёт угрозы на рынке. Во-вторых, должно быть развитие, движение вперёд, поскольку даже стабильное функционирование таит в себе опасность застоя.
Коммерческие предприятия должны развиваться, причём темпы развития должны быть адекватными или опережающими развитию экономики. В-третьих, приоритетным направлением в обеспечении экономической безопасности должно быть предупреждение, а не защита от угроз. Очевидно, что потери от непредвиденных опасностей могут быть более значительными, чем от прогнозируемых угроз.
Таким образом, с учётом вышеизложенного, экономическая безопасность промышленного предприятия - это динамическая характеристика системы взаимосвязанных элементов, взаимодействие которых позволяет формировать положительные финансовые потоки для развития предприятия.
Сущность экономической безопасности промышленных предприятий во многом определяется её составляющими, к которым относятся: объекты, субъекты, цель, предмет, функции, принципы и механизм обеспечения.
Анализ имеющихся в специальной экономической литературе классификаций угроз показал, что применительно к деятельности коммерческих предприятий, существенным их недостатком является разделение угроз на реальные и потенциальные, активные и пассивные. Поскольку угроза всегда реальна и активна даже на стадии зарождения, такое разделение нецелесообразно. Известные схемы классификации угроз не содержат их разделения по трём критериям: по времени воздействия - на постоянные и временные; по специфике деятельности организации - на базовые и частые; по качеству воздействия — на приведшие к изменениям в деятельности и не приведшие к таковым. Отсутствие таких критериев затрудняет принятие управленческих решений по обеспечению экономической безопасности промышленных предприятий в тактическом и стратегическом плане.
Классификация угроз экономической безопасности должна отражать источник возникновения угроз.
Для обеспечения экономической безопасности промышленных предприятий необходимо главное — выиграть время с целью предупреждения воздействия угроз, поскольку, чем позже обнаруживается угроза, тем разрушительнее последствия, которые она несёт. Индикативный метод не позволяет выиграть время, поскольку не предоставляет возможности прогнозирования угроз, а только сравнения уже имеющихся результатов воздействия угроз, т.е. фактических значений индикаторов с их пороговыми величинами.
Таким образом, необходим иной подход к оценке экономической безопасности, в основу которого должен быть положен вывод: обеспечение экономической безопасности, в первую очередь, зависит от своевременного распознавания нарастающей угрозы и её предупреждения. Угрозы должны быть прогнозируемыми, а не неожиданными.
Список использованной литературы
1. Бурцев В.В. Государственный финансовый контроль и финансовая безопасность // Аудиторские ведомости. - 2001. - № 9. - С. 7.
2. Бурцев В.В. Финансовая безопасность в современных условиях // Консультант директора. - 2001.-.№20 (152).-С. 5-11.
3. Государственное регулирование рыночной экономикой: Учебник / Под ред. В.И. Купшина, Н.А. Лисова. - М.: Экономика, 2000. - С. 318-319.
4. Грунин О.А., Грунин СО. Экономическая безопасность организации. — СПб.: ПИТЕР,2002. С.8.
5. Гун А.К. Глобальная этносоциология - Омск, ОмГУ, 1997. - С. 63.
6. Комаров В. Экономическая безопасность в условиях кризиса // Охранная деятельность, 20.02.2009.
7. Минакир П.А. Системные трансформации в экономике. - Владивосток: Дальнаука, 2001.- С.413.
8. Недыхалов Л.А., Шевченко И.В. Страницы истории. Диалектика банковского дела в России // Финансы и кредит. - 2001. -№ 6 (78). - С. 2-18.
9. Новиков Г.В. Финансовая безопасность в системе национальной безопасности страны: Автореферат дис канд. экон. наук. - М., 2001. - С. 10.
10. Фетисов Г.Г.Устойчивость банковской системы и методология ее оценки. М: Экономика,2004
11. Экономическая безопасность Российской Фелерации: В 2-х томах. Т. 1. - М.: 2002. - С.112.
12. Экономическая безопасность: Производство - Финансы - Банки / Под ред. В.К. Сенчагова - М.: ЗАО «Финстатинформ», 1998. - С. 172.
|