ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Буржуазные экономисты-математики оперировали те ми же категориями и законами, что и вульгарная политэкономия в целом, т.е. понятиями, отражающими поверхностное представление о явлениях и связях капиталистической экономики. Это обстоятельство, а также ограниченность математического аппарата предопределили изъяны математического описания и исследования экономических процессов, условность выводов в одних случаях и ложность в других.
Теория субъективной полезности в математической форме вытесняла не только концепции классической, но и более ранних школ вульгарной буржуазной политэкономии. И это не случайно, так как она рассматривалась буржуазией в качестве более эффективного средства противопоставить Марксовой методологии анализа реальных экономических проблем формально-математический подход.
Подведем итог по проделанной работе. В первой главе мы рассмотрели причину возникновения математической концепции и теорию И.Г. Блюмина. Можно сказать следующее: Возникновение математической концепции экономического равновесия обусловлено рядом причин. С одной стороны, превращение капитализма в развитую хозяйственную систему с высокой степенью взаимосвязанности и однородности всех ее частей и элементов, а также развитие математики создали объективные предпосылки мате магических методов исследования экономических процессов. С другой стороны, вульгарная буржуазная политэкономия стремилась использовать эти предпосылки для того, чтобы в условиях обостряющихся противоречий капиталистического воспроизводства подкрепить тезис о внутренней гармоничности строя, основанного на частной собственности на средства производства.
Условный и поверхностный подход буржуазных теоретиков к трактовке самого понятия «экономическое равновесие» раскрыл И.Г. Блюмин. Для них, как он правильно отмечал, состояние равновесия означает не тенденцию к пропорциональному распределению ресурсов между отдельными сферами, в результате которого (распределения) отпадают стимулы к переливу труда (или капитала) из одной сферы в другую.
Во второй главе рассмотрели теорию математической концепции зарубежных экономистов математиков. Можно сказать, что каждый из них имел свою точку зрения, что безусловно положительно повлияло на развитие математической концепции.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Афанасьев В.С. Этапы развития буржуазной политической экономики, 1985 г.
2. Бартенов С.А. Экономические теории и школы, 1995 г.
3. Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе.-М.: “ДелоЛтд”,1994.
4. Блюмин И.Г. История экономических учений. – М.: Высш.школа, 1961.
5. Бор М.З. История мировой экономики. –М.: Дело и сервис, 1998.
6. Брагинский С.В., Певзнер Я.А. Политическая экономия: дискуссионные проблемы, пути обновления.-М.: Мысль, 1991.
7. Всемирная история экономической мысли в 6 томах, 1987 г.
8. Всемирная история экономической мысли. Под ред. Сенкевич О.В. – М.: “Вагрибус”, 1998, - 415
9. Гэлбрейт Дж. К. Экономические теории и цели общества.-М.: Прогресс, 1979
10. Жид Ш., Рист Ш., История экономических учений.- М.: Экономика, 1995.
11. Левита Р.Я. История экономических учений, 1995 г.
12. Майбут Е.М. Введение в историю экономической мысли 1996 г.
13. Рузавин Г.И., Мартынов В.Т. Курс рыночной экономики /Под ред. Г.И. Рузавина - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1994.- 319с.
14. Экономическая история. Под ред. П.С. Бычкова. – М.: Экономика, 1967
15. Экономическая история. Под рук. Н.М. Калтахчян. – М.: МЭСИ, 1997.
16. Ядгаров Я.С. История экономических учений. –М.: Изд. дом. “ИНФРА-М”, 1999.
|