Святослав предпринял поход на Византию с целью утвердиться на Дунае, что имело в то время для государства русов важное политическое, экономическое и военное значение. Внешняя политика Святослава была направлена на расширение Древнерусского государства, на усиление его могущества и обеспечение безопасности. Русский князь настойчиво стремился овладеть бассейном Дуная, чтобы надежно обеспечить путь "из варяг в греки". Занимая Балканы, русы создавали плацдарм для удара по Византии с суши. Кроме того, попытка Святослава удержаться в Переяславце на Дунае показывает стремление перенести политический центр Древнерусского государства ближе к богатым странам юга и объединить все славянские племена.
С уходом Святослава из Болгарии пала самостоятельность Восточно-Болгарского царства, завоеванного и оккупированного Византией.
Когда Цимисхий взял в плен в Великом Преславе законного болгарского царя Бориса, союзника Святослава, то он лицемерно «воздал ему почести, назвал владыкой булгар». Но как только Святослав со своим войском, защищавшим болгар, покинул берега Дуная, тот же Цимисхий показал свое истинное лицо:
«Он [Иоанн Цимисхий] вступил в великий храм Премудрости Божье [Софии Цареградской] и, воздав благодарственные молитвы, посвятил богу первую долю добычи — роскошную болгарскую корону. Затем он последовал в императорский дворец, ввел туда царя болгар Бориса и приказал ему сложить с себя знаки царского достоинства... Затем он возвел Бориса в сан магистра».
Столица Болгарии была переименована в честь цесаря в Ноанпополь, древний Доростол в Феодорополь, а вся придунайская Болгария превратилась в византийскую провинцию Паристрион.
Заключение
Подводя итоги короткому, но блистательному княжению Святослава, мы видим, что он вовсе не был «безрассудным авантюристом», бродившим где попало по степям. Его волжско-хазарский поход был жизненно важен для молодого государства Руси, а его действия на Дунае и за Балканами были проявлением дружбы и солидарности с народом Болгарии, которому Святослав помогал отстаивать и свою столицу, и своего царя, и политическую самостоятельность от посягательств Византии. Поражение Святослава стало концом суверенной Болгарии, возродившейся только два столетия спустя.
Но отношению к Руси вся стремительная деятельность Святослава не только не была невниманием к ее интересам, или неосознанным стремлением «охмбить», пренебречь ею, но наоборот—все было рассчитано на решении больших государственных задач, требовавших напряжения всех сил. Важнейшая задача, состоявшая в обеспечении безопасности со стороны Хазарского каганата, была решена вполне успешно. Вторая задача — создание мирного торгового плацдарма на западном побережье Русского моря (в содружестве с Болгарией) — выполнена не была, так как а Руси противостояли две значительных силы: Византия и Печенегия.
Список использованной литературы
1. Рыбаков Б.А. Киевская Русь и русские княжества – М. Наука 1993
2. Козлов Ю.Ф. От князя Рюрика до императора николая II, - Саранск 1992
3. Военная энциклопедия: В 8-и т. / Гл. ред. комис. П.С. Грачев (пред.). — М., 1995. -Т.З.
4. Герои и битвы. Общедоступная военно-историческая хрестоматия. — ! М., 1995.
5. Лев Диакон. История. — М., 1988. С. 126—133.
6. Карамзин Н.М. История государства Российского. — М., 1989. Т.1.
7. Разин Е.А. История военного искусства. — СПб., 1994. — Т.2.
8. Скрынников Р. Г. История Российская. IX—XVII вв. — М., 1997.
|