Создание ЭВМ в середине XX в. без преувеличения можно отнести к числу самых выдающихся достижений в истории человечества. Они значительно расширили интеллектуальные возможности человека и за сравнительно короткий срок (немногим более 40 лет) превратились в один из определяющих факторов научно-технического прогресса. Многие крупные научно-технические проекты нашего времени, как, например, атомная энергетика, космические исследования, глобальные экологические проблемы, не могли бы развиваться без использования ЭВМ.
Широкое применение ЭВМ способствует появлению новых методов познания законов природы и их использованию в практической деятельности, т. е. превращению науки в непосредственную производительную силу общества. Следовательно, очень важно понимать возможности ЭВМ и уметь их правильно использовать.
Как Выше отмечалось, что формулировка и запись алгоритма должны ^учитывать особенности конкретного исполнителя, на которого - он рассчитан. В этом смысле интерес будут представлять особености ЭВМ как исполнителей алгоритма.
Чтобы исполнить алгоритм решения научно-технической задачи за практически приемлемое время, от исполнителя требуется достаточно большое быстродействие. Необходимость создания таких исполнителей алгоритма и привела к появлению в середине 40-х годов нашего столетия автоматических исполнителей алгоритмов — ЭВМ.
Автоматическое исполнение алгоритма обеспечивается, с одной стороны, принципиальной возможностью сформулировать алгоритм в виде, пригодном для исполнения автоматом, а с другой стороны, принципиальной возможностью реализации абстрактной алгоритмической схемы в виде реальной физической машины. Термин «электронные вычислительные машины» не совсем точно отражает существо дела. Так, слово «электронные» отражает применяемую для построения ЭВМ техническую базу, а не принципы устройства таких машин. Действительно, современные ЭВМ построены на базе электронных элементов, но они вполне могли бы быть реализованы н на другой технической основе. В наше время существуют проекты вычислительных машин на электрооптической основе, а проект первой в мире автоматической вычислительной машины Ч. Бэббиджа (1883 г.), предвосхитивший многие идеи, лежащие в основе современных ЭВМ, предполагалось реализовать на чисто механических принципах. Термин «вычислительная машина» появился в связи с тем, что первые ЭВМ действительно использовались для решения задач вычислительного
|