Суд Линча – в США расправа без суда и следствия (самосуд) с неграми и прогрессивными белыми.
Суд Линча, как правило, сопровождается пытками, издевательствами и глумлением над жертвой, ведёт к смерти. По наиболее распространённой версии, термин "суд Линча", вошедший в употребление в XVIII в., связан с именем американского полковника-расиста Линча (Lynch). В годы Войны за независимость Линч командовал батальоном стрелков в штате Виргиния, где законные суды фактически не действовали. Он самочинно создал суд, который жестокими методами расправлялся с преступниками и главным образом с политическими противниками. В октябре 1782 года был принят специальный закон, признавший действия Линча незаконными, однако направленность его деятельности не была осуждена.
Судом Линча стали называть сам факт самосуда, а всю систему неписаных правил линчевания - "правом Линча" ("Lynch law"), ставшего орудием классовой расправы реакционеров с наиболее активными деятелями профсоюзного, негритянского, антиимпериалистического и коммунистического движения в США.
Суд Линча наиболее широко был распространён с конца XIX в. до 30-х гг. XX в. По данным американского автора Ф. Шея в США с 1882 по 1951 гг. официально установлено 4730 случаев линчевания, из которых 3657 касаются негров, причём власти фактически борьбы с судом Линча не вели. В федеральном законодательстве и в ряде штатов уголовная ответственность за линчевание не предусмотрена.
С середины XX в. линчевание приобрело откровенно классовый характер и чаще выступает в виде прямого убийства негров и прогрессивных деятелей. Суд Линча особенно провоцируется такими крайне правыми, профашистскими организациями, как ку-клукс-клан, Общество Дж. Бэрча и т. п.
Цель работы – охарактеризовать возникновение и эволюцию суда Линча в США.
Для выполнения данной цели планомерно выполнялись следующие задачи: дана характеристика системы правосудия в XVIII – XIX вв., возникновения суда Линча, прослежена эволюция его как составной части американского права.
Курсовая работа состоит из двух глав, введения и заключения. В первой главе дается характеристика
Само понятие “правовая система” применительно к США используется лишь условно. По сути дела единой национальной правовой системы, как ее понимают в большинстве государств мира, в США никогда не было и нет. В XVII—XVIII вв. на территории будущих Штатов одновременно складывалось 13 правовых систем (по числу английских колоний). В настоящее время на территории США действуют 50 штатных (по числу штатов) и одна федеральная правовая система, образование которой произошло уже после завоевания независимости и принятия Конституции 1787 г.
Таким образом, правовая система США — это совокупность всех указанных выше правовых систем, которые при всей их неповторимости и самостоятельности обладают внутренним единством. Значительная степень сходства правовых институтов федерации и штатов объясняется прежде всего историческими факторами.
Формирование правовой системы в США началось еще в колониальный период. Все 13 английских колоний при разнообразии их социального и политического устройства имели общие правовые корни, уходящие в дореволюционную историю Англии.
В XVII в., в период английской колонизации Северной Америки, поселенцы перенесли с собой из Старого Света привычные для них судебные и правовые порядки. Однако эти порядки, естественные для Англии, на новой почве приживались лишь постепенно и не без трудностей.
Для многих поселенцев, бежавших в Новый Свет из-за политических и религиозных преследований, английское право долго воспринималось как нечто враждебное.
|