Рост феодальной земельной собственности сопровождался усилением эксплуатации всех слоев сельского и городского многонационального населения края. Особенно велик был накал противоречий на окраинных землях России: на Дону, в Поволжье, население которых приняло активное участие в крестьянских войнах XVII – XVIII вв.
В мае 1773 г. Е. Пугачев бежал из казанской тюрьмы на реку Яик, где среди проживавших там казаков объявил себя императором Петром Федоровичем, спасшимся чудесным образом от убийц, подосланных неверной женой. Крестьянская война под предводительством Е. Пугачева началась в сентябре 1773 г. выступлением казаков на реке Яике (Урале). 17 сентября от его имени был прочитан первый манифест о начале восстания, ядром которого стали яицкие казаки-старообрядцы. Затем к ним присоединились отряды башкир и других народов Поволжья, уральские работные люди, а также крестьяне, составлявшие большинство на последнем этапе восстания. Многочисленные отряды повстанцев действовали на огромной территории от Урала до Волги. Слухи о народном восстании и о «царе-освободителе» (Пугачев выступал под именем царя Петра III) быстро распространились среди населения Поволжья.
Сам Пугачев первоначально осадил Оренбург, но после поражения от правительственных войск у Татищевой крепости 22 ноября 1774 его главные силы отступили в горнозаводской Урал. Оттуда он двинулся на Волгу и взял Казань.
Крестьянская война 1773-1775 стала самым массовым стихийным народным выступлением в России. Пугачев серьезно напугал российские правящие круги. Еще в ходе восстания по приказу правительства был сожжен дом, в котором жил Пугачев, а позднее его родная станица Зимовейская перенесена на другое место и названа Потемкинской. Река Яик, первый очаг неповиновения и эпицентр повстанцев, была переименована в Урал, а яицкое казачество стала называться уральским. Население Поволжья также было подвергнуто карательным мерам.
Крестьянская война 1773—1775 гг. началась на Яике (реке Урал) и последовательно охватила территории следующих нынешних областей и республик: Уральскую область, масть Свердловской области, Чкаловскую, Куйбышевскую, Саратовскую, Пензенскую и Волгоградскую области, часть Тамбовской и Горьковской областей; Башкирскую, Татарскую, Удмуртскую, Марийскую, Чувашскую и Мордовскую АССР.
Среди яицких казаков, как и на Дону, кипела классовая (борьба между домовитыми и голутвенными казаками, или, по местной терминологии, «старшинской» и «войсковой стороной». Первая нашла поддержку у правительства. Введение новых порядков вызвало восстание низов, жестоко подавленное в 1772 г. правительственными войсками. В 1773 г. яицкие казаки были готовы к новому восстанию. Башкиры также не были сломлены жестокими расправами после восстания Батырши. Это был готовый для восстания материал, который надо было только зажечь.
Работные люди уральских заводов, по большей части русские крестьяне, приписанные к заводам, работали в каторжных условиях. Из их среды выходили опытные, квалифицированные рабочие мастера, которые тяжелее других переносили свою горькую долю. Они-то и дали Пугачёву артиллеристов и сапёров; на заводах отливались для него и пушки.
|