Экологическая проблема стала требовать комплексного интегративного подхода. Основной причиной является проблема непонимания необходимости учета объективных законов развития и самовосстановления Природы.
Очевидно, что возникает вопрос о причинах появления этой проблемы. В течение многих столетий Природу рассматривают с позиции возможности ее использования для потребительских целей. Это говорит о том, что главное внимание человечество уделяло тому, как изъять из Природы максимум, для того чтобы его потребности были удовлетворены, а Природу при этом рассматривали безграничной. В XXI веке можно говорить о техникотехнологической, экономической, но несомненно, что наиболее важной, принципиально значимой является причина, которую мы можем определить как высокие темпы развития народонаселения и экономики, т. е. производственные силы под которыми мы понимаем технику и др.
Вследствие этого Природа стала терять свою уникальную способность к самовосстановлению. И в связи с этим философы ставят вопрос о смене парадигмы (концепции, основы) экономической (т.е. рост ради роста) на экологическую (т.е. рост ради развития). Экологическая парадигма содержит в себе принцип экоцентризма: не Природа подчиняется человеку, а человек зависит от Природы.
Глобальная экологическая катастрофа - это состояние географической среды на Земле, когда жизнь на ней станет невозможна. Оглянитесь вокруг, посмотрите на нашу планету, и вы увидите, что это - не фантазия, не вымысел. Страшные симптомы такой катастрофы уже есть.
Что поражает прежде всего?
Земля. По современным оценкам за всю историю своего существования человечество разрушило 2 миллиарда гектаров плодородных земель - это больше площади ныне обрабатываемых полей и пастбищ. около трети населения Земли не имеет чистой воды.
Леса. Интенсивно идет "облысение" планеты. За последние 20 лет человек вырубил столько леса, сколько уничтожено за все его предыдущее существование. Возник целый ряд кризисных экологических зон - Сахельская зона опустынивания в Африке, уничтожение влажно-тропических лесов в Амазонии, Аральское море.
Биологическое разнообразие сформировалось в результате взаимодействия между биосферой и географическими оболочками Земли - гидросферой, атмосферой и земной корой (литосферой), состав которых, в свою очередь, в значительной мере определяется биотой. Именно биота вызвала в свое время переход восстановительной атмосферы в окислительную, что дало импульс эволюционному процессу и появлению новых форм жизни.
По мере того как жизнь завоевывала планету, живые существа приобретали все большее значение как фактор трансформации вещества и энергии. Эффективность этих процессов, без которых жизнь на Земле уже немыслима, определяется биологическим разнообразием - функциональной специализацией различных видов и распределением их ролей в сообществах.
|