Социально-экономические преобразования в нашей стране привели к существенным изменениям не только в сфере материального производства, но и в духовной сфере. Библиотекам также пришлось приспосабливаться к новым реалиям.
В настоящее время в России складывается новая информационная инфраструктура. Развитие и широкое применение информационных и коммуникационных технологий является глобальной тенденцией мирового развития и научно-технической революции последних десятилетий. Применение информационно-коммуникационных технологий имеет решающее значение для повышения конкурентоспособности экономики, расширения возможностей ее интеграции в мировую систему хозяйства, повышения эффективности государственного управления и местного самоуправления.
Важным результатом распространения информационно-коммуникационных технологий и проникновения их во все сферы общественной жизни является создание правовых, организационных и технологических условий для развития демократии за счет реального обеспечения прав граждан на свободный поиск, получение, передачу, производство и распространение информации.
Несмотря на высокие темпы развития информационно-коммуникационных технологий в последнее десятилетие, Россия не смогла сократить отставание от промышленно развитых стран в уровне информатизации экономики и общества. Отчасти такое положение вызвано общеэкономическими причинами (длительный кризис в экономике, низкий уровень материального благосостояния большинства населения). Вместе с тем недостаточное развитие информационно-коммуникационных технологий в России усугубляется целым рядом факторов, создающих препятствия для широкого внедрения и эффективного использования информационно-коммуникационных технологий в экономике, развития производства в сфере информационно-коммуникационных технологий.
Сегодня в России складывается новая информационная инфраструктура и библиотеки являются основной ее составляющей. Включение России в мировую информационную структуру через Интернет вносит значительные изменения в деятельность библиотек. Перед сотрудниками библиотек остро стоят проблемы создания комфортной информационной среды, обеспечения максимально удобного доступа к информационным ресурсам через электронные каталоги, базы данных и библиотечные фонды.
В третьем тысячелетия современная библиотека уже не только книгохранилище, а электронный архив. Библиотеки (вне зависимости от их ведомственной принадлежности), всегда выполняли и выполняют сегодня все социальные функции: мемориальную (кумулятивную), коммуникационную и информационную, на сегодня самую актуальную и востребованную обществом, являющуюся основной сущностной характеристикой деятельности библиотеки.
Ломка в стране государственных, экономических и социальных устоев не обошла и библиотечное дело. Библиотеки, будучи общественными институтами, отражают изменения, происходящие в обществе, имеющие для библиотек концептуальное значение, требующие новую философскую основу их осмысления. Глубина перемен обусловлена тем, что их корни уходят в самую сущность библиотеки как социального института — меняются взаимоотношения библиотек с обществом, их социальная миссия.
Сегодня, информационные технологии в библиотеках становится одним из наиболее значимых стратегических ресурсов, оказывающих решающее воздействие на изменения в библиотечном деле, а это предполагает использование массовое персональных компьютеров, Интернет, создание собственных генерированных баз данных с выходом в Интеренет, корпоративные технологии. Современные информационные технологии значительно раздвинули границы документального; они активно формируют фактически новый тип коллективного мышления.
|