Выбор данной темы продиктован, прежде всего, актуальностью предмета изучения. В конце 80-х, начале 90-х годов на территории бывшего СССР произошло резкое обострение межэтнических отношений, которые в ряде регионов приняли характер затяжных кровопролитных конфликтов. Национальные особенности жизни, национальное сознание и самосознание стали играть в жизни современного человека несравненно более важную роль, чем это было 15-20 лет назад. Вместе с тем, как показывают социологические исследования, формирование национального сознания и самосознания происходит у современного человека зачастую на основе неадекватных источников: случайных источников, рассказов родителей и друзей, в последнее время – из средств массовой информации, которые в свою очередь тенденциозно и некомпетентно трактуют национальные проблемы.
Национальный конфликт – одна из разновидностей социальных конфликтов наряду с такими их формами, как классовый конфликт, религиозный, расовый, межгосударственный и др., в то же время всякий социальный конфликт является конфликтом политическим.
Современная российская конфликтология, безусловно, использует знания, накопленные зарубежной конфликтологией, однако из-за ряда культурных, территориальных и исторических особенностей России отечественные ученые не могут полностью ориентироваться на опыт зарубежной конфликтологии.
Одним из таких ученых является Здравомыслов А.Г., который в своей работе «Межнациональные конфликты в постсоветском пространстве» анализирует, обосновывает необходимость перехода к рефлексивной политике в национальных отношениях, обоснование которой состоит в предложенной автором релятивистской теории национальных сообществ.
Проблемой этнических конфликтов занимается кандидат исторических наук А.А. Жириков. В своей монографии «Этнические факторы политической стабильности» автор анализирует роль и место этнического фактора в процессе дестабилизации политической системы общества, возможные пути регулирования межнациональных отношений для достижения единства и стабильности Российского государства.
Рассматривая межнациональные ситуации и конфликты в регионах, варианты концепций национальной политики, автор подводит к выводу: подлинное межнациональное равенство, сотрудничество, согласованность действий, единство в многообразии – залог политической стабильности в России. В связи с научным исследованием этнических конфликтов можно также упомянуть Тишкова В.А., Абдулатипова Р.Г., Авксентьевых А.В. и В.А.. Так как отечественная наука не стоит на месте, то сегодня в области этноконфликтологии появляются все новые и новые имена.
|