ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Процесс глобализации, наиболее активизирующийся в последние два десятилетия, таит в себе немало неясностей и противоречий, становится предметом острых дискуссий в проблемах мировой экономики. Глобализация и порождаемые ею процессы подвергают испытанию традиционные модели поведения, образ жизни и способы мировидения, а также ценности, предрассудки всех слоев населения.
На данный момент, нельзя говорить о полной глобализации во всех отраслях мировой экономики, так как нет единого «совета», который бы решал все возникавшие проблемы. США пытается навязать свою точку зрения, а Запад – свою. Различные процентные ставки на капитал и разная заработная плата, тоже заглушают процесс глобализации. Можно много перечислять условий, которые должны быть выполнены, чтобы глобализация стала реальной, но они не выполнимы пока не будет единого взаимопонимания между государствами.
Вступая в третье тысячелетие, человечество, должно управлять системой сообща, исходя из принципа единой ответственности за судьбы мира, диктуемой обострением планетарных проблем и решать возникающие проблемы только совместными усилиями.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
- Акопава Е.С. Мировая экономика и международные экономические
отношения /Е.С.Акопаева, О.Н. Воронкова, Н.Н.Гаврилко.-Ростов-на-Дону: Феникс, 2006.
- Ломакин В.К. Мировая экономика: Учебник для вузов.- М.: ЮНИТИ, 2005.
|