Таким образом сетевая операционная система является основой информационной сети предприятия. Поскольку каждый компьютер сети работает самостоятельно, под сетевой операционной системой в широком смысле понимается совокупность операционных систем отдельных компьютеров, взаимодействующих с целью обмена сообщениями и разделения ресурсов по единым правилам - протоколам. В более узком смысле сетевая ОС - это операционная система отдельного компьютера, обеспечивающая его возможность работать в сети.
К главным функциям OS относятся:
• осуществление диалога с пользователем;
• ввод-вывод и управление данными;
• планирование и организация процесса обработки программ;
• распределение ресурсов (оперативной памяти и кэша, процессора, внешних устройств);
• запуск программ на выполнение;
• всевозможные вспомогательные операции обслуживания;
• передача информации между различными внутренними
устройствами;
• программная поддержка работы периферийных устройств.
В зависимости от того как распределены сетевые функции между компьютерами, сетевые операционные системы и сети делятся на одноранговые и двух ранговые или сети с выделенными серверами.
Если компьютер предоставляет свои ресурсы другим пользователям сети, то он выполняет функции сервера, а компьютер, обращающийся к его ресурсам, является клиентом. Если выполнение серверных функций является основным назначением компьютера, то он называется выделенным сервером, а в зависимости от того, какой его ресурс является разделяемым - файл-сервером, факс-сервером, принт-сервером, сервером приложений и тому подобное.
На выделенных серверах устанавливаются операционные системы, оптимизированные для выполнения необходимых серверных функций. В сетях с выделенными серверами используются сетевые операционные системы, в состав которых входит нескольких вариантов ОС, отличающихся возможностями серверных частей. Выделенный сервер не принято использовать в качестве компьютера для выполнения текущих задач, так как это снижает его возможности по обслуживанию запросов рабочих станций. Для выделенных серверов используются более мощные компьютеры с большими объемами оперативной и внешней памяти.
В одноранговых сетях все компьютеры равны в правах доступа к ресурсам друг друга. Каждый пользователь может объявить какой-либо ресурс своего компьютера разделяемым и предоставить к нему доступ извне. В таких сетях на всех компьютерах устанавливается одна и та же ОС. Одноранговые сети проще в организации и эксплуатации, но они применяются для объединения небольших групп пользователей, не предъявляющих высоких требований к объемам хранимых данных, их защищенности от сбоев и несанкционированного доступа, времени обслуживания. При повышенных требованиях к этим характеристикам следует переходить к двух ранговой организации сети.
Требования к функциональным возможностям сетевых операционных систем существенно зависят от того, для сетей какого масштаба они предназначены. Выделяют сети:
· отделов - используются небольшой группой сотрудников, решающих общие задачи. Сети отделов создаются для разделения пользователями локальных ресурсов, таких как приложения, данные, принтеры и модемы. Обычно такие сети не разделяются на подсети;
· кампусов - объединяют несколько сетей отделов внутри отдельного здания или внутри одной территории предприятия. Эти сети являются все еще локальными, хотя и могут покрывать значительную территорию. Сервисы такой сети включают взаимодействие между сетями отделов, доступ к базам данных предприятия, факс-серверам, высокоскоростным модемам и принтерам;
· предприятия или корпоративные - объединяют все компьютеры всех территорий отдельного предприятия. Они могут быть масштаба города, региона и больше. В таких сетях пользователям предоставляется доступ к информации и приложениям, находящимся в других рабочих группах, отделах и подразделениях корпорации.
Как правило, сети отделов имеют один или два файловых сервера и не более чем 30 пользователей. В задачи администратора такой сети входит добавление новых пользователей, устранение простых отказов, подключение новых устройств и установка новых версий программного обеспечения.
Операционная система, работающая в сети кампуса, должна обеспечивать сотрудников одних отделов доступом к ресурсам сетей других отделов. Услуги, предоставляемые ОС сетей кампусов, не ограничиваются простым разделением файлов и принтеров, а часто предоставляют доступ к серверам других типов. Важным сервисом, предоставляемым операционными системами данного класса, является доступ к корпоративным базам данных. Часто сеть кампуса соединяет разнородные компьютерные системы, и именно на этом уровне начинаются проблемы системной интеграции.
Схема 1. Общая структура сетевой операционной системы
|