1. СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Понятие финансовых активов
Финансовые активы являются одной из составных частей имущества организации. Состояние и эффективность их использования — одно из главных условий успешной ее деятельности. Инфляция, неплатежи, снижение платежеспособности вынуждают организации изменять свою политику по отношению к оборотным средствам и, в частности, к их наиболее мобильной части - финансовым активам, искать новые источники финансирования, изучать проблему эффективности использования ликвидных активов.
Понятие «финансовые активы» в отечественной литературе встречается довольно редко. В интересах ясности дальнейшего изложения работы представляется целесообразным его более подробное рассмотрение. Жак Ришар [40, с.208] в работе «Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия» дает следующее определение финансовым активам: «Финансовые активы предприятия в основном подразделяются на две категории: финансовые инвестиции и ликвидные средства и вложения». Однако стоит отметить, что финансовые инвестиции сами по себе являются ликвидными средствами и вложениями, так как финансовые инвестиции есть вложения в ценные бумаги, которые представляют собой наиболее ликвидный элемент после денежных средств.
Абрютина М.С. в книге «Экономический анализ торговой деятельности» [22, с. 247 - 248] считает, что «К финансовым активам предприятия относятся ценные бумаги, денежные средства и документы, подтверждающие право данного хозяйствующего субъекта на получение денежных средств (средства в расчетах)». В терминах бухгалтерского баланса к финансовым активам относятся долгосрочные финансовые вложения, краткосрочные финансовые вложения, денежные средства, дебиторская задолженность, а также налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям».
Едронова В.Н. и Мизиковский Е.А. в книге «Учет и анализ финансовых активов» [23, с.266] под финансовыми активами понимают вложения в ценные бумаги и определяют финансовый актив как «документ, подтверждающий право владельца на часть собственности или прибыли фирмы, выпустившей документ». Здесь финансовый актив отождествляется с понятием такой конкретной ценной бумаги, как акция.
Экономический словарь [12, с. 312] дает следующее определение: «финансовые активы - это наиболее ликвидная часть активов, которые почти незамедлительно обращаются в деньги (денежные средства, финансовые вложения и средства в расчетах, то есть дебиторская задолженность), и позволяющие оценить возможность организации своевременно погасить свои срочные обязательства». Данное определение не противоречит и Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) №32 и №39, где «финансовый актив — это любой актив, являющийся:
a) денежными средствами;
б) договорным правом требования денежных средств или другого финансового актива от другой компании;
в) договорным правом на обмен финансовых инструментов с другой компанией на потенциально выгодных условиях.
При этом под финансовым инструментом в данном стандарте (№32) понимается «любой договор, в результате которого одновременно возникают финансовый актив у одной компании и финансовое обязательство у другой». Таким образом, «финансовые инструменты включают как первичные инструменты, такие как дебиторская и кредиторская задолженность и долевые ценные бумаги, так и производные инструменты: финансовые опционы, фьючерсные и форвардные контракты, процентные и валютные свопы» [п.9 МСФО №32]. Договорные права и обязательства, которые не предполагают передачу финансового актива, не подпадают под определение финансового инструмента [п. 14, МСФО №32].
Таким образом, финансовые активы включают: денежные средства (деньги), финансовые вложения (вложения в ценные бумаги и т.д.), дебиторская задолженность (требования).
1.2. Цели и задачи управления финансовыми активами предприятия
Каждое предприятие, как хозяйствующий субъект, взаимодействует с партнерами по бизнесу, бюджетами различных уровней, собственниками капитала и другими субъектами. Финансовая деятельность коммерческого предприятия в общем виде представляет собой движение финансовых активов во времени. Совокупность таких движений, сгруппированных по какому-либо признаку и представленных в виде функции во времени, называется финансовыми потоками [12, 213].
Финансовые потоки поступающих с внешней среды денежных средств являются входными, а финансовые потоки платежей - выходными. Финансовые потоки, связанные с перераспределением денежных средств внутри предприятия, являются внутренними.
Поэтому финансовые потоки предприятия укрупнено можно сгруппировать следующим образом:
1) входные финансовые потоки, возникающие в процессе продажи товаров и услуг (сбытовые);
2) выходные финансовые потоки, направленные на приобретение ресурсов производства (закупочные);
3) внутренние финансовые потоки (скрытые), направленные на формирование материальных затрат в процессе производственной деятельности предприятия и отражающие полное или частичное перенесение
|