1. Теоретические основы организации финансового контроля на предприятии
1.1. Сущность и понятие финансового контроля
Контроль – это процесс обеспечения достижения организацией своих целей. Руководители начинают осуществлять функцию контроля с того самого момента, когда они сформулировали цели и задачи и создали предприятие. По уровню управления на предприятиях реализуются две формы контроля: финансовый (стратегический или общий) и административный (тактический или оперативный) [22, с. 104].
Финансовый контроль осуществляется путем получения от каждого хозяйственного подразделения финансовой отчетности по важнейшим экономическим показателям деятельности по стандартным формам. При этом в центре внимания находятся такие показатели, как уровень прибыли, издержки производства и их отношение к чистым продажам, эффективность капиталовложений, обеспеченность собственными средствами, показатели финансового состояния (платежеспособность, ликвидность, зависимость и пр.). Анализ этих показателей осуществляется как отдельно по каждому центру ответственности, так и по предприятию в целом.
Эффективный финансовый контроль создаётся на основе его соединения с процессом стратегического планирования. Он обеспечивает наблюдение за осуществлением стратегических планов таким образом, чтобы менеджеры могли определить, насколько хорошо они выполняются и где необходимо сделать изменения или применить регулирующие меры.
Функция финансового контроля – это такая характеристика управления, которая позволяет выявить проблемы и скорректировать соответственно деятельность организации до того, как эти проблемы перерастут в кризис. Основными функциями финансового контроля являются:
1. Контроль за состоянием экономики предприятия – контроль равновесия прибыль – затраты. Равновесие осуществляется тем, что определяют промежутки времени заданной величины, сравнивают с фактическим и определяют, не нужно ли вмешательство, разработка противодействующих мер для достижения желаемого результата предприятия;
2. Контроль за финансовыми показателями предприятия – контроль финансового положения предприятия, финансовой независимости, платежеспособности и устойчивости и обеспечение своевременных мероприятий, направленных на своевременное устранение кризисных проявлений в финансовом положении предприятия;
3. Сервисная функция – представление необходимой информации руководству;
4. Управляющая функция – переоценка стратегии, корректировка целей;
5. Функция подготовки (разработки) методологии принятия решений и их координации, а также контроля восприятия этой методологии руководством – осуществляется с использованием данных по отношениям ставок покрытия, общих результатов деятельности для обеспечения функций управления;
6. Контроль экономичности работы подразделения – интересует уровень затрат, но не интересует процесс формирования этих затрат [44, с. 212]. Одна из важнейших причин необходимости осуществления финансового контроля состоит в том, что любая организация, безусловно, обязана обладать способностью вовремя фиксировать свои ошибки и исправлять их до того, как они повредят достижению целей организации [44, с. 212].
Равно важной является и положительная сторона финансового контроля, состоящая во всемерной поддержке всего того, что является успешным в деятельности организации. Сопоставляя реально достигнутые результаты с запланированными, руководство организации получает возможность определить, где организация добилась успехов, а где потерпела неудачу. Другими словами, один из важных аспектов финансового контроля состоит в том, чтобы определить, какие именно направления деятельности организации наиболее эффективно способствовали достижению её общих целей. Определяя успехи и неудачи организации и их причины, руководство получает возможность достаточно быстро адаптировать организацию к динамичным требованиям внешней среды и обеспечить тем самым наибольшие темпы продвижения к основополагающим целям предприятия. Таким образом, финансовый контроль есть фундаментальный элемент процесса управления [41, с. 102].
В системе финансового контроля выделяют как основные, так и вспомогательные элементы, образующие инфраструктуру финансового контроля. В качестве основных элементов финансового контроля можно выделить: объект и субъект; информационное, правовое и методическое обеспечение; механизм; принципы; меры ответственности всех участников процесса контроля.
|