ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в условиях рыночных методов хозяйствования перед экономистами возникает ряд новых проблем, и одна из актуальнейших — появление класса предприятий, попавших по тем или иным причинам в разряд финансово несостоятельных. Зарубежные исследователи считают, что 1/3 причин несостоятельности — это внешние для организации причины, а 2/3 — внутренние, обусловленные плохим менеджментом фирмы. Однако в российской действительности эта пропорция будет обратной: 2/3 — это внешние причины, а 1/3 — внутренние причины, связанные с производственно-хозяйственной деятельностью предприятия.
Но безотносительно причин наступления кризисного состояния экономическая оценка предприятия должна выявить реальную ситуацию, т.е. объективное положение, на основе которого необходимо принимать управленческие решения о его дальнейшей судьбе — банкротстве и удовлетворении требований кредиторов или принятии мер по выходу из кризисного состояния и возвращении в экономический оборот.
Ситуация несостоятельности связана с реальной производственно-хозяйственной деятельностью и является следствием производственных, технологических, маркетинговых, финансово-экономических и юридических упущений в работе предприятия. Однако процедура возбуждения дела о банкротстве — это сугубо юридический акт, который основывается на трех законах о финансовой несостоятельности (банкротстве), принятых за последние десять лет — что само по себе свидетельствует о серьезности проблемы банкротства предприятий для экономики страны.
В нормально функционирующей рыночной экономике банкротство — это метод устранения из рыночной ниши неэффективно работающих организаций. Банкротство выполняет позитивную роль, однако в нашей стране в период становления рыночных условий хозяйствования оно несет на себе ряд дополнительных и не всегда законных черт. Это и переделы собственности, и криминальная составляющая, и монополизация рынков отдельных товаров и услуг. В силу перечисленных факторов получить объективную картину финансово-экономического состояния предприятия, степени его устойчивости становится особенно важно для самого предприятия, для отрасли, для экономики в целом, что говорит об актуальности темы данного исследования.
Целью выпускной квалификационной работы является изучение методов диагностики и разработка мероприятий по преодолению вероятности банкротства вероятности банкротства в исследуемой организации. Для достижения поставленной цели поставлены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы диагностики вероятности банкротства предприятия;
- ознакомиться с процедурами банкротства;
- изучить экономическую характеристику деятельности организации;
- провести оценку вероятности банкротства исследуемой организации;
- разработать мероприятия по преодолению вероятности банкротства организации.
Теоретической и методологической основой исследования явились результаты научных исследований отечественных и зарубежных ученых в области несостоятельности (банкротства) предприятий, антикризисного управления, оценки эффективности программ финансового оздоровления неплатежеспособных предприятий, экономики и управления.
В работе использованы законодательные, нормативные и методические документы регулирующие сферу несостоятельности (банкротства) в Российской Федерации.
Практический материал данной работы представляет собой диагностику вероятности банкротства предприятия на примере ООО «Стройматериалы».
Объектом исследования является ООО «Стройматериалы». Предмет исследования – методы диагностики банкротства предприятия.
Практическая значимость исследования заключается в том, что применение содержащихся в работе подходов, рекомендаций и практических предложений обеспечивает возможность получения полной, объективной и достоверной информации об истинном положении предприятия, что позволит руководителям и специалистам своевременно осуществлять мониторинг финансового состояния предприятия, предвидеть процесс вхождения предприятия в кризис, подготовиться к кризису и с малыми потерями для предприятия сократить риск его банкротства.
Научная новизна исследования заключается в теоретическом обосновании и практической реализации предложенных методов предотвращения банкротства предприятия на основе разработанных мероприятий.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, трех глав и заключения.
|