Заключение
В заключении работы можно сделать следующие выводы:
1. Государственное регулирование включает в себя множество средств воздействия на экономику, в которых проглядываются несколько основополагающих направлений.
2. Финансовое регулирование включает в себя бюджетно-налоговую и кредитно-денежную политику. Государство осуществляет денежную или кредитную интервенцию, которая способствует росту цен, обесцениванию валюты, снижению реальных дох населения, но одновременно, если она проводится в разумных делах, стимулирует деловую активность, рост инвестиций, развитие народного хозяйства.
3. Государственное регулирование в сфере накопления капитала и инвестиционной деятельности направлено на обеспечение необходимой нормы накопления капитала, целевого использования фондов накопления, на проведение политики ускоренной амортизации, привлечение иностранного капитала и создание предпосылок для привлекательности сбережений.
4. Регулирование трудовых отношений направлено на обеспечение условий для нормального воспроизводства рабочей силы, ее подготовки соответствии с уровнем технико-экономического развития страны, снятие социальной напряженности в обществе и содействие заключению генеральных соглашений между работниками (профсоюзами) и работодателями (союзами промышленников и предпринимателей).
5. Регулирование в социальной сфере сводится к обеспечению в стране относительной социальной справедливости и равенства, повышению благосостояния народа при одновременном поддержании необходимого уровня в дифференциации доходов как средства поддержания предпринимательской и трудовой активности.
6. Особое место занимает антициклическое регулирование, которое затрагивает многие из вышеуказанных аспектов регулирования.
В итоге ясно, что задачи, поставленные передо мной, рассмотрены, цели достигнуты, т.е. роль государственного регулирования в экономике мною детально изучена и ясна. В частности понятно, что без государственного регулирования экономика вряд ли долго «проживет».
Список литературы
1. Иохин В.Я. Экономическая теория: Учебник. – М.: Юристъ, 2000.-861 с.
2. Краткий словарь экономических терминов/Под ред. Р.Г. Маниловского. – М.: Финансы и статистика, 1994-160 с.
3. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика: В 2-х томах, Т.1, 2; Пер. с 13-го англ. Изд. – М.: ИНФРА - М, 2001. XV, 528 с. 486 с.
4. Основы экономической теории. Учеб пособие / Под ред. Камаева В.Д. – М.: Изд-во МГТУ им Н.Э.Баумана, 2005. – 284 с.
5. Самуэльсон Пол Э., Нордхаус, Вильям Д. Экономика.: Пер. с англ.: 16 изд.: Уч пос. – М.: Издат. Дом «Вильямс», 2007.-688 с.
6. Экономика: Учебник/Под ред. Доц. А.С.Булатова. 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Издательство БЕК, 2007 – 816 с.
7. Мировая экономика: Учебник/ под ред. А.С. Булатова – М.:Юристъ,2003 – 734с.
8. Ломакин В.К. Мировая экономика – М.: Финансы, ЮНИТИ, 2005г. – 727с.
|