Заключение
Таким образом, мы установили связь между уровнем цен и величиной совокупного предложения. Графически изменение совокупного предложения под воздействием роста цен изображается перемещением по кривой совокупного предложения вправо и вверх.
Нисходящий характер кривой совокупного спроса объясняется действием следующих эффектов: эффект богатства, процентной ставки, импортных закупок.
Увеличение совокупного спроса на кейнсианском отрезке приводит к увеличению реального объема национального продукта, но не затрагивает уровня цен, так как экономика, выходя из кризиса, задействует имеющиеся мощности. Увеличение совокупного спроса на промежуточном отрезке приводит к увеличению, как реального объема ВНП, так и уровня цен, т.к. экономика приближается к состоянию полной занятости. На классическом отрезке увеличение совокупного спроса приводит к повышению уровня цен, а реальный объем ВНП не может выйти за пределы своего уровня «при полной занятости» - ресурсы исчерпаны.
Рассмотренные примеры в третьей главе иллюстрируют процесс адаптации экономики к изменениям в совокупном спросе и совокупном предложении, формирование нового уровня цен и нового равновесного объема производства (нового экономического равновесия). В этих процессах необходимо различать сами изменения в совокупном спросе и предложении и механизм адаптации экономики к новым условиям, механизм формирования нового равновесия. Модель совокупного спроса и совокупного предложения объясняет механизм формирования уровня цен в экономике в целом, изменение этого уровня под воздействием различных факторов. Это механизм взаимодействия совокупного спроса и совокупного предложения.
КТЗ-I
Совокупный спрос складывается из:
А. Личного потребления (потребление домашних хозяйств); (верно)
Б. Предельных издержек;
В. Сумм, используемых на обслуживание государственного долга; (верно)
Г. Инвестиций; (верно)
Д. Экспорта;
Е. Импорта;
Ж. Государственных расходов; (верно)
З. Чистого экспорта (верно).
Важнейшими частями совокупного спроса являются: потребительские расходы домашних хозяйств (С), инвестиционные расходы предприятий (I), государственные расходы (G), расходы иностранцев или чистый экспорт (NX).
AD = C + I + G + NX.
I.Изменения потребительских расходов (С): благосостояние потребителей (доход), ожидания потребителей, задолженности потребителей, налоги.
II. Изменения инвестиционных расходов (I): ставка процента, ожидаемые прибыли от инвестиций, налоги на предприятия, изменения в технологии, избыточные мощности.
III. Изменение государственных расходов (G): содержание государственного аппарата, оборона, здравоохранение, образование, социальное страхование, проценты по государственному долгу.
IV. Изменения расходов на чистый экспорт (NX): национальный доход в других странах - торговых партнерах, курс национальной валюты.
КТЗ-II
Промежуточный (восходящий) участок кривой совокупного предложения характеризуется:
А. Растущими ценами; (верный ответ)
Б. Стабильными издержками;
В. Избыточными ресурсами.
Промежуточный участок. По мере исчерпания незанятых ресурсов уровень ВВП приближается к потенциальному уровню, уровень занятости приближается к полной занятости и экономика начинает функционировать на промежуточном отрезке кривой совокупного предложения. На этом отрезке повышение цен ведет к росту масштабов производства и совокупного предложения. Возникают трудности в связи с нехваткой ресурсов. И если совокупный спрос продолжает расти, то совокупное предложение будет увеличиваться в том случае, если будут найдены дополнительные ресурсы. Спрос на ресурсы растет и цены на ресурсы повышаются, что ведет к повышению издержек производства. Производители будут наращивать масштабы производства только в том случае, если цены на их продукцию также увеличиваются, чтобы компенсировать затраты более дорогих ресурсов. Все это объясняет тот факт, что с увеличением уровня цен совокупное предложение на промежуточном отрезке также увеличивается. Рост издержек производства лежит в основе прямой зависимости между уровнем цен и величиной совокупного предложения.
1. Агапова Т. А., Серегина С. Ф. Макроэкономика. - М.: Издательство «ДИС», 2005. – 638 с.
2. Антипина В.И. Белоусова И.Э. Бубликова Р.В. Экономическая теорияч. – М.: ТК Велби, Изд-во проспект, 2007. – 576с.
3. Баликоев В.З. Общая экономическая теория: Учебное пособие – М.: Изд-во ПРИОР, 2007. – 578с.
4. Гальперина Е.В. Макроэкономика. - М.: ЮНИТИ-Дана, 2003.- 528 с.
5. Добрынин А.И. Общая экономическая теория. – СПб: Питер, 2004. – 288с.
6. Журавлева Г.П. Экономика: Учебник. — М.: Юристь, 2006. — 574 с.
7. Иохин В.Я. Экономическая теория: введение в рынок и микроэкономический анализ: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2005 – 589с.
8. Камаев В.Д. Экономическая теория. – М.: Гуманитарно – издательский центр ВЛАДОС, 2005. – 592с.
9. Куликов Л.М. Основы экономической теории. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 400с.
10. Лизогуб А.Н. Экономическая теория. М.: Приор – издат, 2004. – 144с.
11. Мочерный С. В., Некрасов В. Н., Овчинников В. Н., Секретарюк В. В. Экономическая теория М.: ПРИОР, 2007. – 567с.
12. Нуреев Р.М. Макроэкономика / Пер. с анг. М.: Изд-во МГУ, 2005г.- 637с.
13. Основы рыночной экономики. Терминологический словарь. Москва, издательство МАИ, 2002 год. – 187с.
14. Рузавин Г. И. Основы рыночной экономики. – М.: ЮНИТИ, 2005.
15. Учебник «Курс экономической теории», под общей редакцией проф. Чепурина М. Н. и проф. Киселёвой Е. А. Киров, «АСА», 2007.
Гальперина Е.В. Макроэкономика. - М.: ЮНИТИ-Дана, 2003.- С.128
Журавлева Г.П. Экономика: Учебник. — М.: Юристь, 2006. — С.359
|