Рост склонности к сбережению ведет к сокращению потребления. В этих условиях предприниматели не заинтересованы более инвестировать (продажи сократились), следовательно, сократится и национальное производство, и национальный доход.
Рост инвестиций способствует мультиплицированному увеличению национального дохода. С другой стороны, даже небольшое сокращение инвестиций даст резкое и многократное снижение национального дохода.
Равенство между величиной сбережений и размерами инвестиций вытекает из двустороннего характера сделок между производителем, с одной стороны, и потребителем или покупателем капитального имущества — с другой. Доход представляет собой превышение выручки, которую предприниматель получает за продаваемую им продукцию, над издержками использования; но ведь вся эта продукция, очевидно, должна быть продана либо потребителям, либо другим производителям, а текущие инвестиции каждого предпринимателя равны разности между ценностью оборудования, которое он купил у других предпринимателей, и его собственными издержками использования. Отсюда следует, что совокупное превышение дохода над потреблением, которое мы называем сбережениями, не может отличаться от увеличения ценности капитального имущества, которое мы называем инвестициями. Подобным образом обстоит дело и с соотношением между чистыми сбережениями и чистыми инвестициями. Ведь сбережения — это, по существу, просто остаток дохода после того, как осуществлены расходы на потребление. Решение потреблять и решение инвестировать совместно определяют величину дохода.
Расход на потребление может быть достаточно четко определен как (A - A1), А представляет собой все продажи в течение известного периода А1 — все продажи одних предпринимателей другим. Через А1 — совокупность продаж одних предпринимателей другим и через U — совокупные издержки использования у предпринимателей.
Поскольку мы определили теперь и доход, и потребление, отсюда, естественно, следует и определение сбережения как превышения дохода над потреблением. Если принять во внимание, что доход равен А — А1, а потребление составляет А — А1, нетрудно видеть, что сбережение равно А1 — U. Подобно этому можно определить чистое сбережение как превышение чистого дохода над потреблением; оно равно А1— U — V.
Если доход равен ценности текущей продукции, которая не используется для потребления, а сбережения равны превышению дохода над потреблением — причем все эти термины употребляются в том значении, которое соответствует здравому смыслу, а также традиционному употреблению их значительным большинством экономистов, — равенство сбережений и инвестиций вытекает отсюда само собой.
Доход = ценность продукции = потребление + инвестиции, сбережения = доход — потребление, отсюда сбережения = инвестиции.
т. е. национальный доход при его использовании равен сумме расходов на потребление (С) и инвестиций (/).
КТЗ-I
Основной фактор, от которого зависят инвестиции это:
А. Уровень цен;
Б. Ставка ссудного процента; (правильный ответ)
В. Величина потребления; Г. Размер фонда заработной платы
|