Сахель — узкая полоса африканских полупустынь, отделяющая Сахару от плодородных земель Южной Африки и простирающаяся от Сенегала на Западе до Судана на Востоке. Эта четырехсоткилометровая полоска земли расширяется и сжимается в зависимости от количества выпадающих за год дождей. Во время особенно мощных засух Сахель превращается в выжженную пустыню.
Район Сахеля, лежащий между пустыней Сахарой и саваннами Центральной Африки, – это зона постепенного перехода от выжженных пустынь (где температура воздуха достигает 50° C) к менее суровым, более влажным районам Центральной Африки. Поскольку условия в аридном Сахеле могут быть очень суровыми, вся экосистема этого региона отличается крайней неустойчивостью, и даже очень небольшого вмешательства достаточно, чтобы нарушить сложившееся равновесие. Например, бурение в этой местности колодцев, осуществленное компаниями промышленно развитых стран с самыми лучшими намерениями, привело к тому, что начиная с 1950-х годов жившие здесь кочевые племена стали образовывать постоянные поселения, а это изменение образа жизни людей, в свою очередь, подорвало биологическую продуктивность всего региона. Резко сократившееся плодородие земель наряду с засухой и вооруженными столкновениями послужило причиной человеческих страданий, ставших реалиями каждодневной жизни в Сахеле.
Самый очевидный результат неправильного использования легко ранимых местообитаний – опустынивание. Сахара расширяется и продвигается в южном направлении со скоростью ок. 5 км в год, превращая в пустыню сотни тысяч квадратных километров саванны. Однако не исключено, что на самом деле опустынивание распространяется не так быстро, как принято считать. Во всяком случае, наблюдения, проводимые с метеорологических спутников, показывают, что южный край Сахары (окаймленный полосой растительности) не просто продвигается на юг, а совершает повторяющиеся перемещения то в одну, то в другую сторону. Подобные перемещения края пустыни в северо-южном направлении, происходящие в течение одного-двух лет, отражают колебания количества осадков, выпадающих здесь за год.
1. Голубев Г.Н. Геоэкология. Учебное пособие. – М.: Аспект-Пресс, 2006.
2. Израэль Ю.А. Экология и контроль состояния природной среды. Л., 1984.
3. Максаковский В.П. Географическая картина мира. Кн. 2. – М.: Дрофа, 2006.
4. Нагибин Ю.М. Моя Африка. – М., 1989.
5. Небел Б. Наука об окружающей среде. Как устроен мир, тт. 1–2. М., 1993
6. Никитин Д.П., Новиков Ю.В. Окружающая среда и человек. М., 1986
7. Новиков Ю.В. Экология, окружающая среда и человек. М.: ФАИР-Пресс. 2002.
8. Олейников Ю.В. Экологические альтернативы НТР. М., 1987.
9. Ревелль П., Ревелль Ч. Среда нашего обитания, тт. 1–4. М., 1994–1995
10. Шапиро Я.С. Агроэкосистемы.- М.: Элби, 2005.
11. Шилов В. Экология – М.: Высшая школа, 2000 Экхольм Э. Окружающая среда и здоровье человека. М
|