Демографическая ситуация в стране нуждается в срочном принятии решения для выхода из кризиса. Сейчас мы наблюдаем тенденцию к снижению количества детей в семье. По данным Госкомстата большинство россиян в наши дни считает наиболее приемлемым иметь одного ребенка. Если раньше абсолютно нормальным явлением было 3-4 ребенка в семье, то сейчас многодетные семьи стали встречаться гораздо реже. Но, как и прежде для семей сельских жителей характерно большее количество детей, чем для городских семей.
Социальная политика и социальная работа тесно взаимосвязаны между собой. Обе характеризуются двумя взаимообусловленными сторонами: научно-познавательной и практико-организационной. Социальная работа - это своеобразная форма, способ реализации социальной политики, а социальная политика - стержень, ориентир социальной работы. В этом состоит их единство и различие. Последнее проявляется, в частности, в том, что социальная политика - более широкое понятие, определяющая сторона социальной работы. Социальная политика - ориентир не только для социальной работы, но и для развития социальной сферы в целом. Социальная же работа более динамична, подвижна, богата по своему содержанию в сравнении с социальной политикой. Вместе с тем их единство нерасторжимо. Какова социальная политика, такова и социальная работа. Реализация содержания, форм и методов последней целиком и полностью определяется социальной политикой. В то же время социальная работа - деятельность по социальной защите, поддержке и помощи социально уязвимых слоев и групп, отдельных граждан, населения в целом не может не сказаться, в конечном счете, на ориентирах социальной политики, ее направлениях, целях и задачах. Заключение Итак, в работе мною были показаны и раскрыты демографические процессы, протекающие на территории Российской Федерации. По приведенным официальным цифрам можно сделать вывод о крайне неблагоприятной сложившейся ситуации и подтвердить прогноз о "старении нации". Также, по приведенным документам и статистике, мною был сделан вывод о крайне неэффективной демографической политике. Эффективность социальной политики крайне ослаблена вследствие экономического августовского кризиса прошлого года и нестабильностью экономической сферы, хотя существуют и некоторые положительные моменты. В частности, попытка государства оказать помощь широким слоям населения, я отношу именно к таким моментам.
1. Конституция РФ (с изменениями от 9 сентября 1996 г., 10 февраля 1996 г., 9 июня 2001 г., 25 июля 2003 г) // Российская газета. 1993. 25 декабря; СЗ РФ. 1996. №3. Ст.125; №7. Ст.676; 2003. №30. Ст.3051.
2. Авдеев Д.А. Причины психических заболеваний. М.: Русский Хронограф, 2002.
3. Алексеев М. Угрожает ли России китайская миграция? // Мировая экономика и международные отношения. 2000. №12.
4. Антонов А.И. Депопуляция и кризис семьи в постсоветской России: кто виноват и что делать? // Вестник МГУ. Социология и политология. 1995. №2.
5. Бродниковская В.П. Старение населения: некоторые аспекты проблемы // Материалы международной научно-практической конференции «Демографическое развитие и его социально-экономические последствия». М.: Институт макроэкономических исследований РАН РФ, 2001.
6. Быков А. Глобализация и регионализация: российские интересы и перспективы евразийской интеграции // Российский экономический журнал. 2001. №7
7. Галецкий В.Ф. Демографические аспекты глобальных процессов // Материалы международной научно-практической конференции «Демографическое развитие и его социально-экономические последствия». М.: Институт макроэкономических исследований РАН РФ, 2001.
8. Гундаров И.А. Демографическая катастрофа в России. М.: Юрайт, 2001.
9. Демографическая политика / Под ред. В.С. Стешенко, В.П. Пискунова. М.: Наука, 1974.
10. Демографический ежегодник России. М.: Госкомстат России, 2000.
11. Демография. Современное состояние и перспективы развития / Под ред. Д.И. Влантея. М.: Владос, 1997.
12. Демченко Т. Демографический потенциал России в условиях глобализации // Российский экономический журнал. 2003. №1. С.75.
13. Карсаевская Т.В. Демографическая ситуация в современной России (цивилизационный аспект) // Социально-политический журнал. 1996. №6
14. Костаков В.Г. Демография современной России через призму социально-экономического развития // Материалы международной научно-практической конференции «Демографическое развитие и его социально-экономические последствия». М.: Институт макроэкономических исследований РАН РФ, 2001.
15. Предположительная численность населения Российской Федерации до 2015 г. М.: Госкомстат, 1998.
16. Россия в цифрах: Краткий статистический сборник. М.: Госкомстат, 1999.
17. Спицын А. Влияние миграции на демографические процессы и социально-экономическую обстановку в стране // Экономист. 2002. №3.
18. Федотенков А.Н. Вопросы демографической и миграционной безопасности // Материалы международной научно-практической конференции «Демографическое развитие и его социально-экономические последствия». М.: Институт макроэкономических исследований РАН РФ, 2001.
|