Итак, санитарно-показательными микроорганизмами называются микроорганизмы, которые отвечают следующим требованиям:
- эти микроорганизмы должны обитать, развиваться и размножаться в организме человека и животных;
- должны выделяться в окружающую среду в больших количествах;
- в окружающей среде они должны длительное время сохраняться, но не размножаться;
- не должны изменяться под действием факторов внешней среды, подавляться или стимулироваться другими микроорганизмами;
- должны равномерно распределяться в исследуемых объектах внешней среды;
- должны определяться простыми методами.
Понятие «микробиологическая стойкость» подразумевает потенциальные возможности сохранения продукта без порчи. К группе показателей микробиологической стабильности продукта относятся два показателя: определение количества микроскопических грибов и определение содержания дрожжей. Эти микроорганизмы способны развиваться в широком температурном диапазоне и являются частой причиной порчи молочных продуктов в процессе длительного хранения. Поэтому эти показатели обязательно определяются для установления сроков годности и режимов хранения новых видов молочных продуктов и при оценке качества всех молочных продуктов с наполнителями растительного происхождения.
Бей Т. В., Волошенко О. И., Прокопов В. А., Шмаргун Л. M. Эколого-гигиеническая оценка качества воды Дуная на участке Вена – Вилково по санитарно-бактериологическим показателям // Водные ресурсы. 1993. Т. 20. Вып. 4. C. 490-493.
Кожевин П. А. Микробные популяции в природе. М., 1989.
Кочемасова З. Н., Ефремова С. А., Рыбакова А. М. Санитарная микpoбиoлогия и виpycoлогия: Учeб. пособие. М., 1987.
Степаненко П.П. Микробиология молока и молочных продуктов. – М.: Колос, 1996.
Яфаев Р. Х., 3yeвa Я. П. Экология условно-патогенных микроорганизмов // Моск. НИИ эпидемиол. и микробиол. Вып. 6. Мед. аспекты микроб. экологии. М., 1992. C. 15-17.
|