Таким образом, экономический рост – это постоянное увеличение реального объёма производства и сопровождающее его улучшение технологических, экономических и социальных характеристик общества.
С позиций регулирования экономики проблема экономического роста сводится к выделению тех отраслей, которые являются источниками роста и созданию соответствующей структуры экономики: к определению оптимального объёма инвестиций, обеспечивающих рост национального дохода страны при возможности полной загрузке производственных мощностей, но одновременно не провоцирующих накопление инфляционных факторов, а также обеспечивающих наивысший возможный уровень занятости; к выявлению источников роста влияния фактора производственно-технических инноваций; к формированию такой политической, социальной и институциальной структуры, которая позволяет использовать побуждения к экономическому росту.
Важнейшим элементом экономического роста является деятельность государства, направленная на его интенсивность. Государство в сфере воздействия на экономический рост действует в нескольких направлениях: создаёт саму инфраструктуру, обеспечивающую основные нормы и правила поведения экономических субъектов; разрабатывает и осуществляет экономическую политику, призванную выделять и обеспечивать приоритетные направления экономического развития; осуществляет собственную экономическую деятельность в качестве субъекта хозяйственной деятельности; устанавливает государственных заказ и осуществляет государственные закупки в ряде отраслей производства.
Как показывает мировая практика, только активное вмешательство государства в экономику способно компенсировать недостатки институциональной среды, препятствующие началу экономического роста.
От государственной политики зависит предпринять шаги по формированию экономической среды, благоприятствующей началу подъёма промышленного производства, переходу к экономическому росту и началу активного развития наиболее прогрессивных производств.
В связи с тем, что экономический рост во многом зависит от общественно-политического положения в стране, для российской экономики в течение определённого периода был характерен экстенсивный рост. Значит проблема экономического роста в последние годы имеет особую актуальность для экономической науки.
Экономический рост — ключевой фактор повышения уровня благосостояния. Именно он позволяет увеличивать потребление благ, сокращать рабочую неделю и т. д. И хотя год от года подобные улучшения происходят почти незаметно, небольшие различия в темпах ежегодного прироста приводят к заметной разнице в скорости роста.
Экономический рост сам по себе обычно рассматривается как цель общественного развития. Экономический рост важнее, чем стабильность. Т.к. увеличение общественного продукта в расчете на душу населения означает повышение уровня жизни.
Следовательно, состояние экономики, занятость, самозанятость и уровень жизни населения представляют собой в значительной степени взаимозависимые категории, поэтому изменения их характеристик целесообразно рассматривать совместно, хотя зависимости между ними не всегда оказываются прямыми и однозначными. Так, развитие производства способствует повышению уровня занятости. Занятость является первым и основным условием обеспечения нормального уровня жизни населения. В свою очередь достигаемый приемлемый для населения жизненный уровень, обеспечивая его платежеспособный спрос, оказывается важным условием экономического подъема. Кроме того, повышение платежеспособного спроса населения и установление баланса с предложением потребительского рынка повышает его экономическую активность, что также способствует экономическому росту.
Список литературы
1. Воронин Ю. и др. Россия: экономический рост Издательство: М., Издательский дом "Финансовый контроль", 2004, 312 c.
2. Гайдар Е. Аномалии экономического роста.- М., 1997.- С.27
3. Добрынин А.И. Общая экономическая теория. – СПб: Питер, 2004. – 288с.
4. Жеребин В.М., Ермакова Н.А., Земляиская В.Н. Экономический рост, занятость и уровень жизни населения//Вопросы статистики №9 – 2003г.
5. Информационно-аналитический бюллетень "Россия: экономическое и финансовое положение", март 2006г.
6. Камаев В.Д. Экономическая теория . М,ВЛАДОС,2002 – 640 с.
7. Кушлина В.И. Государственное регулирование рыночной экономики: Учебник – М.,2000. – 479с.
8. Мау В. — Экономическая политика в 2005 году: определение приоритетов. Вопросы экономики. 2006.№2
9. Мочерный С. В., Некрасов В. Н., Овчинников В. Н., Секретарюк В. В. Экономическая теория М.: ПРИОР, 2006. – 567с.
10. Наговицин А.Г. Валютная политика.-М.:Экзамен,2000.-511с.
11. Прогноз развития российской экономики на 2003-2004 годы. А.А. Френкель, А.А. Симонова// Вопросы статистики 2003г.№7 ––С.12-21.
12. Сергиенко Я.В. Формирование финансовой системы в рыночной и переходной экономике. – М.: Финстатинформ, 2002. -162 с.
13. Чепурин М.Н. Курс экономической теории.–Киров: «АСА» 2004.–832с.
14. Шамхалов Ф. Государство и экономика: Основы взаимодействия.- М., 2000.- С.101.
15. Шамхалов Ф. Государство и экономика: основы взаимодействия: Учебник.- М.,2000. – 543с.
16. Экономическая теория – под ред. В.Д. Камаева–М, ВЛАДОС,2002– 640 с.
17. Экономический рост, занятость и уровень жизни населения В.М. Жеребии, Н.А. Ермакова, В.Н. Земляиская // Вопросы статистики 2003г. №9 –С 33-39.
|