При выполнения курсовой работы нами были получены следующие выводы.
Во-первых, Австралия занимает 20-е место в мире по общей стоимости импорта и экспорта. За последние 25 лет доля сельскохозяйственной продукции в общем экспорте снизилась с 3/4 до 1/3. Доля полезных ископаемых, топлива и металлов выросла с 10 до 35%. Доля продукции обрабатывающей промышленности в экспорте стабилизировалась на уровне 1/4. Выросла ориентация экспорта на Японию (1/4 всего экспорта, 2/5 экспорта полезных ископаемых, металлов и топлива, в том числе 1/2 экспорта угля, 2/ 3 экспорта железной руды), и снизилась ориентация на Великобританию. Новыми партнерами Австралии становятся страны АТР. Среди них особое место принадлежит Новой Зеландии, обмен с которой приобрел своего рода «межрайонный» характер: с 1965 г. действует режим беспошлинной торговли. Страна также является неизменным внешнеторговым лидером и для всех микрогосударств Океании.
Среди партнеров Россия занимает скромное, но довольно устойчивое место (1—2% экспорта, максимум — 5% в 1980 г. благодаря крупным закупкам австралийского зерна). Связи идут преимущественно через российские дальневосточные порты.
Во-вторых, государственное регулирование экспорта ведется в любой экономически развитой стране, исключением не стала и Австралия.
Основными средствами государственного регулирования экспорта в Австралии основным элементом государственного регулирования являются административные меры, сопряженные с прямыми запретами и ограничениями. В роли регуляторов могут быть использованы лицензирование и другие подобные меры.
Но на практике этого обычно не происходит, ибо такие инструменты применяются в отношении поставок сравнительно небольшой группы товаров в течение ограниченного периода времени в целях решения оперативных задач и тем самым могут содействовать скорейшей нормализации функционирования национального рынка.
1. Аничкин О. Австралия. М.: Мысль, 1983
2. Архипов Ю.В. Австралия в мировой экономике. – М., 2004.
3. Вольский В.В. Социально-экономическая география зарубежного мира. – М., 2003.
4. Гальперин В.М., Гребенников П.И., Леусский А.И., Тарасевич Л.С. Макроэкономика: Учебник / Общая редакция Л.С. Тарасевича. Изд. 2-е перераб. и доп. CПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 1997.
5. Колесов В.П., Куликов М.П. Международная экономика. – М., 2004.
6. Крушан П. Р., Обстфельд М. Международная экономика. Теория и политика: Учебник для вузов / Пер. с англ.; Под ред. В. П. Колесова, М. Б. Кулакова. М.: Экономический факультет МГУ, ЮНИТИ, 1997.
7. Максаковский В.П. Географическая картина мира. – М., 2006.
8. Пирс Р. Далекая и близкая Австралия. Международная жизнь, 2000
9. Шадрин Е.А. новые направления повышения политики конкурентоспособности. - М., 2005
10. Погорлецкий А.И. Экономика зарубежных стран. - СПб.: Изд-во Михайлова, 2001.
11. Соколов В. Контуры будущего мира: нации, регионы, транснациональные общности // МЭМО. - 2001. - № 3. - С. 5-14.
12. Ministry for Custom and Consumer Affairs. Codes of Conduct Policy Framework. March, 1998.
13. Prime-Minister Statement. More Time for Business. March, 1997.
Сайт с основными экономическими показателями стран мира / www.polpred.com
|