Таким образом сделаем следующие выводы.
Институционализм — это в определенном смысле альтернатива неоклассическому направлению экономической теории. Если неоклассики исходят из смитианского тезиса о совершенстве рыночного хозяйственного механизма и саморегулируемости экономики и придерживаются “чистой экономической науки”, то институционалисты движущей силой экономики наряду с материальными факторами считают также духовные, моральные, правовые и другие факторы, рассматриваемые в историческом контексте.
Осуществление рыночного обмена предполагает затраты земли, труда, капитала и предпринимательского таланта. Использование рыночного механизма как механизма координации экономических связей обходится обществу не бесплатно. Перед всеми производителями стоит вопрос о назначении цен на товары и услуги. При подготовке и заключении сделок возникают затраты по ведению переговоров, заключению контрактов, защите прав собственности и т. п., которые и были названы трансакционными (от лат. transactio — «сделка»).
Категория «трансакционные издержки» включают затраты, которые связаны как со сменой форм стоимости (превращение денег в товары и товаров в деньги), так и с обменом правами собственности. Трансакционные издержки включают и затраты по организации самой фирмы.
Выделяют следующие виды трансакционных затрат:
1) затраты поиска информации. Они складываются из затрат времени и ресурсов, необходимых для сбора сведений о потенциальных поставщиках и покупателях, ценах качественных характеристик товаров и услуг;
2) потери, связанные с неполной информацией;
3) затраты по ведению переговоров и заключению соглашений;
4) затраты на осуществление контроля за соблюдением условий договора;
5) затраты по юридической защите прав собственника, судебные расходы, необходимые для восстановления нарушенных прав, а также потери от ненадежной защиты.
Величина трансакционных издержек складывается из трех частей. Во-первых, стоимость услуг трансакционного сектора, в который входят все отрасли, обслуживающие перераспределение ресурсов и продукции (оптовая и розничная торговля, связь, финансовые и банковские услуги, страхование).
Во-вторых, стоимость трансакционпых услуг, оказываемых внутри трансформационного сектора (заработная плата маркетологов, инженеров, юристов, специалистов по рекламе и т. п.).
В-третьих, совокупность потерь, связанных с несовершенством рынков, и затрат его участников по созданию институтов, дополняющих рынок там, где его функционирование осложняется ограниченным числом участников, асимметрией и неполной информацией, побочными эффектами и другими причинами. В этом случае величина трансакционных издержек становится не только показателем степени несовершенства рынков, но и количественным выражением издержек, вызванных отсутствием институтов. Так, отсутствие института, регулирующего коммерческий кредит, выражается трансакционными издержками в форме неплатежей; отсутствие института арбитража ведет к издержкам неисполнения контрактов или требует от контрагентов дополнительных расходов на страхование и гарантии.
|