Россия располагает значительными запасами нефти и газа. Основные их залежи находятся в Западно-Сибирской, Волго-Уральской, Тимано-Печорской нефтегазоносных провинциях, а также в Восточной Сибири, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке.
Важнейшей задачей дальнейшего развития топливной и энергетической промышленности в условиях становления и развития рыночных отношений является осуществление мер по охране природы и рациональному природопользованию. В нефтяной и газовой промышленности — это повышение нефтеотдачи пластов, более полное извлечение нефти из недр, утилизация попутных газов. Так как нефтяная промышленность является крупным потребителем воды, то стоит задача сокращения потребления чистых пресных вод, введения оборотного водоснабжения, прекращения сброса загрязненных вод в водоемы. Поставлены задачи более экономного использования земельных ресурсов для нефтегазодобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий. В угольной промышленности важнейшей природоохранной задачей является рекультивация земель, так как при открытой добыче, которая будет увеличиваться в будущем, нарушаются значительные площади земельных угодий.
Особенно важной является задача формирования топливно-энергетического рынка, контролируемого государством с помощью ценовой и налоговой политики, создания конкурентной среды и привлечение иностранных инвестиций.
Главной нефтяной базой страны остается Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция.
В Волго-Уральской провинции и на Северном Кавказе добыча нефти будет падать, что обусловлено исчерпанием сырьевой базы.
Стратегическим приоритетным регионом добычи газа на долгосрочную перспективу станут полуостров Ямал, а также акватории северных морей России.
Другим крупным районом газодобычи в период 2010—2020 г.г. станет Восточная Сибирь. Здесь, а также в сопредельных районах Дальнего Востока добыча газа будет развиваться на базе освоения Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области, Чаядинского нефтегазоконденсатного месторождение в Республике Саха (Якутия), нефтегазоконденсатных на Сахалине.
Перспективные уровни добычи угля в России прежде всего определяются спросом на него на внутреннем рынке страны, обусловленном уровнем технологической и ценовой конкурентоспособности угля с альтернативными энергоресурсами в условиях насыщенности рынка топливом.
Одним из принципов размещения электроэнергетики на современном этапе развития рыночного хозяйства является преимущественное строительство небольших по мощности тепловых электростанций, внедрение новых видов топлива, развитие сети дальних высоковольтных электропередач. Структура выработки электроэнергии примерно следующая: 66—68% производят тепловые электростанции, около 18% гидростанции, остальное атомные.
Топливный баланс тепловых электростанций России характеризуется преобладанием газа и мазута. Тепловые электростанции восточных районов будут базироваться в основном на угле, прежде всего дешевом угле открытой добычи Канско-Ачинского бассейна.
Новым в атомной энергетике является создание АТЭЦ и ACT. На АТЭЦ, как и на обычной ТЭЦ, производится и электрическая, и тепловая энергия, а на ACT — только тепловая.
Электроэнергетика России включает 216 млн кВт установленной мощности электростанций, из которых 206 работают в составе единой энергетической системы (СЭС), а 10 — за ее пределами, т.е. в отдельных небольших энергосистемах. Однако из-за различных ограничений, существующих в ЕЭС, примерно 11—12% установленной мощности электрогенерирующих объектов уже длительное время не участвует в ее работе. Структура мощностей примерно следующая: свыше 67% — тепловые электростанции, из которых больше половины теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), а остальные кондиционные электростанции (КЭС), примерно 22% гидроэлектростанции и около 11% атомные электрические станции.
По расчетам специалистов, благодаря внедрению эффективных энергосберегающих технологий в России может быть достигнуто годовое сокращение потребления электроэнергии к 2010 г. на 112 млрд. кВт-ч.
Поэтому необходим рост инвестиций не в производство электроэнергии, а в энергосберегающие технологии, а также в использование новых или альтернативных источников энергии, что даст возможность обеспечить в стране экономию энергоресурсов, особенно минерального топлива, и будет способствовать уменьшению негативного воздействия на окружающую среду.
1. Байков Н. Топливно – энергетический комплекс // Мировая экономика и международные отношения – 2000, - №8 – С. 61 – 66
2. Видяпин В.И., Степанов М.В. Региональная экономика: Учебник для ВУЗов Издательство: "Инфра-М". 2007г. – 665с.
3. Градов А.П. Региональная экономика. Учебное пособие. – С.-Пб: Питер, 2004.
4. Гранберг А.Г. Основы региональной экономики: Учебник для вузов - 2-е изд. – М.: ГУ ВШЭ, 2004.
5. Корчагин Ю.А. Региональная финансовая политика и экономика. Издательство: "Феникс". 2006г.- 284с.
6. Региональная экономика. Под ред. проф. Морозовой Т.Г.. — 4-е изд., - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. - 527 с.
7. Россия и мировой рынок нефти. Аналитический обзор. 2000 – 2006 гг.
8. Юсупов К. Н. Таймасов А. Р., Я. Региональная экономика. Учебное пособие Издательство: "КНОРУС". 2006г. – 231с.
|