Преимущества АЭС состоят в том, что их можно строить в любом районе независимо от его энергетических ресурсов; атомное топливо отличается большим содержанием энергии (в I кг основного ядерного топлива — урана — содержится энергии столько же, сколько в 2500 т угля). АЭС не дают выбросов в атмосферу в условиях безаварийной работы (в отличие от ТЭС), не поглощают кислород.
К негативным последствиям работы АЭС относятся:
• трудности в захоронении радиоактивных отходов. Для их вывоза со станций сооружаются контейнеры с мощной зашитой и системой охлаждения. Захоронение производится в земле на больших глубинах в геологически стабильных пластах;
• катастрофические последствия аварий на наших АЭС вследствие несовершенной системы зашиты;
• тепловое загрязнение используемых АЭС водоемов. Функционирование АЭС как объектов повышенной опасности требует участия государственных органов власти и управления в формировании направлений развития, выделении необходимых средств.
Из всего вышесказанного следует, что вне зависимости от того, насколько благосклонно относится наш среднестатистический россиянин к атомным станциям, реальной альтернативы этому виду генерации на ближайшие десятилетия нет. Стране, как воздух, необходим амбициозный и реалистичный план по динамичному развитию атомной энергетики в сжатые временные сроки. И отрадно, что понимание этого сегодня чувствуется на всех уровнях власти. По оценкам ЦНИИАТОМИНФОРМ, до 2030 года в мире будет введено в строй около 570 ГВт АЭС. Министерство энергетики США делает ещё более значимые прогнозы, утверждая, что к этому сроку в мире будет введено в строй не менее 600 ГВт атомных генерирующих мощностей.
Итак, выводы о том, что для радикального решения проблемы дефицита энергоресурсов доля атомной энергетики в структуре производства первичной энергии должна вырасти в разы, сходятся с выводами правительств большинства стран мира.
1. ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА. "РАЗВИТИЕ АТОМНОГО ЭНЕРГОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ НА 2007 - 2010 ГОДЫ И НА ПЕРСПЕКТИВУ ДО 2015 ГОДА"
2. Дорошенко И.В. Региональная экономика и размещение производительных сил: Учебное пособие. Издательство: "Благовест-В". 2006г. – 152с.
3. Ежемесячный журнал атомной энергетики Росси. № 5,7,8,9. 2007г.
4. Кистанов В.В., Копылов Н.В. Региональная экономика России. Учебник для ВУЗов. Издательство: "Финансы и статистика". 2006г. – 579с.
5. Корчагин Ю.А. Региональная финансовая политика и экономика. Издательство: "Феникс". 2006г.- 284с.
6. Фетисов Г.Г., Орешин В.П. Региональная экономика и управление: Учебник для ВУЗов. Издательство: "Инфра-М". 2007г. – 416с.
|