Хотя в целом по цветным металлам в РФ создана довольно крупная и эффективная база, степень ее промышленного освоения недостаточна. В ближайшие годы из-за отработки их запасов ожидается снижение объемов добычи меди, никеля и др. По-прежнему к дефицитным видам сырья, потребности в котором удовлетворяются за счет импорта, относятся титан, цирконий, высококачественное алюминиевое сырье, некоторые редкоземельные элементы.
В 2006—2007 г., согласно прогнозу правительства страны, производство алюминия в результате модернизации электролизного производства на ОАО «Красноярский алюминиевый завод» и Уральском алюминиевом заводе будет увеличиваться на 2% ежегодно, а в 2008 г. прогнозируется прирост на 6,2% за счет ввода в действие второй очереди Саяногорского и Кандалакшского алюминиевых заводов.
Сохраняется экспортная ориентация отрасли. Но на внешнем рынке российским производителям приходится сталкиваться с противодействием стран—производителей меди, особенно по высоким переделам меди. Сейчас идет постепенная переориентация на Азиатско-Тихоокеанский регион, Индию, Турцию.
Добыча и переработка медно-никелевых и платиносодержащих руд ведется на уникальном комплексе Норильского горно-металлургического комбината, а также на Надеждинском металлургическом комбинате, использующих энергетическую базу Усть-Хантайской ГЭС, газа Мессояхского месторождения и местных углей.
Россия принадлежит к основным экспортерам медных концентратов и рафинированной меди, на втором месте после Чили. По запасам меди Россия занимает седьмое место в мире после Чили, США, Перу, КНР, Польши и Замбии. Стоимость одной тонны меди на мировом рынке колеблется от 1350 до 3540 долл.; в настоящее время — 1664 долл. Главное назначение меди — производство электрических проводов.
Цветная металлургия слабо ориентирована на обеспечение внутрирегиональных потребностей. В настоящее время экспортно-ориентированные предприятия, такие, как алюминиевые заводы. Норильский комбинат, в основном решили свои производственные и финансовые проблемы и успешно функционируют в условиях рынка, в то время как рудники и ГОКи оказались в крайне тяжелом положении. Они значительно, в 2—2,5 раза, уступают странам дальнего зарубежья в содержании полезного компонента ( свинца, цинка, вольфрама, молибдена) в руде. Кроме того, рудники и ГОКи лишились традиционной поддержки из госбюджета; как правило, имеют морально устаревшее оборудование и высокий износ техники, высокую себестоимость производства. Не последнюю роль играет и сокращение внутреннего спроса в связи с экономическим кризисом. Для решения проблем отрасли необходимо создание вертикально интегрированных структур, которые уже начали создаваться в стране, например Сибирско-Уральская алюминиевая компания.
- Дорошенко И.В. Региональная экономика и размещение производительных сил: Учебное пособие Издательство: "Благовест-В". 2006г. – 152с.
- Фетисов Г.Г., Орешин В.П. Региональная экономика и управление: Учебник для ВУЗов. Издательство: "Инфра-М". 2007г. – 416с.
- Кистанов В.В., Копылов Н.В. Региональная экономика России. Учебник для ВУЗов Издательство: "Финансы и статистика". 2006г. – 579с.
- Видяпин В.И., Степанов М.В. Региональная экономика: Учебник для ВУЗов Издательство: "Инфра-М". 2007г. – 665с.
- Юсупов К. Н. Таймасов А. Р., Я. Региональная экономика. Учебное пособие Издательство: "КНОРУС". 2006г. – 231с.
- Корчагин Ю.А. Региональная финансовая политика и экономика Издательство: "Феникс". 2006г.- 284с.
|