Таким образом, демографическая ситуация с её количественной характеристикой и качественной оценкой – это, по сути, комплексное всестороннее представление о населении как факторе и критерии социально-экономического развития той или иной территории.
Показатели, характеризующие половую и возрастную структуру населения, служат исходной базой для прогнозирования будущей численности людей, направления их хозяйственного использования (исходя из возможности рационального использования мужского и женского труда), исчисления трудовых ресурсов.
Для современного этапа урбанизации характерны следующие особенности:
• быстрые темпы развития (если в 1900 г. в городах проживало около 14% населения мира, то в настоящее время — около 50%);
• концентрация населения в больших городах (в городах с населением 100 тыс. и выше в настоящее время проживает более 1/3 жителей нашей планеты);
• переход от простых к групповым формам городского расселения, т. е. от обычных «точечных» городов к их территориальным скоплениям — городским агломерациям (самые крупные агломерации мира — Токийская, Нью-Йоркская, Большой Мехико; население каждой из них превышает 20 млн человек).
Полученные результаты в третьем вопросе реферата означают, что убыль населения, неизбежная в случае сохранения текущих уровней рождаемости и смертности, может быть к концу прогнозируемого периода 2018г. сокращена на 4,5 млн. человек, или на 25% только за счет реализации политики по снижению смертности.
Очевидно, что каждый субъект Российской Федерации уникален по многим своим, в том числе и геополитическим характеристикам: местоположению, природным условиям, ресурсам, хозяйственной освоенности и развитости экономики, расселению и структуре населения. Но вместе с тем, по вполне определенным параметрам многие районы сходны и образуют те или иные типы территорий. Сходство районов не умаляет их оригинальности, но позволяет, вычленяя общие, родовые черты, разрабатывать для них единую стратегию развития. Эта стратегия, в данном случае демографического развития, не может быть обоснована лишь на основе анализа формальных показателей, характеризующих рождаемость, смертность и миграцию населения. Нужны другие содержательные оценки, учитывающие исторические, геополитические, природно-географические и иные особенности.
- Экономическая география/В.П. Желтиков, Н.Г. Кузнецов, С.Г. Тяглов. Серия «Учебники и учебные пособия». Ростов н/Д: Феникс, 2004. — с269.
- Практическая демография. Рыбаковский Л.Л., М. 2005 год, 196 стр.
- Дорошенко И.В. Региональная экономика и размещение производительных сил: М "Благовест-В". 2006г. – 152с.
- Фетисов Г.Г., Орешин В.П. Региональная экономика и управление.М.: "Инфра-М". 2007г. – 416с.
- Кистанов В.В., Копылов Н.В. Региональная экономика России. "Финансы и статистика". 2006г. – 579с.
- Видяпин В.И., Степанов М.В. Региональная экономика: "Инфра-М". 2007г. – 665с.
- Юсупов К. Н. Таймасов А. Р., Я. Региональная экономика. "КНОРУС". 2006г. – 231с.
- Корчагин Ю.А. Региональная финансовая политика и экономика."Феникс". 2006г.- 284с.
|