История создания СЭЗ знает два концептуальных подхода — территориальный и функциональный. Несмотря на то что в их основе лежит единый принцип предоставления преференциального режима хозяйствования, тем не менее между ними есть существенные различия, определяющие выбор одного из них. Согласно первому подходу льготным режимом пользуются предприятия и организации, расположенные на обособленной территории. При втором подходе преференции применяются к определенным видам предпринимательской деятельности вне зависимости от места их размещения.
Имеющийся опыт создания специальных экономических зон показывает, что каждому их типу соответствует свой специфический набор льгот и стимулов. В экономической литературе обычно выделяют четыре основные группы льгот:
а) внешнеторговые льготы, которые предусматривают введение упрощенного порядка осуществления внешнеторговых операций и снижение или отмену экспортно-импортных пошлин;
б) финансовые льготы в виде установления низких цен на коммунальные услуги, снижения арендной платы за пользование землей и производственными помещениями, а также предоставления различных форм субсидий за счет бюджетных средств и преференциальных государственных кредитов;
в) фискальные льготы, которые связаны с налоговым стимулированием определенных видов предпринимательской деятельности; эти льготы могут затрагивать налоги на прибыль, доход, имущество, уровень налоговых ставок, вопросы постоянного или временного освобождения от налогообложения;
г) административные льготы, которые предоставляются администрацией данной СЭЗ для упрощения режима въезда и выезда иностранных граждан, процедур регистрации предприятий, а также оказания различных услуг.
Несмотря на низкий уровень налогообложения в странах, где создаются оффшорные компании, их правительства получают выгоду. Она заключается в привлечении иностранных капиталов, увеличении доходов бюджета, создании дополнительных рабочих мест и других преимуществах.
1. Авдокушин Е. Свободные (специальные) экономические зоны. М., 2003. С. 5.
2. Кистанов В.В., Копылов Н.В. Региональная экономика России. Учебник для ВУЗов. Издательство: "Финансы и статистика". 2006г. – 579с.
3. Российский экономический журнал. 2002. № 11. С. 48.
4. Свободные экономические зоны и перспективы их развития в России. - //Российское предпринимательство. - №1. – 2000. – с. 14 – 20.
5. Семенов К.А. Международные экономические отношения: Курс лекций. —М.:Гардарики,2004.—336с.
6. Фетисов Г.Г., Орешин В.П. Региональная экономика и управление.М.: "Инфра-М". 2007г. – 416с.
|