Возобновимые источники энергии, такие как энергия Солнца, ветра, морских приливов, волнения воды, разности температур поверхностных и глубинных слоев воды океана, специально выращиваемой биомассы, геотермальная энергия и прочие, несмотря на некоторые оптимистические прогнозы, не спешат занимать сколько-нибудь значительное место. Вместе с тем экономические и экологические удельные затраты на производство энергии из возобновимых источников неуклонно снижаются, и имеются заметные достижения в их практическом использовании, хотя доля каждого из этих источников в мировом энергетическом балансе пока не достигает и 1%.
Непосредственное использование солнечной энергии не оказывается полностью оправданным с экологической точки зрения: аккумуляторы солнечной энергии различных типов часто требуют большой территории. Сбор солнечной энергии зависит также от метеорологических и, следовательно, физико-географических факторов: облачности, угла Солнца над горизонтом и пр., а потому он эффективен преимущественно в тропических районах со значительной продолжительностью солнечного сияния. Если в процессе производства энергии используются фотоэлектрические батареи, то в одном или нескольких звеньях технологической цепочки их производства возникает значительное загрязнение окружающей среды.
Опосредованное использование солнечной энергии, в природе проявляющейся в виде ветра, волнения, приливов, биомассы и пр., столь же несвободно от геоэкологических обстоятельств. Например, ветровые электростанции вызывают неприемлемые для здоровья шумовые эффекты, и потому должны располагаться вдали от населенных пунктов; энергия морских волн значительна, но задача ее концентрации для производства электроэнергии технически очень не проста.
Использование геотермальной энергии влечет за собой значительное загрязнение воды, воздуха и земли. Геотермальная электростанция мощностью 1000 мВт выпускает в атмосферу 104-105 т газов в год, загрязняет 105-108м3 воды и требует значительной площади (до 20 км2 на одну станцию).
Обсуждая стратегии выхода человечества из глобального геоэкологического кризиса, мы говорили также о необходимости и принципиальной технической возможности повысить в обозримом будущем эффективность использования энергии на порядок, т.е. примерно в 10 раз. Такие действия вполне соответствовали бы осуществлению одной из обсуждавшихся нами ранее переходных стратегий, направленных на разрешение глобального геоэкологического кризиса.
Список использованной литературы
1. Аруцев А.А., Ермолаев Б.В. и др. Концепции современного естествознания. М.: ФАИР-Пресс, 2001. – 204 c.
2. Безруких П.П. Роль возобновляемой энергетики в энергоснабжении в мире и России. Состояние и перспективы // Энергетические системы. 2005. № 11. – С. 10 – 17.
3. Беляков А.С. Возобновляемые источники энергии в энергетической стратегии России // Состояние и перспективы использования альтернативных источников энергии в России: правовые, социально-экономические и экологические аспекты. – М., 2005. – С. 37 – 43.
4. Вернадский В.И. Биосфера и ноосфера. - М., 1989.
5. Вилли К., Детье В. Биология. - М.,1975.
6. Вронский В.А. Экология: словарь-справочник. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2002.
7. Новиков Ю.В. Экология, окружающая среда и человек. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2002.
8. Общая биология /под ред. Дубинина Н.П./. - М., 1980.
9. Савченко В.Н. Концепции современного естествознания. Учебное пособие. – Владивосток: изд-во ДВГАЭУ, 2001. – 198 с.
10. Салопов Е.Ф. Концепции современного естествознания: Учеб. пособие для студ. высш. учеб, заведений. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. — 232 с.
11. Чернова Н.М., Былова А.М. Общая экология. – М.: Дрофа, 2004.
12. Шумейкин С.А., Певзнер Л.А. Геотермальные источники энергетических ресурсов, проблемы и перспективы их освоения // Состояние и перспективы использования альтернативных источников энергии в России: правовые, социально-экономические и экологические аспекты. – М., 2005.
|