Развитие капитализма усложнило социальную структуру капиталистического общества. Естественно, экономическая мысль тут же отреагировала на это, вобрав в себя идеи представителей всех социальных слоев, которые тщательно прорабатывали экономическое наследие и находили в нем то, что наиболее соответствовало их интересам и потребностям.
Классическая политэкономия в полной мере подверглась такой проработке, так как содержала в себе столько последних теоретических изысканий и столько противоречий, что просто не могла не дать жизнь нескольким экономическим учениям XIX века, таким противоречивым по содержанию и таким единым по источнику.
Одно ответвление классической политэкономии составляли формальные приверженцы этого направления, многочисленные систематизаторы и пропагандисты. Они разрабатывали отдельные проблемы классической школы, приспосабливали ее экономическую систему для анализа современных экономических процессов и использовали ее как теоретическую и методологическую базу для критики других экономических учений.
Другое направление сложилось из сторонников идеализации капиталистических отношений, которые как знамя несли тезис Смита о великой силе рынка и конкуренции в организации хозяйства.
Защитники мелкой буржуазии «золотым веком человечества» объявили эпоху «ситцевого капитализма» и ремесленных лавочек и предлагали все силы бросить на возвращение этого волшебного времени.
Итак, классическая школа политэкономия после А. Смита и Д. Рикардо прекратила свое существование и возродилась в классическом направлении экономической мысли, в многочисленных и разнообразных течениях, не затерявшихся в потоке экономических идей и до сегодняшнего дня. Такая живучесть и актуальность классической школы объясняется, в первую очередь, ее знаменитым тезисом о свободе конкуренции и невмешательстве государства в экономику.
1. Антология экономической классики: В 2 т.,- М.,Эконов, 1999
2. Белоусов В.М., Ершова Т.В. История экономических учений: Учебное пособие. Ростов н/Д: изд-во “Феникс”, 2006
3. Блауг Экономическая теория в ретроспективе. - М.,Дело, 2002
4. Всемирная история экономической мысли. В 6-ти томах. /МГУ им. М.В.Ломоносова. Гл.редкол. В.Н.Черковец (гл.ред.) и др. - М.,Мысль, 2003
5. Ядгаров Я.С. История экономических учений. Учебник для вузов. 2-е издание.- М.: ИНФРА-М, 2005.
|