В результате проведенного исследования, можно сделать следующие выводы.
Прибыль, полученная предприятием в результате его хозяйственной деятельности, подлежит налогообложению в соответствии с действующими законами. Прибыль, оставшаяся после уплаты налогов (чистая прибыль), поступает в полное распоряжение предприятия.
Основными целями деятельности являются:
1. комплексное удовлетворение спроса покупателей;
2. получение прибыли.
Роль прибыли в условиях рынка существенно возрастает, т.к. стала ее двигательной силой. Именно она определяет решение трех коренных взаимосвязанных проблем: что производить, как производить и для кого производить. Получение прибыли стало целью функционирования любого предприятия, поскольку в условиях рыночной экономики она является основным источником его производственного и социального развития. Рост прибыли создает финансовую базу для самофинансирования, являющегося обязательным условием для успешной хозяйственной деятельности предприятий в условиях рыночной экономики.
За счет прибыли выполняется также часть обязательств предприятия перед бюджетом, банками и другими предприятиями и организациями. Таким образом, прибыль становится важнейшим показателем для оценки производственной и финансовой деятельности предприятия. Она характеризует степень его деловой активности и финансового благополучия.
Роль прибыли в условиях рыночной экономики определяется функциями, которые она выполняет, а именно: источника доходов государственного бюджета, источника производственного и социального развития предприятий и объединений.
Основными способами планирования прибыли от реализации товарной продукции являются метод прямого счета и аналитический.
Метод прямого счета наиболее распространен на предприятиях в современных условиях хозяйствования. Сущность его заключается в том, что прибыль исчисляется как разница между выручкой от реализации продукции в соответствующих ценах и полной ее себестоимостью за вычетом НДС и акцизов.
Аналитический метод применяется при большом ассортименте выпускаемой продукции, а также как дополнение к прямому методу в целях его проверки и контроля. При аналитическом методе прибыль определяется не по каждому виду выпускаемой в планируемом году продукции, а по всей сравнимой продукции в целом. Прибыль по несравнимой продукции определяется отдельно.
Принципы распределения прибыли можно сформулировать следующим образом:
· прибыль, получаемая предприятием в результате производственно-хозяйственной и финансовой деятельности, распределяется между государством и предприятием как хозяйствующим субъектом;
· прибыль для государства поступает в соответствующие бюджеты в виде налогов и сборов, ставки которых могут быть произвольно изменены. Состав и ставки налогов, порядок их исчисления и взносов в бюджет устанавливаются законодательно;
· величина прибыли предприятия, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов, не должна снижать заинтересованности в росте объема производства и улучшении результатов производственно-хозяйственной и финансовой деятельности;
· прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, в первую очередь направляется на накопление, обеспечивающее его дальнейшее развитие, и только в остальной части — на потребление.
1. «Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности». Савицкая Г. В.;«Инфра-М»; М: 2006 – с.413
2. «Основные средства: бухгалтерский и налоговый учет»; Бератор-Пресс; М: 2005 – с.312
3. «Самоучитель по бухгалтерскому и налоговому учету» (3-е издание) Н.Л. Вещунова, Л.Ф. Фомина; Проспект; М: 2007 – с.323
4. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. Дело и сервис; М:2006 – с.423
5. Астахов В.П. Основные средства бухгалтерский учет и налогообложение .- М. 2004 ИД ФБК – ПРЕСС .
6. Баканов М.И, Шеремет А.Д, Теория экономического анализа: Учебник; Финансы и статистика; М: 2007 – с.312
7. Бойкова М.П. ; Пархачева М. А. Налоговый учет основных средств. – М. 2004 Питер.
8. Верещагин С.А. ; Сазонтов С. Б. Основные средства бухгалтерский и налоговый учет ._- М . 2006 Информцентр ХХI века .
9. Вещунова Н. Л. , Фомина Л. Ф. Бухгалтерский учет . – М. 2000г. Финансы и статистика .
10. Волошин Д.А. Изменения в учете основных средств; Главбух - N12 - июнь 2004 – с.234
11. Воронцов Л.Д. Как сделать равными "бухгалтерскую" и "налоговую" стоимость основных средств; Главбух - N 18 - сентябрь 2004г.
12. Гаврилова О.П., Коновалова Н.П. Учет амортизационных отчислений в бухгалтерском учете и для целей налогообложения; Налоговый вестник" - N 5 - май 2004 г.
13. Григорьева В. О некоторых вопросах учета основных средств; Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь" - выпуск 34 - август 2004 г.
14. Ефимова О.В. Финансовый анализ; Бух. учет; М: 2005 – с.423
15. Зазарьин В.Р. Комментарий к новым Методическим указаниям по бухгалтерскому учету основных средств; Консультант бухгалтера - N 1 - январь 2004 г.
16. Камышанов П. И. Практическое пособие по бехгалтерскому учету и аудиту . –М . 2004 Элиста: АПП Джангар
17. Капкова Е. Заполняем новые формы по учету основных средств; Новая бухгалтерия - выпуск 1 (7) - июль 2004 г.
18. Качалин В.В. Финансовый учет и отчетность .- М. 2003Дело
19. Когденко В.Г. Практикум по экономическому анализу. Учебное пособие ;Перспектива; М: 2004 – с.423
20. Козлова Е. П. Бухгалтерский учет в организациях . – М . 2004 Финансы и статистика.
21. Лещенко М.И. Основы лизинга: Учебное пособие. Финансы и статистика; М:2006 – с.423
22. Ришап Ж. Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия.Под ред. Л.П. Белых. Аудит; М: 2004 – с.122
|