Деньги - это товар, служащий всеобщим эквивалентом. Они стихийно выделились из общей массы товаров в результате развития товарообмена и, в отличие от всех остальных товаров, выступают в качестве всеобщего и непосредственного воплощения стоимости, всеобщего и непосредственного воплощения абстрактного труда. Кроме того, в отличие от других товаров, деньги обладают всеобщей потребительной стоимостью, заключающейся в их способности непосредственно обмениваться на все товары.
Сущность денег проявляется в их функциях. Деньги являются мерой стоимости, средством обращения, средством накопления, средством платежа, мировыми деньгами. Свойство денег как средства обращения состоит в том, что они позволяют обойтись без бартерной торговли.
Сторонники рационалистической концепции считают, что деньги возникли в результате соглашения между людьми, которые решили, что подобный способ обмена будет для них более удобным и выгодным.
Представители эволюционной концепции, наоборот, объясняют происхождение денег действием стихийных, не подвластных человеку рыночных сил (К. Маркс).
Однако независимо от того, какой концепции придерживаются экономисты, никто из них не может отрицать факта, что появление денег как инструмента обмена и последующее историческое развитие их форм есть не что иное, как постоянное стремление расширить существующие рамки обмена.
В настоящее время все страны имеют определенное обеспечение под выпускаемые в обращение центральным банком деньги. Оно представлено золотовалютными запасами государства.
самым ярким примером перехода к более простым и удобным деньгам является применение безналичных и в основном электронных денег. Они позволяют совершать за считанные секунды сделки на огромные суммы при минимальных усилиях и средствах.
Разные формы денег обладают несколькими общими свойствами:
- всеобщей непосредственной обмениваемостью на товары и услуги;
- измерением стоимости;
- сохранением стоимости.
Деньги как особый тип экономического блага обладают реальной и представительной стоимостью.
Реальная, или внутренняя, стоимость денег — это рыночная стоимость того денежного материала, который пошел на их создание, ее величина определяется издержками производства денег.
Представительная стоимость денег отражает экономическую силу субъекта, который выпускает (эмитирует) деньги, его возможность поддерживать их постоянную покупательную способности, т.е. способность денежной единицы обмениваться на определенное количество товаров и услуг. Деньги как особый тип экономического блага обладают реальной и представительной стоимостью.
Деньги имеют и номинальную стоимость, т.е. нарицательную стоимость, которая указана на денежных знаках. Если номинальная стоимость совпадает с реальной, то деньги называются полноценными.
Современные деньги осуществляют четыре основные функции:
- меру стоимости;
- средство обращения;
- средство платежа;
- средство накопления.
В современной теории денег выделяют четыре таких форм:
- Бумажные деньги;
- Кредитные деньги;
- Деньги безналичного оборота;
- Региональные и международные деньги.
Непосредственными предпосылками появления денег послужили:
- переход от натурального хозяйства к производству и обмену товаров;
- возникновение имущественной независимости хозяйствующих субъектов.
Полная, или развернутая, форма стоимости связана с развитием обмена, вызванного первым крупным общественным разделением общественного труда – выделением скотоводческих и земледельческих племен.
Всеобщая форма стоимости. Дальнейшие развитие товарного производства и обмена привело к выделению из товарного мира отдельных товаров, играющих на местных рынках роль главных предметов обмена (соль, меха, скот и др.).
Денежная форма стоимости характеризуется выделением в результате дальнейшего обмена одного товара на роль всеобщего эквивалента.
Бумажные деньги. Они являются знаками, представителями полноценных денег. Кредитные деньги. Расширение коммерческого и банковского кредита в хозяйстве в условиях, когда товарные отношения приобрели всеобъемлющий характер, привело к тому, что всеобщим товаром контрактов становятся кредитные деньги, которые принадлежат к высшей сфере общественно-экономического процесса и управляются совершенно другими законами.
1. Конституция РФ.
2. Гражданский кодекс 1и 2 ч. Справочно-правовая система ГАРАНТ.
3. Федеральный закон от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (с изм. от 29 июля 2004 г.) Справочно-правовая система ГАРАНТ
4. Банки и банковские операции: Учебник для вузов / Под ред. проф. Е.Ф. Жукова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2007. – 387с.
5. Банковское дело / Под ред. О.И. Лаврушина. – М.: “Роспотребрезерв”, 2003. – 415с.
6. Бункина М.К. Макроэкономика: Учеб./М.К.Бункина, А.М.Семенов, В.А.Семенов.-3-е изд.,перераб.и доп.-М.:ДИС,2003.-510с.
7. Вахрин П.И. Финансы,денежное обращение,кредит:Учеб.для вузов/П.И.Вахрин,А.С.Нешитой.-М.:Издат.-торг.корпорация "Дашков и К",2002.-656с.
8. Вахрин П.И. Финансы: учебник для вузов. – 3-е изд. Перераб. и доп. – М.: «Дашков и К», 2007. – 532с.
9. Денежное обращение и банки:Учеб.пособие для экон.вузов/ Г.Н.Белоглазова, Г.В.Толоконцева, Л.П.Кроливецкая и др.; -М.:Финансы и статистика, 2005.-271с
11. Деньги. Кредит. Банки: Учебник для вузов / Е.Ф. Жуков, Н.М. Зеленкова, Л.Т. Литвиненко / Под ред. проф. Е.Ф. Жукова. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 703 с.
12. Колпакова Г.М. Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учеб. для вузов.- М.: Финансы и статистика,2006.-367с.
13. Лушин С.И. Финансы. – М.: Изд-во Российской экономической академии, 2007
14. Миляков Н.В. Финансы: Курс лекций – М.: ИНФРА-М,2007.
15. Общая теория денег и кредита: Учеб. для вузов/Е.Ф.Жуков, Н.М.Зеленкова, Т.И. Капаева и др.; Под ред.Е.Ф.Жукова.-2-е изд., перераб. и доп.-М.:ЮНИТИ,2007.-359с.
16. Романовский М.В. Финансы: Учебник для вузов. – М.: Издательство «Перспектива»; Издательство «Юрайт», 2007.
17. Сабанти Б.М. Финансы современной России: Учебное пособие - СПб.: Издательство СПб УЭФ., 2002. – 478с.
18. Финансы, денежное обращение и кредит: Учеб./ В.К. Сенчагов, А.И.Архипов, Г.Н. Чубаков и др.;-М.:Проспект,2003.-487с.
19. Финансы, денежное обращение и кредит: Учеб./Под ред. М.В.Романовского, О.В.Врублевской.-М.:Юрайт-М,2006.-544с.
20. Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учеб. для вузов/Под ред.Г.Б.Поляка.-2-е изд.-М.:ЮНИТИ-ДАНА,2007.-512с.
Лушин С.И. Финансы. – М.: Изд-во Российской экономической академии, 2007. – С.43.
|