Мировой экономический кризис положил конец временной стабилизации капитализма. Рухнули ее экономические и политические основы. Неспособность буржуазного строя использовать производительные силы общества и обеспечить сносные условия существования народным массам выступила с поразительной отчетливостью. Вера в капиталистическую систему хозяйства была подорвана среди самых широких кругов населения. Возмущение создавшимся положением привело к росту и распространению антикапиталистических настроений.
Развернувшиеся во многих странах экономические выступления трудящихся перерастали в политические бои. В Испании в годы кризиса вспыхнула революция. Острая политическая напряженность создалась в Германии, Италии, Японии, Польше и других капиталистических государствах. Росло национально-освободительное движение в колониях и полуколониях.
С другой стороны, неустойчивость господства буржуазии усиливала тенденции правящих кругов к отказу от парламентаризма и к установлению фашистской диктатуры для подавления рабочего и коммунистического движения.
Мировой экономический кризис оказал большое влияние и на международную обстановку. Агрессивные стремления в политике империалистических держав привели к возникновению очагов новой мировой войны: один из них был создан на Дальнем Востоке нападением японских империалистов на Китай, другой возник в центре Европы в результате установления в Германии фашистской диктатуры Гитлера. В развязывании войны империалисты видели средство борьбы против Советского государства, революционного пролетариата капиталистических стран, национально-освободительного движения в колониальных и зависимых странах и путь к разрешению собственных межимпериалистических противоречий.
Борисов Е.Ф. Основы экономики. - М.,2002
Всемирная история. Т. 9. – М., 1962.
История экономики / Под ред. А. Н. Маркиной. - М., 2002
|