Кредит выступает опорой современной экономики, неотъемлемым элементом экономического развития. Его используют как крупные предприятия и объединения, так и малые производственные, сельскохозяйственные и торговые структуры; как государства, правительства, так и отдельные граждане.
Кредиторы, владеющие свободными ресурсами, только благодаря их передаче заемщику имеют возможность получить от него дополнительные денежные средства. Кредит, предоставляемый в денежной форме, представляет собой новые платежные средства.
Функции кредита -
- перераспределение денежных средств между предприятиями, отраслями и районами, а также эффективное использование временно свободных средств;
- замещение действительных денег кредитными деньгами (банкнотами) и кредитными операциями (безналичными расчетами).
Возникновение кредита следует искать не в сфере производства продуктов для их внутреннего потребления, а в сфере обмена, где владельцы товаров противостоят друг другу как собственники, юридически самостоятельные лица, готовые выступить в экономические отношения. Товарообмен как перемещение товара из рук в руки, обмен услугами являются той почвой, где могут возникнуть и возникают отношения по поводу кредита. Движение стоимости - ядро движения кредита.
Конкретной экономической основой, на которой появляются и развиваются кредитные отношения, выступают кругооборот и оборот средств (капитала).
Лаврушин О.И. Деньги, кредит, банки. М.: Финансы и статистика, 1998.
Нуреев Р.М. Деньги, банки и денежно-кредитная политика. М., АО «Финстатинформ», 1995
Поляков В.П. Основы денежного обращения. М.: ИНФРА - М, 1996.
Харрис Л. Денежная теория. Пер. с англ. - М.: Прогресс, 1990.Приморский Край. Уроки рыночных реформ. Под ред. Латкина А.П. Владивосток: Издательство Дальневосточного Университета, 1997.
Труд – профессия землекопа
Земля – природный водопад, используемый на гидроэлектростанции
Капитал - наличные денег, металлорежущий станок, электроэнергия
Высококвалифицированный творческий работник, плодородная земля.
Производство – ссора начальника цеха и мастера цеха
Распределение – получение заработной платы, пожертвование на храм
Обмен – покупка легкового автомобиля
Потребление – просмотр художественного фильма в кинотеатре
Экономические учения эпохи дорыночной экономики. Экономическую мысль в эту эпоху выражали, как правило, философы и религиозные деятели. Достигнутый ими уровень систематизации экономических идей и концепций не обеспечил достаточных предпосылок для обособления теоретических построений того времени в самостоятельную отрасль науки, специализирующейся сугубо на проблемах экономики.
Зародившийся в недрах натурального хозяйства меркантилизм стал этапом широкомасштабной (общенациональной) апробации протекционистских мер в сфере промышленности и внешней торговли и осмысления развития экономики в условиях формирующейся предпринимательской деятельности. И поскольку отсчет своего времени меркантилистская концепция начинает фактически с XVI столетия, то и начало обособленного развития экономической теории как самостоятельной отрасли науки относят чаще всего к данному рубежу. В частности, на заре своего исторического восхождения экономическая наука, базировавшаяся на меркантилистских постулатах, пропагандировала целесообразность государственного регулирующего воздействия посредством экономических мотивов и сделок с тем, чтобы «новые» отношения, получавшие впоследствии наименование то «рыночных», то «капиталистических», распространились на все аспекты общественных отношений государства. Экономические учения эпохи нерегулируемой рыночной экономики, в теориях ведущих школ и направлений экономической мысли доминировал девиз полного «laissez faire» — словосочетание, означающее абсолютное невмешательство государства в деловую жизнь, или, что одно и то же,
|