Автоматические устройства электроэнергетических систем (устройства автоматического управления, защиты и информационного обеспечения) составляют в настоящее время существенную часть электрооборудования энергосистем и играют большую роль в обеспечении надежности и экономичности их функционирования. Особенно важна их роль в отечественной электроэнергетике, опирающейся, как известно, на Единую энергосистему России ( РАО “ЕЭС России” ). /1/
Рост нагрузок, увеличение протяженности линий электропередачи, ужесточение требований к устойчивости работы энергосистем осложняют условия работы релейной защиты. В то же время повышаются требования к эффективности ее функционирования. В этой связи идет непрерывный процесс развития техники релейной защиты, направленный на создание все более совершенных устройств, отвечающих требованиям современной энергетики. Признано, что к настоящему времени появился мощный фундамент для развития релейной защиты в цифровом исполнении. Этому способствовало то, что с появлением новых требований к автоматизации энергетических объектов традиционная РЗ на аналоговых элементах оказалась не в состоянии конкурировать с цифровой РЗ, использующей микропроцессоры.
Системы РЗА играют значительную роль в обеспечении управляемости и надежности работы энергосистем. До настоящего времени основную долю находящейся в эксплуатации аппаратуры РЗА составляют отечественные электромеханические и микроэлектронные устройства. Причем парк средств РЗА физически и морально стареет. По данным статистики в энергосистемах России насчитывается более 35% устройств, прослуживших более 25 лет. Указанные обстоятельства диктуют необходимость проведения реконструкции и модернизации устройств РЗА в направлении применения аппаратных и программных средств, основанных на использовании микропроцессорных систем, интегрированных в АСУТП. Отличительными чертами РЗ на базе микропроцессоров являются: высокий уровень унификации элементов, возможность перепрограммирования на реализацию тех или иных функций без изменения состава комплекса технических средств, возможность расширения функций добавлением новых программ в систему математического обеспечения, сокращение расходов на обслуживание и контроль, сокращение и упрощение этапов разработки и сроков проектирования РЗ, автоматизация процессов диагностики и настройки аппаратуры, возможность реализации алгоритмов выявления повреждения повышенной сложности с использованием принципов адаптации, позволяющих снизить ущерб от последствий повреждения объектов защиты и повысить качество электроэнергии.
В новых экономических условиях приоритетным направлением, способствующим развитию техники РЗА, является создание свободного рынка конкурентно – способной аппаратуры РЗА. Научно – техническая политика РАО “ЕЭС России” ориентирована на внедрение микропроцессорных устройств РЗА как отечественного производства, так и производства ведущих инофирм. В настоящее время на отечественном рынке технических устройств РЗА представлены такие мировые лидеры в разработке и производстве техники как Siemens, ABB, Delle Alstom, имеющее достаточный опыт производства и эксплуатации микропроцессорных устройств и систем РЗА. Достойное место занимают на нем российские разработчики и производители микропроцессорных устройств и систем РЗА: НПП “ЭКРА”, НПП “Бреслер”, НПП “Динамика”, ООО “АББ Автоматизация” (г. Чебоксары), НТЦ “Механотроника” (г. Санкт-Петербург), НПФ “Радиус” (г. Зеленоград) и др.
Переход на цифровые принципы обработки информации в аппаратуре РЗА пока не привел к появлению принципиально новых защит электроустановок, но существенно расширил функциональные возможности устройств РЗА и улучшил эксплуатационные характеристики реле.
Принципы построения устройств релейной защиты, в том числе и микропроцессорных, весьма разнообразны. Однако в подавляющем большинстве эти устройства являются автономными и выполняются с использованием электрических воздействующих величин – токов и напряжением промышленной частоты защищающих элементов системы. В некоторых случаях, в качестве дополнительной информации, могут использоваться некоторые явления неэлектрического характера, сопровождающие короткие замыкания (КЗ) и ненормальные режимы работы защищаемого элемента системы. В частности, может использоваться световая вспышка (при дуговых КЗ), изменение скорости выделения газов (газовые реле), повышение температуры элементов защищаемого объекта, вибрация вращающейся электрической машины и т.д.
=====================
Посчитаем по формуле 5.1 коэффициент научной результативности дипломной работы. Исходя из данных таблицы 5.1 принимаем:
для первого фактора kзн=0,5 – новизна полученных или предполагаемых результатов – средняя, ей соответствует kд.y=0,7;
для второго фактора kзн0,35 – глубина научной проработки – средняя, ей соответствует kд.y=0,6;
для третьего фактора kзн=0,15 – степень вероятности успеха – умеренная, ей соответствует kд.y=0,6. Тогда согласно формуле 5.1 имеем:
Коэффициент научно-технической результативности считается исходя из данных таблицы 5.2:
для первого фактора kзн =0,5 – перспективность использования результатов – полезная, ей соответствует kд.y=0,5;
для второго фактора kзн=0,3 – масштаб возможной реализации результатов – отдельные организации и предприятия с временем реализации до трех лет соответствует kд.y=0,4;
для третьего фактора kзн=0,2 – завершенность полученных результатов – достаточная, ей соответствует kд.y=0,6. Тогда по формуле 5.1 имеем:
Ожидаемый экономический эффект (экономический потенциал) НИР характеризуется максимальным экономическим эффектом, который может быть достигнут на основе реализации результатов этой работы в народном хозяйстве при предполагаемом объеме внедрения.
Оценка социального эффекта НИР должна производиться на основе долгосрочного прогноза. Особое значение имеет прогноз для фундаментальных и поисковых исследований, так как масштабы их социальной эффективности значительно выше, чем прикладных исследований. Необходимо, по возможности точнее, предвидеть социальные последствия фундаментальных и поисковые исследований, чтобы наиболее рационально использовать их результаты.
Некоторые социальные результаты, достигаемые на основе НИР, могут быть количественно оценены в соответствующих единицах, принятых для измерения данного результата. К таким результатам относятся: чистота атмосферы в населенном пункте и промышленной зоне; чистота воздуха в производственном помещении; безопасность работы; тепловлажностный режим; характеристики промышленных отходов; уровень шума, освещенность и т. д. Величина социального результата в этих случаях определяется изменением количественной характеристики, достигаемой на основе НИР.
Нормативный метод оценки социальных результатов может применяться по отношению к НИР, в которых социальные стандарты выступают в качестве ограничений при решении поставленных задач. К числу социальных стандартов, которые устанавливаются соответствующими правовыми актами, относятся такие, как нормы техники безопасности, физико-биологические параметры экологических условий и комфорта на производстве и т. д.
При реализации результатов НИР, направленных на решение социальных задач, наряду с основным социальным результатом нередко достигается также сопутствующий экономический эффект — рост производительности труда, экономия трудовых ресурсов и прочее. К результатам НИР такого рода относятся новые методы диагностики и способы лечения заболеваний, комплексы санитарно-гигиенических мероприятий, улучшение условий труда и техники безопасности и др. Наряду с оценкой научной, научно-технической результативности и социальной эффективности НИР необходимо дать оценку степени использования трудовых и финансовых ресурсов при выполнении НИР.
Заключение
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Овчаренко Н.И. Аналоговые и цифровые элементы автоматических устройств энергосистем. – М. : Энергоатомиздат, 1989. – 320 с.: ил.
2.Никитин А.А. Микропроцессорные реле: Конспект лекций. – Учебный центр “Лидер”. Чебоксары, 2002. – 128 с. : ил.
3. Шнеерсон Э.М. Проектирование трансформаторных преобразователей тока и напряжения устройств автоматики: Уч. пос. для ВУЗов. – Чуваш. ун-т. Чебоксары, 1989. – 64 с.
4. Нефедов В.И. Основы радиоэлектроники и связи: Учебник для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Высшая школа, 2002.
5. Шнеерсон Э.М. Дистанционные защиты. – М. : Энергоатомиздат, 1986. – 448 с.
6. Чернобровов Н.В. Релейная защита: Учебное пособие для техникумов. – 4-е изд., перераб. и доп. – М. : Энергия, 1971. – 624 с.: ил.
7. Микропроцессорные гибкие системы релей защиты. / Под ред. В.П. Морозкина. М.: Электроатомиздат, 1988. – 240 с.: ил.
8. Князевский Б.А., Долин П.А. и др. Охрана труда: Учебник для студентов ВУЗов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Высшая школа, 1982. – 311 с. : ил.
9. Беклешов В.К. и др. Технико – экономическое обоснование дипломных проектов: Учебное пособие для втузов. – М.: Высшая школа, 1991. -176 с.: ил.