ГЛАВА 1. ОСНОВЫ ДИАГНОСТИКИ БАНКРОТСТВА ОРГАНИЗАЦИИ
1.1. Понятие, причины и виды банкротства
Занятие бизнесом – весьма рискованное дело, поэтому любое коммерческое предприятие не застраховано от возможного банкротства.
Институт банкротства служит мощным стимулом эффективной работы предпринимательских структур, гарантируя одновременно экономические интересы кредиторов, а так же государства как регулятора рынка.
Слово «банкротство» происходит от староитальянского слова banka rotta, дословно означающее «сломанная, разбитая скамья (прилавок, конторка)». Необычное происхождение значения этого слова связано с тем, что конторы банкиров и прочих лиц, объявленных банкротами, подвергались разгрому. Клиенты переворачивали стол, на котором неудачливый торговец менял деньги на площади, либо просто торговал .
Как справедливо отмечает Жарковская Е.П., банкротство организаций следует рассматривать с экономической и юридической точек зрения .
Банкротство с экономической точки зрения — это следствие плохого учета хозяйственных и предпринимательских рисков в деятельности организации, обусловленных прежде всего неквалифицированными решениями и действиями руководства организации, т. е. рисками руководителей и собственников (ибо собственники выбирают руководителей) организации.
Банкротство с юридической точки зрения — это возможность правового решения острых конфликтов при невозврате организацией-должником денежных средств кредитору. Законодательство защищает интересы кредиторов, давая им шанс вернуть вложенные средства (полностью или частично) либо за счет продажи имущества должника, либо в результате смены руководства и собственников организации, путем внедрения и реализации разнообразных реорганизационных мер.
Предпосылки банкротства многообразны – это результат взаимодействия многочисленных факторов как внешнего, так и внутреннего характера .
Среди внешних факторов можно выделить :
экономические: кризисное состояние экономики страны; особенности функционирования финансовой, денежной, кредитной, налоговой систем государства; изменение рыночных ориентаций потребителя, конъюнктуры внутреннего и мирового рынков, государственное регулирование и т.д.;
политические: политическая нестабильность общества; внешнеэкономическая политика государства; существующая законодательная и нормативная база и т.д.;
усиление международной конкуренции в связи с развитием научно-технического прогресса и т.п.;
демографические: численность, состав народонаселения, уровень благосостояния и т.п.
природно-климатические и экологические: наличие материальных ресурсов, климатические условия, состояние окружающей среды и т.п.
К внутренним факторам относят:
низкий уровень техники, технологии и организации производства;
дефицит собственного оборотного капитала как следствие неэффективной производственно-коммерческой деятельности или не эффективной инвестиционной политики;
снижение эффективности использования производственных ресурсов предприятия, его производственной мощности и как следствие высокий уровень себестоимости, убытки, «проедание» собственного капитала;
неудовлетворительный маркетинг – снижение объемов реализации, отсутствие сбытовой сети, рекламы;
привлечение заемных средств в оборот предприятия на невыгодных условиях, что ведет к увеличению финансовых расходов, снижению рентабельности хозяйственной деятельности и способности к самофинансированию;
плохой менеджмент, в т.ч. финансовый менеджмент – неумение предусмотреть банкротство и избежать его в будущем;
взаимные неплатежи и как следствие этого – долги предприятия;
разбалансированность экономического механизма воспроизводства капитала предприятия.
Несмотря на то, что банкротство является следствием совместного действия внутренних и внешних факторов, основными причинами банкротства являются :
1. Серьезное нарушение финансовой устойчивости предприятия, препятствующее нормальному осуществлению его хозяйственной деятельности. Реализация этого катастрофического риска характеризуется превышением финансовых обязательств предприятия над его активами.
2. Существенная несбалансированность в рамках относительно продолжительного периода времени объемов его денежных потоков. Реализация этого катастрофического риска характеризуется продолжитель
|