ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Понятие финансовой устойчивости предприятия, ее виды
Финансовое состояние является важнейшей характеристикой деятельности предприятия. Оно определяет конкурентоспособность предприятия и его потенциал в деловом сотрудничестве, является гарантом эффективной реализации экономических интересов всех участников финансовых отношений: как самого предприятия, так и его партнеров.
Финансовое состояние – это способность предприятия финансировать свою деятельность. Одними из важнейших характеристик финансово-экономической деятельности предприятия является финансовая устойчивость. Стабильность деятельности предприятия в долгосрочной перспективе характеризует понятие финансовая устойчивость. То есть финансовую устойчивость можно трактовать, как способность предприятия отвечать по своим долгосрочным финансовым обязательствам .
Отечественные экономисты по-разному трактуют сущность понятия «финансовая устойчивость». В начале 90-х гг. запас финансовой устойчивости предприятия характеризовали запасом источников собственных средств, при том условии, что его собственные средства превышают заемные. Она оценивалась также соотношением собственных и заемных средств в активах предприятия, темпами накопления собственных средств, соотношением долгосрочных и краткосрочных обязательств, достаточным обеспечением материальных оборотных средств собственными источниками .
Специалист по финансовому анализу М.Н. Крейнина определяет финансовую устойчивость следующим образом: «финансовая устойчивость — одна из характеристик соответствия структуры источников финансирования в структуре активов. В отличие от платежеспособности, которая оценивает оборотные активы и краткосрочные обязательства предприятия, финансовая устойчивость определяется на основе соотношения разных видов источников финансирования и его соответствия составу активов» .
Многие экономисты финансовую устойчивость понимают в более широкой трактовке, рассматривая ее как «критерий ликвидности, платежной устойчивости, инвестиционной привлекательности, устойчивости имущественного положения» . В этом смысле под финансовой устойчивостью организации понимается не только ее потенциал поддерживать реальный уровень эффективности деятельности и деловой активности, но и расширить его, не снижая при этом инвестиционную привлекательность и платежеспособность и не переходя допустимый порог риска. Для устойчивости финансового состояния организации необходимым условием является доступность надежных и недорогих источников средств, эффективная структура активов и пассивов, достаточность объема капитала и способность развиваться в условиях изменяющегося рынка.
По мнению Савицкой Г.В., финансовая устойчивость организации – это способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующее его платежеспособность и инвестиционную привлекательность в долгосрочной перспективе в границах допустимого уровня риска . По словам этого автора, если внешним проявлением финансового состояния компании можно считать текущую платежеспособность, то финансовая устойчивость является внутренней его стороной, обеспечивающей стабильность платежеспособности в долгосрочном будущем. Такого состояния можно достигнуть при условии сбалансированности расходов и доходов, пассивов и активов положительных и отрицательных денежных потоков организации.
Многие авторы финансовую устойчивость рассматривают как часть общей устойчивости организации. Так, Пястолов С.М. считает, что в зависимости от факторов, влияющих на нее, устойчивость компании подразделяется на общую и финансовую, внешнюю и внутреннюю. Под внутренней устойчивостью автор понимает такое общее финансовое состояние организации, когда сохраняется неизменно высокий результат ее деятельности, для достижения чего необходимо своевременное реагирование на изменение внешних и внутренних факторов .
Внешняя устойчивость представляет собой стабильность внешней экономической среды деятельности субъекта хозяйствования, достигаемая путем управления экономикой в масштабе страны. А общая устойчивость организации, по мнению Пястолова С.М., представляет постоянное превышение денежных притоков над оттоками. Его главным компонентом он считает финансовую устойчивость, как финансовое отражение общей устойчивости .
Гиляровская Л.Т. в составе общей устойчивости, наряду с внешней, внутренней и финансовой, выделяет еще и «унаследованную», и технико- экономическую устойчивость и трактует их так:
- «унаследованная» устойчивость является результатом наличия определенного запаса финансовой прочности организации, сформированного в течение ряда лет, защищающего ее от случайностей и резких изменений внешних неблагоприятных, дестабилизирующих факторов;
|