Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск





Чт, 16.05.2024, 12:03
Приветствую Вас Гость | RSS
ДИПЛОМНИК т.8926-530-7902,strokdip@mail.ru Дипломные работы на заказ.
Главная | Регистрация | Вход
Каталог файлов


Главная » Файлы » Скачать бесплатно диплом, курсовую, реферат, отчет » Скачать диплом бесплатно [ Добавить материал ]

2242. Совершенствование организации труда на торговом предприятии «Посуда +»
[ (65.9 Kb) ] 27.01.2021, 09:31

Оглавление

Введение    3
1.Теоретико-методологические основы организации труда    6
1.1. Организация труда: понятие и сущность    6
1.2. Сущность и содержание организации труда    11
1.3. Задачи и направления организации труда    17
2. Анализ деятельности предприятия    21
2.1. Общая характеристика предприятия.    21
2.2. Организационная структура управления предприятия    24
2.3. Анализ основных экономических показателей хозяйственной деятельности предприятия торгового предприятия «Посуда +»    29
2.4. Система оплаты труда и поощрений в учреждении    37
3. Совершенствование организации труда предприятия    46
3.1 Анализ уровня и резервов организации труда в учреждении    46
3.2 Основные направления улучшения организации труда    53
3.3 Обоснование предложений по повышению организации труда    57
Заключение    60
Список используемой литературы    62

Введение

Услугами торговых предприятий ежедневно пользуются миллионы людей. 
Одним из важнейших факторов успешной коммерческой работы торгового предприятия является эффективное использование кадровых ресурсов.
Добиться решения этой задачи можно благодаря непрерывному совершенствованию процессов труда и внедрению прогрессивных методов торговли, правильному размещению торговой сети, использованию новой техники, вежливому обслуживанию покупателей.
Организация труда в торговом предприятии предусматривает разработку рациональных форм разделения и кооперации труда торговых работников, улучшение организации и обслуживания рабочих мест продавцов, изучение и распространение передовых приемов и методов работы, подготовку и повышение квалификации торговых кадров, улучшение нормирования труда и расширение его сферы.
Ввиду всего вышесказанного становится ясной несомненная актуальность выбранной темы работы.
Целью настоящей диссертационной работы является выявление особенностей организации труда и управления персоналом на предприятиях розничной торговли и выработка на их основе предложений по повышению эффективности трудовой деятельности персонала, совершенствованию трудовых и организационных процессов.
Цель исследования обусловила постановку и необходимость решения следующих задач:
- выявить тенденции развития розничной торговли в ближайшей перспективе;
- раскрыть элементы трудового процесса в розничной торговле;
- выделить особенности труда в розничной торговле;
- изучить содержание категории «качество труда» в розничной торговле;
- проанализировать существующие виды организационных структур в розничной торговле и определить сферу их применения;
- исследовать практику использования должностных и производственных (по профессии) инструкций для управления персоналом предприятия розничной торговли и возможности их совершенствования;
- предложить основные направления обучения и повышения квалификации торгового персонала.
Объектом исследования является реально существующее предприятие ИП «Посуда+».
В данной работе применялись как общенаучные, так и специальные методы: метод сравнения; метод группировки; прием детализации; чтение отчетности; трендовый анализ; метод расчета финансовых коэффициентов.
Состояние изученности проблемы. Различные концепции и подходы к управлению торговыми предприятиями были центром исследований достаточно большого числа зарубежных авторов на протяжении всего прошлого века. Данные проблемы нашли отражение в работах таких западных ученых как Ф.Котлер, С.Л Оптнер, В.Даненбург, Р. Монкриф, В.Тэйлор, Д.Ф.Энджел, Р.Д.Блэкуэлл, П.У. Минниард и др. Для указанных авторов в большей степени свойственно изучение проблем сферы торговли, связанных непосредственно с управлением и маркетингом. Меньшее внимание уделяется вопросам технико-экономического анализа предприятий торговли.
Теоретическую базу исследования составили законодательные акты в области регулирования труда и торговли, а так же работы российских ученых в области организации труда. 
Практическая значимость. Основные положения данного исследования могут быть использованы предприятиями розничной торговли для совершенствования организации труда и повышения качества управления торговым и вспомогательным персоналом, а также для выработки эффективной торговой политики, ориентированной не только на высокие показатели продаж, но и на развитие человеческих ресурсов.


1.Теоретико-методологические основы организации труда
1.1. Организация труда: понятие и сущность
Организация труда опирается на познание и использование ряда точных наук, их законов, методов и принципов. Математические методы (теория вероятности, метод обратных связей, метод наименьших квадратов, графоаналитический метод и др.) нашли широкое применение при разработке нормативных материалов, используемых при расчете норм труда, в методиках изучения затрат рабочего времени, при оптимизации организации рабочих мест или определении численности работающих. Кроме того, режимы резания, используемые для расчета основного времени, разработаны на основе исследований в области физики твердого тела, теории пластической деформации, сопротивления материалов, металловедения и технологии металлов.
Значение организации труда возрастает по мере развития рыночных отношений, способствующих возрождению конкуренции, при которой большой вес приобретает ре¬зультативность труда, оказывающая влияние на эффективность производства. По мере технического совершенствования производства возрастает цена единицы рабочего време¬ни. 
 
Рис. 1. Схема влияния организации труда на результаты деятельности предприятия.
 
Уровень использования результатов научно-технического прогресса (изменения в технике, технологии производства) зависит от взаимосвязи и пропорциональности между совершенствованием техники и соответствующими изменениями в организации труда. Труд становится сложным и ответственным, а его несовершенная организация приводит к отрицательным последствиям.
На уровне предприятия, организация труда - это система рационального взаимо¬действия работников со средствами производства и друг с другом, основанная на опреде¬лённом порядке построения и осуществления трудового процесса, направленная на дос¬тижение конечных социально-экономических результатов.
Другой характерной чертой организации труда является широкое использование аналитического метода исследования в решении организационных вопросов и расчетах норм затрат труда. Глубокая дифференциация сложных явлений на простые и простейшие, всестороннее исследование последних и, наконец, проектирование их рациональной структуры и последовательности, то есть синтез сложного явления, позволяет находить наиболее оптимальные варианты по всем направлениям организации труда.
Для успешного выполнения своих задач организация труда опирается на естественные науки и прежде всего физиологию, психологию труда и социологию. Это связано с тем, что в процессе любого труда обязательно происходит мобилизация физиологических и психологических функций, расход нервной и мышечной энергии. Функции человеческого организма ограничены. Они нормально выполняются при определенных условиях. Если последние нарушаются, это приводит к утомляемости и возникновению патологических явлений. Следовательно, стремление к достижению наивысшей производительности труда может быть оправданно, если присутствует оптимальное соответствие содержания и организации труда физиологическим и психологическим требованиям.
Физиология и психология труда — науки о психофизиологических явлениях и их особенностях, возникающих в организме человека в процессе труда. Базой или теоретическим фундаментом для них служат общая физиология и общая психология. Речь прежде всего идет об основных нервных процессах — возбуждении и торможении, принципах рефлекса, доминанты и функциональной системы, законах временной связи, динамического стереотипа и т.д. Так как в процессе труда в активную трудовую деятельность вовлекается весь организм человека — мозг, мышцы, сосуды, сердце, легкие, почки, — физиология и психология труда изучают специфическую форму их функционирования и проявления во время трудовой деятельности.
Физиология и психология труда различают в каждом виде живого труда две его основные характеристики: с одной стороны, психофизиологическое содержание труда, а с другой — условия труда. Психофизиологическим содержанием труда называют работу органов чувств, логические операции мозга, рефлекторные мышечные движения и позотонические напряжения мускулатуры. Все это является естественной потребностью организма, неизбежным следствием его биологической организации — способности к деятельности.
С точки зрения рационального использования эти естественные отправления могут быть поставлены в благоприятные или неблагоприятные условия труда, представляющие собой все производственные факторы, от которых зависят и под влиянием которых складываются величина и длительность физической, нервно-психической и эмоциональной нагрузки работника. Различают санитарно-гигиенические, психофизиологические и эстетические факторы условий труда.
Психофизиологические изменения в организме человека в конечном итоге оказывают влияние на его работоспособность, ее динамику и производительность труда. В течение рабочей смены, недели, месяца, года работоспособность человека меняется в динамике и проходит три фазы — врабатываемость, устойчивое рабочее состояние и период убывающей работоспособности. Поддержание работоспособности на высоком уровне имеет большое практическое значение, так как это связано с сохранением здоровья работников и повышением производительности их труда. Психофизиология указывает направления практического решения этих задач в процессе организации труда на каждом рабочем месте. Речь идет о разработке и внедрении рациональных и менее утомительных приемов и движений, правильной организации рабочих мест, создании комфортных условий труда, проектировании таких режимов труда и отдыха, которые бы обеспечили наряду с высокой производительностью труда сохранение жизненных сил человека.
Эффективное выполнение приемов и методов труда во многом зависит от конструкции применяемого оборудования, приспособлений и инструментов, планировки рабочего места, правильной позы работающего. Поэтому при проектировании оборудования и организации трудовых процессов должны быть использованы научные методы и рекомендации физиологов и психологов.
Большое значение имеет и снижение отрицательных последствий монотонности труда, являющейся следствием его разделения. Монотонной называют такую работу, отрицательными признаками которой является однообразие рабочих действий, их многократное повторение и небольшая длительность. Она накладывает на функциональное состояние работника определенный отпечаток, что проявляется в утрате интереса к работе, вызывает гнетущее состояние и нервное истощение. Знание причин возникновения и методов устранения отрицательных последствий монотонности позволяет проектировать более содержательные операции, применять комплекс методов, снижающих отрицательные последствия этого явления.
Для правильной организации трудового процесса важное значение имеет оптимизация тяжести работы, ее темпа и ритма. Тяжесть труда — это многостороннее и сложное явление, которое можно характеризовать на основе различных показателей. Значительная физическая нагрузка, превышающая допустимые пределы, приводит к глубокому утомлению и патологическим изменениям в организме даже у здоровых и тренированных людей. Поэтому точное определение тяжести работы позволяет не только разработать систему мер защиты работающего и тем самым предотвратить появление профессиональных заболеваний, но и объективно устанавливать время выхода на пенсию и компенсации за неблагоприятные условия труда.
Существенное значение для правильной организации труда имеют темп и ритм выполняемой работы. Высокая степень интенсивности труда требует особого напряжения нервной системы. Поэтому работать в предельно быстром темпе можно лишь в течение сравнительно короткого отрезка времени, после чего необходим перерыв или переход на более замедленный темп.
От темпа работы следует отличать ритмичный и неритмичный характер труда. Одним из свойств центральной нервной системы человека является ее способность к усвоению определенного ритма деятельности. Если процесс труда ритмичен, легко вырабатывается автоматизм рабочих движений, что способствует экономии потребления мышечной энергии, а следовательно, благоприятно сказывается на здоровье работающих.
Таким образом, учет психофизиологических особенностей трудовой деятельности человека при решении вопросов разделения и кооперации труда, организации рабочих мест, проектировании рациональных приемов и методов труда, исследовании и проектировании состава операций и установлении норм труда позволяет создать наиболее оптимальные условия для работы.
Решение проблем кооперации и разделения труда, его нормирования также опирается на социологию труда — науку, исследующую взаимоотношения людей и социальных групп в производственных коллективах. Она помогает в решении вопросов обеспечения работникам содержательного труда, повышения его привлекательности за счет разнообразия производственных операций, перемены труда, насыщения его творческими элементами.
В решении задач, стоящих перед организацией труда, большую роль играет и такая научная дисциплина, как эргономика — область знаний о приспособлении к человеку средств производства. Эргономика (от греческого ergos — работа и nomos — закон) основывается на физиологии, анатомии, психологии и технических науках. Она использует наиболее важные положения и рекомендации этих дисциплин для выработки рекомендаций по совершенствованию организационных и психофизиологических условий труда при проектировании новой техники, приспосабливая ее к человеку.
1.2. Сущность и содержание организации труда

Современный уровень развития производительных сил, характеризующийся использованием сложной и разнообразной техники и технологии производства, большими масштабами выпуска продукции, многономенклатурной кооперацией, предполагает совместный труд большого количества людей. Такой труд немыслим без организации труда, выступающей как упорядоченная система взаимодействия работников со средствами производства и друг с другом в едином производственном процессе. Во всех сферах человеческой деятельности и во все времена лучше организованный труд при прочих равных условиях обеспечивал достижение более высоких результатов.
Между элементами организации труда существует тесная взаимосвязь, которую можно представить на схеме (см. рис. 2).
 
Рис. 2. Схема влияния организации труда на элементы организации производства.

Значение организации труда возрастает по мере развития рыночных отношений, способствующих возрождению конкуренции, при которой больший вес приобретает результативность труда, оказывающая решающее влияние на эффективность производства. Кроме того, по мере технического совершенствования производства возрастает цена единицы рабочего времени. Правильная организация труда способствует рациональному использованию оборудования и времени работающих на нем, что повышает производительность труда, снижает себестоимость продукции, увеличивает рентабельность производства.
Уровень использования результатов НТП, под влиянием которого происходят коренные изменения в технике, технологии и организации производства, зависит от того, в какой степени обеспечены пропорциональность и взаимосвязь между совершенствованием техники и соответствующим изменением в организации труда. Несмотря на решающее влияние на эффективность производства глубоких качественных изменений в орудиях труда и технологиях, приводящих к количественным изменениям соотношения между живым и овеществленным трудом в пользу последнего, роль человека в производственном процессе повышается. Труд становится все более сложным и ответственным, а его несовершенная организация имеет все более серьезные отрицательные последствия.
Для выявления сущности организации труда важно четкое определение ее места в системе организации производства. В экономической литературе термин «организация труда» употребляется в самых разнообразных сочетаниях: «организация производства, труда и управления», «организация и управление трудом», «организация, нормирование и оплата труда» и др. Это результат различной смысловой трактовки данного понятия. В одном случае организация производства и организация труда рассматриваются как взаимосвязанные, но относительно самостоятельные направления, в другом — организация труда понимается как составная часть организации производства, которая связана с организацией управления предприятием.
Процесс производства представляет собой органическое соединение орудий, предметов труда и самого труда. Он включает в себя:
• конструкторско-технологическую подготовку производства, заключающуюся в разработке конструкции изделия, технологии его изготовления, подборе оборудования, технологической, организационной оснастки, приспособлений и инструмента;
• материальную подготовку производства, обеспечивающую снабжение рабочих мест необходимым сырьем, заготовками, полуфабрикатами, комплектующими изделиями, инструментом и т.д.;
• организационно-технологическую подготовку производства, обеспечивающую регламентацию функционирования средств производства, их пространственное размещение, последовательность осуществления технологических процессов, операций и работ;
• организацию труда, обеспечивающую установление количественных пропорций живого труда, организацию и обслуживание рабочих мест, использование рациональных методов и приемов труда, установление меры труда для каждого работающего или групп работающих, создание благоприятных условий труда, рациональных режимов труда и отдыха;
• организацию управления производством, обеспечивающую установление четкой системы линейного руководства, рациональную организационную структуру управления, учет и контроль за ходом технологического процесса и при необходимости его корректировку.
Таким образом, организация производства представляет собой органическое единство всех перечисленных элементов. Однако это не исключает возможности выделения, изучения и совершенствования каждого из них. Организация труда — самостоятельная область деятельности, объектом которой является труд. Она опирается на присущие только ей методы и принципы.
Следовательно, на уровне предприятия организация труда представляет собой систему рационального взаимодействия работников со средствами производства и друг с другом, основанную на определенном порядке построения и последовательности осуществления трудового процесса, направленную на получение высоких конечных социально-экономических результатов.
На уровне цеха, участка и конкретного рабочего места принципиальных различий в определении понятия «организация труда» нет. Отличие состоит лишь в числе элементов, входящих в это понятие, и в их масштабах. На высших уровнях управления принципиальное значение имеют определение правильных пропорций работающих и выполняемых ими функций, выбор рациональных форм организации труда, методов нормирования труда различных категорий работающих. При этом важной задачей является согласование деятельности всех структурных подразделений при установленных строгих количественных пропорциях трудовых затрат на взаимосвязанных участках производства. Важная роль здесь отводится внутрипроизводственному планированию, основой которого является нормирование труда.
На низшей ступени, какой является рабочее место, главными выступают вопросы, связанные с рациональной организацией и исполнением трудового процесса: планировка, оснащение и обслуживание рабочих мест, рационализация приемов и методов труда, установление технически обоснованных норм затрат труда, обеспечение полной загрузки оборудования и рабочего, создание благоприятных условий труда.
Подчеркивая самостоятельность организации труда как элемента организации производства, необходимо отметить, что между всеми входящими в ее состав элементами существует тесная взаимосвязь. Основой любого трудового процесса является его технический базис. Разнообразное содержание, многообразие форм и методов организации труда определяются многообразием и: сложностью техники, которой оснащено предприятие. Изменения в технике, происходящие под влиянием технического прогресса, изменяют и характер самого труда. Наибольшее воздействие на организацию труда оказывает механизация и автоматизация производственных процессов. Изменяется трудовое содержание технологических операций, из трудового процесса устраняется часть циклически повторяющихся элементов работы, увеличивается объем работ по наладке, подналадке и поддержанию в рабочем состоянии технологического оборудования, управлению им.
С другой стороны, организация труда предъявляет ряд требований к направлениям НТП. Внедрение новых форм организации труда требует новых технических и технологических решений, изменений в конструкции оборудования, оснастки и инструмента. Высокие требования также предъявляются к надежности оборудования, его эргономическим характеристикам, что позволяет регламентировать обслуживание оборудования, улучшить условия труда исполнителей.
Организация труда оказывает непосредственное влияние и на технологию производства, являясь, посредством установления трудоемкости работ, критерием оценки различных вариантов технологического процесса. Проектирование рациональной расстановки оборудования и рабочих на поточных линиях, участках невозможно без предварительного расчета многостаночных рабочих мест и расположения входящих в каждое из них станков.
Согласуя работу индивидуальных работников на основе разделения и кооперации их труда, организация труда рассматривается как одна из функций управления. Практика показывает, что мероприятия по совершенствованию организации труда (например, внедрение коллективных форм организации труда) приводят к серьезным изменениям в организации управления, планирования и учета. С другой стороны, уровень управления, его формы и методы неизбежно отражаются на организации труда.
Таким образом, рассматривая организацию труда как самостоятельное направление экономической работы предприятия, ее нельзя изолировать от остальных элементов организации производства. Как показывает практика, наибольший эффект от внедрения мероприятий по организации труда достигается в тех случаях, когда их разработка и внедрение осуществляется в комплексе с мероприятиями по совершенствованию техники и организации производства.
Среди направлений организации труда следует особо выделить его нормирование. Это объясняется тем, что любой трудовой процесс строится во времени. При его проектировании и внедрении всегда должно использоваться нормирование, позволяющее не только установить меру труда, но и оценить рациональность каждого элемента, определить лучшую последовательность их выполнения.
В условиях рыночных отношений нормирование труда все в большей степени связывают с социально-экономическими и социально-психологическими аспектами управления предприятием, так как при конкурентной борьбе проблема повышения эффективности использования труда персонала становится весьма острой. Наряду с этим возрастают требования к обеспечению работодателем нормальных условий и оптимальной напряженности труда, его содержательности.
Таким образом, комплексное решение проблем по всем направлениям, которыми занимается организация труда, позволяет найти наиболее оптимальные варианты эффективного использования средств производства и рабочей силы. Сокращение времени производства продукции — одна из важнейших и в настоящее время незаслуженно недооцениваемых проблем организации труда. Речь идет о проблеме времени, причем не просто рабочем времени, а времени протекания производственного процесса или его отдельных стадий.
1.3. Задачи и направления организации труда

Исходя из определения организации труда, она призвана решать следующие задачи:
• технико-технологические, которые выражают влияние, оказываемое организацией и нормированием труда на совершенствование структуры предприятия, специализацию производств, выбор оптимальных вариантов технологических процессов. Все решения, принимаемые по перечисленным направлениям (проектирование цехов, разработка новых технологических процессов, конструирование оборудования и оснастки и др.), требуют использования одного из критериев трудоемкости трудовых процессов, устанавливаемой с помощью такого направления организации труда, как нормирование;
• экономические, выражающие направленность организации труда на создание такой системы взаимосвязи человека со средствами производства и друг с другом, которая обеспечивает максимальную производительность труда, минимальную себестоимость изготовления продукции, высокую рентабельность производства. Такая взаимосвязь обеспечивается на основе выбора оптимальных вариантов разделения и кооперации труда, применения передовых приемов и методов труда на рабочих местах, оптимальных систем их обслуживания, установления обоснованных и напряженных норм труда, создания комфортных условий труда;
• психофизиологические, предполагающие создание благоприятных условий труда на рабочих местах, обеспечивающих высокую и устойчивую работоспособность человека в течение длительного периода времени, сохранение его здоровья. Это становится возможным благодаря применению при организации трудового процесса физиологически обоснованных режимов труда и отдыха, оптимизации темпа работ при установлении рабочим меры труда, созданию на рабочих местах нормальных условий труда;
• социальные, ставящие целью повышение содержательности и привлекательности труда. Они решаются с помощью выбора рациональных форм разделения и кооперации труда, обеспечивающих оптимальное сочетание физических и умственных усилий работающих при выполнении возложенных на них функций или работ.
Решение психофизиологических и социальных задач создает условия для гуманизации труда, представляющей собой учет человеческого фактора при организации труда. Под гуманизацией понимается создание таких условий на предприятии, которые в наибольшей степени учитывают психофизиологические и социальные потребности работников. Гуманизация — важнейшее требование организации труда, реализовать которое довольно сложно. Для этого иногда необходимо поступиться принципом экономичности. Все перечисленные задачи решаются в комплексе, причем в увязке не только между собой, но и с совершенствованием техники, технологии, организации производства и управления. Только такой подход может обеспечить максимальную эффективность организации труда, направления которой, исходя из перечисленных групп задач, можно сформулировать следующим образом:
1.разработка  рациональных форм разделения и кооперации труда основана на обособлении частей производственного процесса исходя из их технологических особенностей, выполняемых функций и квалификационных требований к рабочим. Другой стороной этой деятельности является установление тесных связей между различными группами работников и отдельными работниками в процессе их совместного труда. Разделяя труд одновременно разрабатывают систему его кооперации;
2.организация рабочих мест предполагает оснащение средствами производства, предметами труда, инструментом, приспособлениями и оснасткой, средствами связи, а также их рациональное размещение на рабочей площадке и в рабочей зоне, способствующее применению рациональных методов и приемов труда и в конечном итоге — высокой эффективности труда каждого работника;
3. обслуживание рабочих мест как важный элемент организации труда предполагает по существу поиск оптимальных вариантов взаимодействия основных и вспомогательных рабочих, что позволяет обеспечить бесперебойное снабжение рабочих мест исходным сырьем, материалами, заготовками, услугами наладочного и ремонтного характера, транспортным и хозяйственным обслуживанием и др.;
4. оптимизация трудового процесса путем внедрения ациональных методов и приемов труда предусматривает построение любого трудового процесса на основе приемов и методов труда, обеспечивающих максимальную экономию рабочего времени при наименьших затратах физической энергии и оптимальном темпе работы;
5. создание благоприятных условий труда на рабочих местах, рационализация режимов труда и отдыха предполагают установление научно обоснованных годовых, недельных, суточных и сменных режимов труда и отдыха, комфортных условий труда на каждом рабочем месте, обеспечивающих устойчивую работоспособность людей в течение длительного периода времени и сохранение их здоровья;
6. аттестация и рационализация рабочих мест, представляющие собой периодический учет, всестороннюю оценку и аттестацию рабочих мест на предмет их соответствия современным требованиям, а в случае этого несоответствия — разработку мероприятий по их рационализации;
7. нормирование труда, представляющее собой деятельность по управлению трудом и производством, направленную на установление необходимых затрат и результатов труда, а также соответствия между численностью различных групп персонала и количеством единиц оборудования.
Указанные направления организации труда неразрывно связаны между собой, поэтому их следует рассматривать как систему. Все они в равной степени относятся к основным и вспомогательным рабочим, специалистам и служащим.

2. Анализ деятельности предприятия
2.1. 1.Общая характеристика предприятия.

 Фирменное наименование торгового предприятия «Посуда+».
История возникновения и развития торгового предприятия «Посуда +».
Отдел посуды начал работать с 2001 года. Расположен был отдел, который составлял торговую площадь всего 10 кв. м., на третьем этаже, тогда еще швейной фабрики. Через три месяца работы предпринимателю предложили 20 кв. м. на этом же этаже. Затем постепенно все этажи стали закрывать на евро ремонт и отдел посуды переехал на этот же этаж в правое торговое крыло «Панорама». Здесь уже было 30 кв. м. и был какой - то опыт работы, изучен ассортимент и спрос покупателя. Было установлено уже устоявшееся название «Супер Универсал».  Обдумывали много задумок на название: «Посуда»- сильно просто, для дорогого отдела, «Сувениры» - не показывало весь ассортимент, «Екатерина»- в честь дочери, но это название не говорило о сути ассортимента, и пришли к общему мнению «Супер Универсал». Это название пришло от постоянного поставщика «Супер Универсал Донак». Сейчас же его переименовали в «Посуда +».
Во- первых: в отделе было около 70% этого ассортимента. 
Во - вторых: с этой фирмой работает только этот отдел в нашем городе, т. к. многим не выгодно  работать с данным поставщиком  (по территориальным соображениям) и работаем до сих пор. 
В - третьих: на эту продукцию были и есть все документы и сертификаты соответствия. В сертификате соответствия указывается: №, срок действия, орган по сертификации, продукция, соответствие требований, изготовитель, кем выдан и подтверждающая печать, на каком основании, дополнительная информация, подписи руководителя, эксперта и руководителя органа. Сертификат имеет юридическую силу на всей территории Р. Ф. На третьем этаже «Панорама» торговое предприятие «Посуда +» работало до 2005 года января месяца, затем предложили торговую площадь 48 кв. м. на втором этаже «Панорама». Веселовский Андрей Борисович принял это предложение и переехал на второй этаж. Руководитель увидел выгоду для переезда.
Во - первых: большая торговая площадь. 
Во- вторых на этом этаже уже сделан евро ремонт и его не будут закрывать. В - третьем: планируют на этом этаже мебельные организации продавать элитные кухни, т.к. у нас посуда это тоже очень выгодно.  
Вид и сфера деятельности данного предприятия -розничная продажа товаров. Этим предприятием руководит индивидуальный предприниматель без юридических прав. 
Ассортиментный профиль и специализация - промышленные товары. Ассортиментный перечень-1. товары для сервировки-скатерти, столовые сервизы, чайные сервизы, ложки, вилки, ножи,  фужеры, вазы для фруктов, салфетницы, молочники, сахарницы, изделия из соломы -сухарницы, вазы для хлеба, пирогов, фруктов и др.; 2.посуда для приготовления пищи- из нержавеющей стали; с антипригарным покрытием; из огнеупорного стекла; из керамики-горшочки для жаркого и др.; 3. Для украшения интерьера- вазы для цветов, керамические банки для хранения сыпучих продуктов и др.; 4.для походов -пищевая пластмасса (набор туриста, канистры и фляги -разного объема др.),котелки из нержавеющей стали, барбикюшници, мангалы, шампура, термоса и др. ; 5подарки и сувениры- изделия из керамики- часы, копилки; статуэтки из полистоуна и многое другое.
  Тип магазина - промтовары.
  Организационно-правовая  форма собственности - малая частная собственность (коммерческая организация). 
Изучение порядка образования, лицензирования деятельности предприятия и пакет учредительных документов.                 
Т.к. торговое предприятие «Посуда +» является частным, то устав и учредительный договор для его работы не нужен. Лицензируются товары такого характера, как: автомобили, драгоценные металлы, ликеро -водочные товары, пиво, лекарственные препараты, нефтепродукты. Торговое предприятие «Посуда +» работает с группой товаров, которые лицензировать  не обязательно, соответственно у них нет лицензии.     
Для эффективной работы предприятия составляется договор субаренды.
Для договора аренды предприятия является обязательной письменная форма заключения (установлено законодательством), этот вид договора подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. В предусмотренных законом случаях несоблюдение определенной формы договора влечет его недействительность. 
Перед тем как составлять или перезаключать договор аренды пишется заявление. В этом договоре указывается город, где его заключают, № договора, число соглашения между сторонами, название договора, ФИО арендодателя и арендатора и их реквизиты, предмет договора, права и обязанности сторон, платежи и расчеты по договору, ответственность сторон,  условия изменения, распоряжения, прекращение действий договора, прочие условия, реквизиты, оттески печатей и подписи сторон. Все условия договора предлагает арендатору арендодатель. Если договор аренды полностью устраивает стороны, то они заверяют его печатями и подписями. В данном договоре указаны все необходимые пункты для работы как арендатора, так арендодателя.
Предприятие полностью соответствует ГОСТу. Все предлагаемые параметры в стандарте соблюдаются торговым предприятием, за исключением ассортиментного перечня. В ГОСТе указывается, что должен быть ограниченный ассортимент, а в фирме «Посуда +» широкий ассортимент с разными группами товаров. Т.к. в наше время выигрывает только то предприятие которое специализируется не на одной группе товара, а сразу в нескольких, сразу же ассортимент становится широким и у покупателя есть возможность выбрать наиболее подходящую ему продукцию
2.2. Организационная структура управления предприятия

Организационно-правовая  форма собственности - малая частная собственность (коммерческая организация).                                                                                                                                 
Организационную структуру торгового предприятия «Посуда +» можно охарактеризовать как линейную (рисунок 1). При  такой структуре всю полноту власти берет на себя линейный руководитель. Ему при разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов помогает специальный аппарат, состоящий из специалистов. Функциональные структуры подразделения находятся в подчинении главного линейного руководителя. 

                                           директор     

  продавцы                                                                бухгалтер

Рисунок 1 – Структура управления торгового предприятия «Посуда +»
Бухгалтер - не зарегистрирован, работает по совместительству.
Должностные обязанности сотрудников:
руководитель - имеет право: заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях трудового кодекса  РФ. Поощрять добросовестный эффективный труд, требовать от работника исполнения им трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу предприятия, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка организации, привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленным Трудовым Кодексом РФ.
Руководитель обязан: 
•    соблюдать законы и иные нормативные  правовые акты,
 условия соглашений и трудовых договоров; 
•    предоставлять работнику работу, обусловленную трудовым договором;
•    обеспечивать безопасность труда и условия, отвечающие требованиям охраны т гигиены труда;
•    выплачивать в полном размере и в установленный срок заработную плату; осуществлять обязательное социальное страхование работника в порядке, установленном федеральными законами;
•    исполнять иные обязанности, предусмотренные ТК РФ и иными нормативными правовыми актами.
•    комплектование кадров компании;
•    формирование стабильно работающего трудового коллектива; 
•    создание кадрового резерва;
•    учет кадров и оформление кадровой документации; 
•    контроль за дисциплиной труда;
В соответствии с задачами необходимо выполнять функциональные обязанности, а именно:
- определять потребность организации в кадрах на основании представленных структурными подразделениями сведений;
- информировать работников организации об имеющихся вакансиях. 
Осуществлять поиск кадров с помощью служб занятости и кадровых агентств путем помещения объявлений о найме работников; (Приложение В)
- проводить собеседования с кандидатами на вакантные должности и вакантные рабочие места, осуществлять отбор и расстановку кадров на основе оценки их квалификации, личных и деловых качеств; 
-  проводить конкурс на замещение вакантных должностей; 
- осуществлять прием и расстановку принятых работников;
- совместно с руководителями структурных подразделений организовывать наблюдение за прохождением работниками испытаний, обеспечивать адаптацию новых работников;
-  проводить обучение персонала;
- мотивировать и стимулировать работников;
-  формировать и вести банк данных о количественном и качественном составе кадров;
-  проводить ротацию кадров;
-  организовывать аттестацию и оценку персонала;
- оформлять прием, перевод и увольнение работников, поощрение и
применение дисциплинарных взысканий, предоставление отпусков и иных кадровых операций;
-  осуществлять учет кадров, оформлять и обеспечивать хранение личных дел, личных карточек работников;
-  составлять отчетность по учету кадров и работе с кадрами и в установленном порядке предоставлять ее руководству организации, в органы государственной власти и местного самоуправления, пенсионные органы и органы социального обеспечения. [16, с.164]
Водитель обязан:
- добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;
-  соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации;
-   соблюдать трудовую дисциплину;
-   выполнять установленные нормы труда
-   быть в надлежащей рабочей форме
-   бережно относиться к имуществу Работодателя;
- незамедлительно сообщать Работодателю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровья людей, сохранности имущества Работодателя. 
Основные показатели, характеризующие персонал «Посуда +» : численность персонала предприятия в целом: 7 человек.
Текучесть кадров не наблюдается уже с 2002 года.
Так как торговое предприятие «Посуда +» - предприятие с небольшой численностью работников и с высоким уровнем специализации, то здесь используется линейная организационная структура управления. Основана она на принципе единоначалия и разделения труда на основе создания подразделений руководства, которое осуществляет один руководитель, выполняющий все функции управления, то есть каждый работник подчиняется только выше стоящему лицу.                          
Преимущества этой структуры: простота подбора подчиненных, оперативность принятия и реализации управленческих решений, простая реализация функций управления. 
Недостатки: недостаточная компетентность некоторых руководителей, принятие решения только 1 лицом. 
Вся полнота власти в руках руководителя Веселовского Андрея Борисовича.
Руководителю торгового предприятия «Посуда +»  необходимо задуматься над совершенствованием организационной структуры управления предприятием, то есть необходимо принять менеджера по продажам, либо управляющего.
Так как торговое предприятие «Посуда +» расширяет свои масштабы как в складских и торговых площадях, так и в финансово – экономической базе, соответственно и уровень работы повышается.
Руководитель Веселовский А. Б. большой «трудоголик», который сильно болеет за свое дело. Он все привык делать сам и не может делегировать какие – то уполномочия другому человеку. Предприниматель считает, что лучше и эффективнее ни кто не сделает работу, как он сам. 
Очень целесообразно принять на работу еще одного человека, обучить его и в будущем делегировать часть работы руководителя. Если это не произойдет, то рабочий процесс будет более медленно развиваться, или еще хуже  от перезагрузки работой произойдет истощение (усталость) организма самого руководителя. Вероятность того, что предприниматель попадет под статью: «Сгорел на работе» 
Приход нового сотрудника, позволит руководителю более продуктивно организовывать работу предприятия и заниматься исследованием новых технологии работы предприятия.  А также создать отдел маркетинга, что позволит наиболее эффективно исследовать  новые рынки сбыта продукции, данный отдел возьмет на себя работу по изучению потребностей потребителей, разработке конкурентной, ценовой, рекламной политики, тогда менеджеры смогут полноценно заниматься своей работой, а это в свою очередь положительно скажется на работе всего предприятия в целом.
Изучение порядка образования, лицензирования деятельности предприятия и пакет учредительных документов.                 
Для эффективной работы предприятия составляется договор субаренды.
Для договора аренды предприятия является обязательной письменная форма заключения (установлено законодательством), но кроме того, этот вид договора подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. В предусмотренных законом случаях несоблюдение определенной формы договора влечет его недействительность. 
Перед тем как составлять или перезаключать договор аренды пишется заявление. В этом договоре указывается город, где его заключают, № договора, число соглашения между сторонами, название договора, ФИО арендодателя и арендатора и их реквизиты, предмет договора, права и обязанности сторон, платежи и расчеты по договору, ответственность сторон,  условия изменения, распоряжения, прекращение действий договора, прочие условия, реквизиты, оттески печатей и подписи сторон. Все условия договора предлагает арендатору арендодатель. Если договор аренды полностью устраивает стороны, то они заверяют его печатями и подписями. В данном договоре указаны все необходимые пункты для работы как арендатора, так арендодателя. Так как данный договор субаренды не подписан одной из сторон и не утвержден оттиском печати, то он не имеет юридическую силу.

2.3. Анализ основных экономических показателей хозяйственной деятельности предприятия торгового предприятия «Посуда +»

Экономический анализ - это многочисленные методы для оценки затрат и выгод, а также относительной прибыльности деятельности. Экономический анализ собирает в себе почти все методы оценки издержек и экономических выгод, а также относительной рентабельности деятельности предприятия.
Для  успешного функционирования предприятия проведение анализа хозяйственной деятельности крайне необходим из-за постоянно меняющейся рыночной среды. Это позволит сделать предприятие конкурентоспособным, прибыльным, обеспечить его развитие, предвидеть будущее.
В таблице 1 представлены показатели, которые будут  использованы для анализа хозяйственной деятельности предприятия.
Таблица 1 -  Анализ основных экономических показателей хозяйственной деятельности предприятия «Посуда +».

№ п/п    Показатели    Ед. изм.    Полугодия    Темп
роста, %    Отклонение
(+)(-)
            1    2        
1    2    3    4    5    6    7
2    Себестоимость (по затратам)    Тыс.руб.    601    803    133,61    202
3    Прибыль от реализации    Тыс.руб.    500    700    140    200
4    Рентабельность (прибыль от реализации)    %    20    20    0    0
1    2    3    4    5    6    7 
 

Категория: Скачать диплом бесплатно | Добавил: Демьян
Просмотров: 133 | Загрузок: 44 | Рейтинг: 0.0/0 |

Дипломник © 2024
магазин дипломов, диплом на заказ, заказ диплома, заказать дипломную работу