Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Категории раздела

Мои статьи [61]
Tema [0]
Здесь размещены ранее выполненные курсовые, рефераты, отчеты по практике.




Вс, 19.05.2024, 12:32
Приветствую Вас Гость | RSS
ДИПЛОМНИК т.8926-530-7902,strokdip@mail.ru Дипломные работы на заказ.
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Мои статьи

.

Таблица 20.  Сравнение основных затрат отечественных и зарубежных предприятий при оформлении таможенных операций[1]

Наименование статьи затрат

Российские предприятия

Зарубежные предприятия

Оплата процентов по кредитам

15-20% годовых

2-3% годовых

Покупка золота

 

Цена Лондонской биржи +1…3% маржа Банка России и коммерческого банка, НДС 18%, 100% предоплата

Цена лондонской биржи +0,2…0,5%.

НДС не взимается.

Отсрочка платежа до отгрузки продукции

Покупка драгоценных камней по импорту

Оплата пошлины в размере 20%. Взимание НДС в размере 18% от суммы стоимости контракта и пошлины

Пошлина не взимается и НДС не оплачивается

НДС на готовую продукцию

18%

15%

Экспорт продукции

Необходимо оплачивать НДС с возмещением его в среднем через 6 месяцев

НДС либо не уплачивается, либо возвращается в момент пересечения границы

 

Отечественные производители пока только развивают производство оборудования для ювелирной промышленности, в то время как предложение приборов иностранного производства очень широко. Несомненным успехом ювелирного сообщества явилось принятие Правительством РФ в 2006 году решения установить нулевые пошлины на ввоз импортного технологического оборудования. Однако для развития российской ювелирной промышленности необходима и отмена ввозных таможенных пошлин на технологический инструмент и лабораторное оборудование.

Фальсификат и контрабандная продукция

В 2008 году теневой оборот в российской ювелирной отрасли составлял: в добыче золота - 13%, в добыче алмазов - 1%, в огранке алмазов - 1%, в ювелирном производстве - 50%, в вывозе алмазов - 10% (в стоимостном выражении).

Удельный вес официально зарегистрированной импортной продукции составляет только 9,3% в общем предложении ювелирных изделий на рынке. При этом по сообщению контролирующих органов доля нелегальных украшений на рынке в 2008 году достигала порядка 80%. В основном эти изделия ввозятся из Турции и Индии, металл изготовления украшений является сплавом с добавлением золота. Более дорогостоящие отечественные ювелирные изделия создают предпосылки для усиления процесса контрабанды товаров из Турции, Китая, государств полуострова Индокитай (Таиланд, Малайзия и др.), Израиля и Египта. Как правило, такие украшения изготовлены либо из нелегально вывезенного российского сырья различного качества, либо из контрафактного импортного сырья (с наличием всевозможных металлов, синтетического, биметаллического и т.п.).

Фальсифицированная продукция также поступает из Азии, либо производится местными подпольными организациями. На такие изделия ставятся фальшивые клейма, ярлыки и этикетки солидных производителей.

Одной из основных причин, позволяющих подделывать оттиски клейм, является нередко встречающееся низкое качество нанесения клейма в инспекции пробирного надзора. После прохождения финишных операций (полировка, глянцовка) оттиски часто становятся слабо различимы, что является основанием возможности их подделки.

Проблемой становится и элементарная нехватка государственных институтов, обеспечивающих контроль ювелирной продукции на рынке. К примеру, в России зарегистрировано более 3 тысяч ювелирных предприятий, при этом существует всего 30 инспекций, тестирующих изделия и ставящих на них пробу.

Легально провезенная продукция зарубежных производителей (из Турции, Китая и пр.) также нередко характеризуется плохим качеством, что объясняется ее несоответствием требованиям ГОСТа. Отечественный производитель, как правило, выпускает ювелирные изделия из сплавов, регламентируемых государственными стандартами РФ, в которых регулируется не только содержание самого драгоценного металла, но и предельно допустимое содержание множества других компонентов. Для импортных изделий (особенно из стран Азии и Ближнего Востока) такие стандарты не предусмотрены.

В случае вступления России в ВТО образуется большой легальный приток дешевых ювелирных изделий иностранного производства (особенно в Азиатском регионе), который способен оказать сильнейшее воздействие на отечественную ювелирную промышленность, вплоть до полного ее разрушения.

 

[1] По данным журнала «Алмазы и золото России», №20, 02.08.2009г.

Категория: Мои статьи | Добавил: Демьян (12.04.2021)
Просмотров: 100 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024