Для российского рынка ювелирных изделий характерны и так называемые «давальческие» схемы переработки драгоценных металлов за рубежом. Например, в страны Азиатского региона в режиме таможенной переработки вывозится сырье (металлы и камни) для изготовления ювелирных изделий, после чего произведенные там украшения ввозят обратно в Россию. Подобный способ сотрудничества позволяет российским предприятиям значительно сократить производственные издержки, тем самым уменьшив цену готовых изделий. В сравнении с отечественным рынком труда оплата рабочей силы, например в Турции, значительно ниже.
В настоящее время объемы переработки вне таможенной территории не превышают 5%, что не может представлять угрозы для российского производителя. В то же время количество выданных разрешений за последние два года многократно выросло, суммарные объемы переработки значительно увеличились. По данным журнала «Ювелирная Россия» в 2009 году было получено разрешение на вывоз 19,257 тонн золота. Этого достаточно для выпуска 32,7 тонны ювелирных изделий – одной трети годового объема продаваемых российскими заводами золотых украшений.
Законодательные акты, разрешающие отдельным субъектам рынка вывоз золота и алмазов за рубеж на переработку и последующую маркировку готового товара как произведенного в России, официально существуют. Однако, по мнению экспертов, подобные «давальческие» схемы явно противоречит национальным интересам страны.
Согласно пессимистичным прогнозам «Гильдии ювелиров России», в ближайшее время до 80% изделий из золота будут производиться вне таможенной территории России, рабочие места будут создаваться в Турции и Китае, в то время как в нашей стране существенно сократятся объемы производства ювелирных изделий.
|