Необходимо подчеркнуть, что именно страны ЕС, прежде всего Германия и Италия, на протяжении 1990-х гг. являлись для России основными инвесторами, причём объём инвестиций из каждой из этих стран существенно превысил объём американских капиталовложений (впрочем, не следует забывать, что США выделяли средства России в основном не напрямую, а через международные финансовые организации, прежде всего МВФ и Всемирный Банк).
Правда, начиная с 1998 г. кредитование России со стороны ЕС и отдельных стран - членов Евросоюза по известным причинам сведено практически на нет, масштабы негосударственных инвестиций также резко упали. Но теперь уже можно определённо утверждать, что и прекращение финансовой "помощи" пошло России на пользу, и бегство с российского рынка явно преобладавших на нём "портфельных" инвесторов лишь способствовало некоторому оздоровлению финансово-экономической ситуации в стране. Наметившиеся же позитивные сдвиги в российской экономике открывают, наконец, неплохие перспективы для привлечения в страну инвесторов стратегических, прежде всего опять-таки из западноевропейских государств.
Влияло на отношение россиян к ЕС, безусловно, и то обстоятельство, что Европейский Союз является одной из немногих влиятельных организаций, политика которых не определяется в решающей степени Соединёнными Штатами. Убеждение значительной части российского общества и политической элиты в том, что именно позиция США является одним из важнейших препятствий для полноценной интеграции России в сообщество высокоразвитых государств - убеждение, которые стало всё более крепнуть во второй половине 1990-х гг. - стало ещё одним стимулом для развития отношений с Европейским Союзом, который многими в России рассматривался (на наш взгляд, без достаточных на то оснований) как потенциальный противовес Соединённым Штатам.
Российская Федерация желала бы иметь более благоприятный климат на европейской экономической арене, а европейские инвесторы заинтересованы в улучшении инвестиционного климата в России. В настоящее время ВТО рассматривает возможности принятия России в состав организации.
Наряду с обменом товарами и услугами, все более существенную роль в восстановлении технико-экономического потенциала России на протяжении 1995-2005 гг. играют прямые инвестиции, т.е. долгосрочные вложения в материальное производство или финансовый сектор, рассчитанные на получение предпринимательского дохода. За 1995-2005 гг. приток иностранных инвестиций в российскую экономику имел тенденцию к увеличению, несмотря на еще неблагоприятный инвестиционный климат и бегство отечественных капиталов за границу. Некоторое снижение произошло в связи в дефолтом 1998 г., но уже в следующем году ситуация стала улучшаться и вплоть до 2004 г. мы наблюдали рост по данному направлению.
Андрианов В.Д. Россия в мировой экономике. М.: Наука, 2003..
БИКИ. 2001. №53. С.1.
Бордачев Т. Россия и Европейский союз: переосмысливая стратегию взаимоотношений // http://www.carnegie.ru/ru/print/66741-print.htm.
Борко Ю. Европейскому Союзу и России необходимо Соглашение о стратегическом партнерстве. – М.: Пробел-2000, 2004.
Борко Ю. Расширение и углубление интеграции // Расширение Европейского союза и Россия. / Под ред. О.В. Буториной, Ю.А. Борко. – М.: «Деловая литература», 2006. С.11-42.
Буторина О.В. Итоги развития ЕС и вызовы нового века // Расширение Европейского союза и Россия. / Под ред. О.В. Буториной, Ю.А. Борко. – М.: «Деловая литература», 2006.
Выступление Президента РФ на встрече с министрами энергетики стран «Группы восьми» от 16 марта 2006 г. // http//www.president.kremlin.ru.
Галкин А.А. Размышления о политике и политической науке. М., 2004.
«Группа восьми» на пути к саммиту в Санкт-Петербурге: вызовы, возможности, ответственность. 1 марта 2006 г. // http://www.president.kremlin.ru
Данилов Д. А. Россия в Большой Европе: стратегия безопасности // Соврем. Европа. - 2000. - № 2.
Европа после 11 сентября 2001 года. Сборник статей. // Комитет «Россия в Объединенной Европе», М., 2002.
Европейский Союз и Россия / Под ред. г-ты «Известия», при поддержке Европейской Комиссии. – М., 2005.
Европейский Союз: Справочник-путеводитель. / Под ред. Буториной О.В., Борко Ю.А., Иванова И.Д. М.: Издательский Дом «Деловая литература», 2003.
Катин В. Россия и Европейский Союз: сотрудничество и перспективы // Дипкурьер НГ. 2000. 6 апреля.
Милов В. Бизнес вместо геополитики // Россия в глобальной политике. Т.2. № 2. 2004.
Начало встречи Президента РФ с Председателем Европейской комиссии Ж. М. Баррозу 17 марта 2006 г. // http//www.president.kremlin.ru
Павличенко Р. Регулирование иностранных инвестиций: тенденции и проблемы // Мировая экономика и международные экономические отношения. 2001. № 4.
Послание Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации 25 апреля 2005 г. // http//www.president.kremlin.ru.
Региональная интеграция и Европа / МГУ им.М.В.Ломоносова. Учеб.-научн. центр пробл. интеграции и систем. анализа ЕС; Под ред. Глухарева Л.И. – М.: Изд-во Московского ун-та, 2001.
Российская Федерация в системе Содружества независимых государств. Основные направления, проблемы и перспективы военно-политического сотрудничества государств Содружества. // Военная безопасность Российской Федерации в XXI веке. Сборник научных статей./ Под ред. Балуевского Ю.Н. – М.: ЦВСИ, 2005. С.31-47.
Сайт Госкомстата России / www.gks.ru
Стратегия развития отношений Российской Федерации с Европейским союзом на среднесрочную перспективу (2000-2002 годы). Текст, представленный председателем Правительства России В.В.Путиным на саммите РФ-ЕС в Хельсинки 22 окт. 1999 г. // http://www.ieras.ru/journal/journal.2000/9.htm .
Тенденции изменения содержания военных угроз военной безопасности РФ на среднесрочную перспективу. // Военная безопасность Российской Федерации в XXI веке. Сборник научных статей./ Под ред. Балуевского Ю.Н. – М.: ЦВСИ, 2005. С.6-30.
Шемятенков В.Г. Европейская интеграция. - М.: Международные отношения, 2003. С.5.
Шишков Ю.В. Интеграционные процессы на пороге XXI века. - М.: НП «Третье тысячелетие», 2001. С. 255.
Шмелев Н.П. Экономическая составляющая российской внешней политики. // Современная Европа. – М., 2001. – № 2. – С.5-17.
Якунин В.И. Формирование геостратегии России. Транспортная составляющая. – М.: Мысль, 2005.
|