Заключение
Деньги служат средством всеобщей обмениваемости на товары, недвижимость, произведения искусства, драгоценности и т.д. Эта способность денег становится заметной при сравнении с непосредственным обменом товаров (бартером). Отдельные товары также способны обмениваться на другие на условиях бартера. Но подобные возможности обмена ограничены рамками взаимной потребности и соблюдением требования эквивалентности таких операций. Только деньгам присуще свойство непосредственной обмениваемости на товары и другие ценности.
При характеристике денег нередко обращается внимание на их товарное происхождение и, соответственно, товарную природу. Однако постепенно, том числе в связи с переходом от применения полноценных денег к использованию денежных знаков, не обладающих собственной стоимостью, а также с развитием безналичных расчетов, деньги утрачивали такую присущую товарам особенность, как наличие у них стоимости и потребительной стоимости.
Денежное обращение - это движение денег в наличной форме, обслуживающее реализацию товаров, и предполагает их постоянный переход из рук в руки, а также нетоварные платежи и расчеты в хозяйстве. Объективной основой его является товарное производство.
С помощью денег осуществляется процесс обращения товаров, движение ссудного капитала и биржевого (фондового) рынка. Все операции на денежном рынке, рынке ссудного капитала и рынке ценных бумаг опосредствуются деньгами. Деньги здесь выполняют функцию средств обращения.
Денежный оборот представляет совокупность всех платежей в наличной и безналичной формах, находящихся в непрерывном движении. Он включает товарный оборот, нетоварный оборот и перераспределительные операции, распределяясь по нескольким денежным потокам: товарным, трудовым, финансовым и кредитным.
Закон денежного обращения выражает экономическую взаимозависимость между массой обращающихся товаров, уровнем их цен и скоростью обращения денег.
Важнейшим количественным показателем денежного обращения является денежная масса, представляющая собой совокупный объем покупательных и платежных средств, обслуживающих хозяйственный оборот и принадлежащих частным лицам, предприятиям и государству.
Для анализа количественных изменений денежного обращения на определенную дату и за определенный период, а также для разработки мероприятий по регулированию темпов роста и объема денежной массы используются различные показатели (денежные агрегаты). В финансовой статистике промышленно развитых стран для определения денежной массы применяется следующий набор основных денежных агрегатов: Ml — включает наличные деньги в обращении (банкноты, монеты металлические, а в некоторых странах казначейские билеты) и средства на текущих банковских счетах; М2 — состоит из агрегата Ml плюс срочные и сберегательные вклады в коммерческих банках; МЗ — содержит агрегат М2 плюс сберегательные вклады в специализированных кредитных учреждениях; М4 — состоит из агрегата МЗ плюс депозитные сертификаты крупных коммерческих банков.
В состав денежной массы России входят следующие денежные агрегаты: МО— наличные деньги в обращении; Ml — состоит из агрегата МО плюс средства на расчетных, текущих и специальных счетах предприятий и организаций, на счетах местных бюджетов, бюджетных, профсоюзных, общественных и других организаций, плюс средства Госстраха, плюс вклады населения и предприятий в банках, плюс депозиты населения до востребования в банках; М2 — состоит из агрегата Ml плюс срочные вклады населения в банках; МЗ — состоит из агрегата М2 плюс сертификаты и облигации государственных займов. Использование различных показателей денежной массы позволяет дифференцированно подойти к анализу состояния денежного обращения.
Список использованной литературы
1. Банковское дело: Учебник для экономических вузов/Под ред. Лаврушина О.И.- М.: Финансы статистика, 2006.-672с.
2. Банки и банковские операции: Учеб. для вузов по спец. «Финансы и кредит» /Под ред. Жукова Е.Ф. — М.: Банки и биржи: ЮНИТИ, 2007. -471с.
3. Банки и банковское дело /Под ред. Балабанова И. Т. СП6: Питер, 2006.
4. Банковское дело: Учебник /Под ред. Кроливецкой Л.П., Белоглазовой Г.Н.-М.: Финансы и статистика, 2005.
5. Банки и банковское дело: Учебное пособие для вузов/Под ред.
Балабанова И.Т.- СПб: Питер, 2005.-304с.
6. Банковское дело: учебник для вузов/Под ред. Белоглазовой Г.Н.- М: Финансы и статистика,2006.-592с.
7. Батракова Л.Г. Экономический анализ деятельности коммерческого банка: Учебник для вузов. -М: Логос, 2006.-374с.
8. Бердникова А. Ценные бумаги: Учебное пособие для студентов.-М: ИНФРА-М, 2006.- 479с.
9. Букато В.И. и др. Банки и банковские операции в России.- М: Финансы и статистика, 2006.-368с.
10. Буянов В.Л., Алексеева Д.Г. Банковские расчеты: анализ нормативного обеспечения: Учебное пособие для вузов.- М: Экзамен, 2005.- 320с.
11. Вахрин П.И., Нешитой А.С. Финансы и кредит: Учебник для вузов.-М.: ИТК «Дашков и К»,2007.-586с.
12. Деньги. Кредит. Банки. Ценные бумаги. Практикум: Учебное пособие для вузов/Под ред. проф. Жукова Е.Ф.- М: ЮНИТИ ДАНА, 2006.- 310с.
|