Заключение
Сущность банковского надзора состоит в проверке соответствия решений и действий кредитной организации законам, регулирующим банковскую деятельность, и нормативным актам Банка России.
Дистанционное наблюдение - это наблюдение за деятельностью кредитных организаций на основе представленных ею банковских и, в частности, бухгалтерских документов (балансы, отчеты о прибылях и убытках, платежные документы и т.п.).
Для решения этих задач в системе Банка России созданы подразделения банковского надзора - Департамент пруденциального надзора, Департамент лицензирования кредитных организаций и некоторые другие департаменты, а в территориальных учреждениях - управления (отделы) регулирования банковской деятельности.
Контактный надзор - это проверки деятельности кредитных организаций с выходом на места их расположения и изучением всех запрашиваемых группой инспекторов банковских документов.
Для этих целей в структуре Банка России создаются специальные подразделения - Департамент инспектирования кредитных организаций и соответствующие структуры в его территориальных учреждениях (управления, отделы).
Объекты банковского надзора - это та часть банковской Системы и банковской деятельности, которая в соответствии с требованиями законов и в установленном им порядке должна контролироваться Банком России[9].
Задачи банковского надзора: проверка соблюдения законов и банковских правил, проверка соблюдения экономических нормативов, проверка бухгалтерского учета и отчетности.
Функции банковского надзора - это направления проводимой Банком России документальной или непосредственной проверки деятельности кредитной организации.
Пруденциальные нормы - это все те нормативы и обязательные требования, которые устанавливаются законом и Банком России для кредитных организаций в целях обеспечения надежности, ликвидности и платежеспособности, управления банковскими рисками, защиты интересов акционеров и вкладчиков.
Пруденциальные нормы используются в пруденциальном регулировании и пруденциальном надзоре.
Частные банки в 2007 году показали высокую эффективность и могут рассчитывать на капитализацию прибыли. На рубль активов частных банков из топ-30 пришлось в среднем 3,8 коп. прибыли, в то время как у госбанков — 2,7, у иностранных — 2,4 коп. Хорошую рентабельность активов показали такие банки, как Связь-банк (7,5%), НОМОС-банк (6,8%), банк «Русский стандарт» (6,6%). Банк «КИТ Финанс», рентабельность которого составила 12,7%, за счет капитализации прибыли даже попал в топ-30 по динамике капитала.
Одним из наиболее стабильных источников ресурсов оказались розничные депозиты. За год вклады физических лиц выросли на 1,34 трлн руб., их доля в приросте ресурсной базы банков из топ-30 выросла с 17% в январе-июне 2007 года до 26% во втором полугодии. Повышению привлекательности депозитов способствовали и изменения в регулировании. С 1 июля 2007 года норматив обязательных резервов по средствам, привлеченным от физических лиц, на 0,5 п.п. ниже, чем по другим обязательствам, а увеличение максимальной суммы возмещения по вкладам до 400 тыс. руб. снизило рискованность депозитных операций для вкладчиков.
Список использованной литературы
1. Собрание законодательства Российской Федерации от 10 августа 1998 года, N 32, ст. 3874.
2. Бизнес и банки, 1996, N 11.
3. Банковское дело: Учебник для экономических вузов/Под ред. Лаврушина О.И.- М.: Финансы статистика, 2006.-672с.
4. Банки и банковские операции: Учеб. для вузов по спец. «Финансы и кредит» /Под ред. Жукова Е.Ф. — М.: Банки и биржи: ЮНИТИ, 2007. -471с.
5. Банки и банковское дело /Под ред. Балабанова И. Т. СП6: Питер, 2006.
6. Банковское дело: Учебник /Под ред. Кроливецкой Л.П., Белоглазовой Г.Н.-М.: Финансы и статистика, 2005.
7. Банки и банковское дело: Учебное пособие для вузов/Под ред.
8. Балабанова И.Т.- СПб: Питер, 2005.-304с.
9. Банковское дело: учебник для вузов/Под ред. Белоглазовой Г.Н.- М: Финансы и статистика,2006.-592с.
10. Батракова Л.Г. Экономический анализ деятельности коммерческого банка: Учебник для вузов. -М: Логос, 2006.-374с.
11. Бердникова А. Ценные бумаги: Учебное пособие для студентов.-М: ИНФРА-М, 2006.- 479с.
12. Букато В.И. и др. Банки и банковские операции в России.- М: Финансы и статистика, 2006.-368с.
13. Буянов В.Л., Алексеева Д.Г. Банковские расчеты: анализ нормативного обеспечения: Учебное пособие для вузов.- М: Экзамен, 2005.- 320с.
14. Вахрин П.И., Нешитой А.С. Финансы и кредит: Учебник для вузов.-М.: ИТК «Дашков и К»,2007.-586с.
|